Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:07
Главная » 2013 » Август » 27 » Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V
12:33
Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V

Россия может прекратить поставку в США ракетных двигателей РД-180 для использования их на ракетах Atlas V. Вопрос о прекращении поставок рассматривается Советом безопасности РФ, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на источники в Роскосмосе.
Американцы используют ракеты Atlas V для выведения военной нагрузки - перспективного космоплана, который представляет собой новейшее универсальное космическое оружие. В Совете безопасности посчитали, что это несет потенциальную опасность, в том числе для российской спутниковой группировки.
СБ рассматривает вопрос о прекращении поставок американцам РД-180 после 2015г.
РД-180 является половиной двигателя РД-170 - самого мощного из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей, но невостребованного из-за сворачивания программы "Энергия-Буран". По оценкам экспертов, на момент начала эксплуатации двигателей РД-170 (конец 80-х гг. прошлого века) СССР опередил США в технологиях жидкотопливного ракетного двигателестроения минимум на 50 лет.
По соглашению 1996г. Россия обязалась поставить 50 двигателей РД-180 в рамках твердого контракта и еще 51 - по опционному соглашению. В США уже поставили более 60 двигателей по 11-15 млн долл. за штуку.
В РКК "Энергия" (управляющая компания НПО "Энергомаш", разработчик РД-180) изданию заявили, что решение об отмене поставок двигателей инициировано Роскосмосом. "Это интриги руководства Роскосмоса, они забрали с НПО "Энергомаш" производство двигателей РД-191 (двигатель первой ступени носителя "Ангара"), а теперь пытаются блокировать экспортную деятельность", - сказал собеседник издания в руководстве корпорации.
В Роскосмосе это утверждение опровергают. Там пояснили, что с запросом относительно экспорта ракетных двигателей обратился Совет безопасности. "Свое мнение Роскосмос пока не отправил. Это очень непростой и многосторонний вопрос, по которому однозначную позицию занять сложно", - заявил представитель ведомства.
Просмотров: 479 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]