Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.09.2019, 17:22
Главная » 2012 » Январь » 3 » Россия-Израиль: новый шпионский скандал
01:10
Россия-Израиль: новый шпионский скандал

Между Россией и Израилем разгорается новый шпионский скандал. Тель-Авив объявил персоной нон грата российского военного атташе, передает 2 января РБК-ТВ со ссылкой на израильские СМИ. Уточняется, что это произошло еще 4 месяца назад, в 2011г., однако источники в израильском МИДе сообщили об этом местной прессе только сейчас.
Российского дипломата, имя которого не называется, предположительно, выслали в ответ на аналогичную акцию Москвы. Еще в мае 2011г. из России уехал израильский военный атташе Вадим Лейдерман. Его обвинили в лоббировании продукции израильских компаний и сборе секретной информации о военном сотрудничестве России с арабскими странами и СНГ.
По данным газеты Haaretz, страны уже назначили новых сотрудников на освободившиеся посты, но постарались сделать это без лишнего шума.
Израильские эксперты ранее отмечали, что Тель-Авив в качестве ответных мер вряд ли будет высылать российского дипломата. "Израиль слишком ценит отношения с Россией, чтобы доверять серьезную разведывательную деятельность военному атташе, ведь дипломат на этой должности постоянно находится под колпаком спецслужб", – объяснил эту позицию политолог Бени Брискин.
После возвращения в Израиль В.Лейдерман подвергся допросу сотрудниками Управления внутренней безопасности Минобороны (МАЛЬМАБ) и Службы общей безопасности (ШАБАК). По итогам проверки, проведенной с использованием полиграфа, с военного атташе были сняты все подозрения.
Армия обороны Израиля – ЦАХАЛ, сотрудником которой являлся В.Лейдерман, заявила, что деятельность военного атташе в Москве велась в строгом соответствии с международными дипломатическими законами, и он не являлся шпионом.
Просмотров: 573 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]