Ну откуда только взялось мнение, что Крым счастлив исключительно наплывом туристов. Так могут судить только украинские «патриоты». Как по мне все как раз ровно наоборот.
Вообще, Крым это в чем-то специфический курортный регион. И дело тут даже не столько в режиме санкций и блокадах со стороны Киева, а в том, что значительная доля населения здесь к туризму не имеет никакого отношения.
Когда общаешься с простыми крымчанами, не теми, кто привык жить от «сезона» к «сезону», а с теми, кто каждый день, как и большинство жителей страны ходит на работу, и которых на полуострове абсолютное большинство, в мозгу начинаются рушиться годами сложившиеся стереотипы. Массы отдыхающих для подавляющего большинства населения, это не манна небесная, а неизбежное зло, с которым им волей-неволей приходится мириться.
Ну посудите сами, от этих «понаехавших» могут быть одни только проблемы. Когда их на полуострове нет, нет на дорогах пробок. Можно спокойно ездить и не прикидывать какой, например, из трех дорог проехать из Севастополя в Симферополь, чтобы при этом не угодить в затор. Правда, все это очень скоро должно остаться в прошлом, программа строительства дорог в Крыму просто грандиозная, но чему вы предлагаете радоваться крымчанам сегодня?
То же самое и с другими удобствами цивилизации. Сколько такой нужной и такой дефицитной электроэнергии надо тратить на отдыхающих. Каждому в жару подавай кондиционер, каждому надо приготовить еду и каждому надо устроить иллюминацию. Никаких «мегаватов» на них не напасешься. Да и вообще, без этих самых отдыхающих не было бы никакого летнего пика потребления электричества и каждый крымчанин мог бы спать спокойно, а не в ожидании «блэкаута».
Но слава Богу и это очень скоро останется в прошлом. Сразу после того, как осенью в строй войдут первые блоки новых крымских ТЭС. Ну да с дорогами и светом власти проблему скоро решат, а что делать с водой. В Крыму ее и так не хватает, а тут еще приезжают эти миллионы «замухрышек», и каждому по несколько раз в день надо принять душ. На каждого понаехавшего нужно очень много воды, и многим жителям полуострова из-за этого приходится получать ее почасово.
А цены? Почему каждый крымчанин вынужден покупать все по тем ценам, которые согласны платить москвичи. Уж лучше, чтобы все было как в Белгороде или Воронеже. Недорого, но со вкусом. Рядом же благословенная Кубань, где все очень дешево. И все это с небольшой наценкой могло быть в Крыму.
Не будь отдыхающих, цены в крымских магазинах были бы однозначно не выше тех, к которым привыкли многие жители России. А с этими… «понаехавшими» приходится ворчать, но терпеть.
В последний год, слава Богу, не так много туристов, как в предыдущие. Крымчане могут спокойно вздохнуть. Например, сами недорого отдохнуть на море. А между тем, и без этих отдыхающих в Крыму все быстро налаживается.
Строится инфраструктура, запускаются производства и выходит на новый качественный уровень сельское хозяйство. И будущее у крымчан прекрасно и уже давно вызывает зависть у многих жителей Украины. Приход России на полуостров поднял многим из них зарплаты и пенсии. И тут надо вспомнить, что Крым, это в первую очередь пенсионеры и бюджетники. Таковыми суммарно числятся 38% населения.
А именно эти категории населения получили наибольший бонус от присоединения к России. А уровень зарплат на полуострове уже догнал некоторые «континентальные» российские области, что с учетом низких затрат на отдых, отопление, делают жизнь жителей полуострова вполне себе среднероссийской.
А с Украиной ее уже сравнивать и вовсе неприлично. Также уже остались в прошлом и проблемы с дальними путешествиями. Каждый крымчанин теперь спокойно может получить свой российский загранпаспорт где-нибудь в Темрюке на Кубани и ехать куда только пожелает и т.д. И практически все эти плюсы не зависят от туристов. Да, туристы дают оборот торговле и привозят часть денег с «континента».
Но в то же время, эти деньги в основном оседают в карманах 10-15% населения и оборачивается высокими ценами для остальных. И так везде. Стоит ли удивляться, что в разговорах простые крымчане иногда говорят что они очень довольны, что вошли в состав России, но для них было бы еще лучше, если бы к ним в гости ехало поменьше туристов, которые делают летнюю жизнь на полуострове для аборигенов очень неудобной. |