Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 17:24
Главная » 2012 » Июнь » 7 » Россия накануне вступления в ВТО готовит вторую волну приватизации
23:42
Россия накануне вступления в ВТО готовит вторую волну приватизации
Россию в ближайшее время ждет очередная волна приватизации. Государство намерено выставить на торги принадлежащие ему акции крупных корпораций, в том числе энергетических и нефтяных.
В отличие от 1990-х, эта продажа будет честной, обещают в правительстве. Кроме того, стало известно, что полноправным членом ВТО Россия станет в начале августа.
Правительство решилось на приватизацию крупнейших госкомпаний. Всего в том списке, что представили Дмитрию Медведеву, их 1400. Названия из первой десятки известны всем.
«Совкомфлот», «Сбербанк России», Банк ВТБ, «Объединенная зерновая компания», «Росагролизинг», РОСНАНО, РЖД. В список также входят крупнейшие энергетические и нефтедобывающие компании. В общем, солидные производственные корпорации, в том числе «Роснефть», которая должна быть выведена из-под прямого контроля государства к 2016 году", — перечислил название кандидатов на приватизацию премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Все это делается, чтобы снизить присутствие государства в экономике, объяснил премьер. А также привлечь инвесторов, которые не просто смогут заплатить, но и привнести новые технологии и идеи. А госкомпаниям сейчас действительно необходим какой-то импульс.
На графиках видно, как падали в цене в течение года акции «Сбербанка», и «Роснефти» — на 14 и почти 17 процентов. Но сегодня, в момент известия об их приватизации, акции резко подскочили в цене, и росли до конца дня. То есть, рынок уже отреагировал. Теперь реакции ждут и от инвесторов. Но торопиться здесь тоже не будут.
«Самое главное, чтобы все эти приватизационные сделки были реально одобрены населением страны. Мы не можем ничего себе позволить, чтобы эта приватизация воспринималась несправедливой. Второй волны несправедливой приватизации мы не можем допустить», — подчеркнул первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.
Еще одно решение, которого ждали от правительства, — ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Во Всемирной торговой организации уже 154 государства, 95 процентов всей торговли. Россия стремилась в ВТО 18 лет. Теперь она почти у дверей.
«Это очень важное дело, очень важный шаг, связанный с развитием нашей экономики, — отметил Дмитрий Медведев в своем выступлении. — Но он должен в полной мере отвечать нашим национальным интересам. Поэтому мы будем исходить из приоритета национальных интересов, естественно, выполняя те решения, по вступлению в ВТО, которые мы на себя принимаем».
Главное обязательство — открытие нашего рынка для всех зарубежных товаров. И это безусловный плюс. Но есть и серьезные риски. Смогут ли конкурировать с ними по качеству и цене наши товары? Речь о селе, автомобильной промышленности, самолето- и судостроении. Российские переговорщики здесь подстраховались. Им удалось отстоять господдержку на ближайшие годы.
«Формально мы имеем право вообще исключить иностранцев из нашего госзаказа, — рассказал министр экономического развития России Андрей Белоусов. — Но, естественно, делать это нужно с большими оговорками и понимая, что тем самым мы можем нанести ущерб себе самим».
К тому же нужно учитывать, что Россия теперь вместе с Казахстаном и Белоруссией — в Таможенном союзе.
«Еще несколько лет назад, когда мы решили форсировать создание Таможенного союза, некоторые наши коллеги говорили о том, что мы никогда теперь не вступим в ВТО, и вся эта работа пошла прахом. Оказалось все совсем не так. Нас приняли и быстрее даже», — подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Теперь протокол должна еще ратифицировать Госдума. И если это произойдет, Россия станет членом ВТО уже в августе.
Просмотров: 590 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]