Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 21.05.2019, 09:52
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Россия удивляет мир оружием
13:13
Россия удивляет мир оружием
Сама при этом все больше отдавая предпочтение иностранному



Российский оборонно-технический комплекс, похоже, преодолел многолетний застой и отставание и постепенно начинает наращивать свое влияние на самом высокотехнологичном мировом рынке – рынке вооружений. Это было подтверждено в подмосковном Жуковском II на Междунеродном форуме "Технологии в машиностроении-2012" (ТВМ-2012).
.
ТВМ-2012 успел зарекомендовать себя в качестве одного из немногих мест, где в полный голос могут заявить о себе предприятия российского машиностроения – отрасли, имеющей реальные шансы коренным образом изменить структуру отечественной экономики.

На этот раз в форуме прияли участие около 200 российских организаций, а также 21 зарубежная компания из десяти стран (Австрии, Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Китая, Сингапура, Украины, Франции).

Особый интерес у посетителей и участников вызывает тяжелая боевая техника российского производства. ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" впервые показала на форуме свою новинку – модернизированный танк Т-90С.
Новинкой представители "Уралвагонзавода" называют ее недаром. Заново спроектированная башня танка оснащена модернизированной 125-миллиметровой пушкой. На боевой машине установлены передовая система управления огнем, новые средства связи, ориентирования и взаимодействия. Башню Т-90С венчает дистанционно управляемый пулемет калибра 7,62 мм. Он может поражать низкоскоростные воздушные цели, легкобронированную технику и живую силу противника. При этом стрелку не обязательно выбираться за пределы бронированной башни, рискуя быть раненым или убитым. Ракетно-пушечный Т-90С имеет небольшой вес (около 48 т), обладает высокой скоростью (почти 60 км/ч), маневренностью и хорошей проходимостью.

Однако, будет ли эта машина принята на вооружение российской армией, пока не ясно. Причиной тому достаточно высокая стоимость танка, а также возможный пересмотр общей концепции применения танков в современной войне.
Что касается легкой бронетехники – боевых машин пехоты и десанта (БМП, БМД), здесь ряд довольно интересных проектов представил ОАО "КБП". Компания-производитель предлагает для оснащения машин различные по составу вооружения и массе боевые отделения, автоматическую систему управления огнем, точную стрельбу с места и с ходу всеми типами боеприпасов, в том числе и вновь разрабатываемыми.
Дальнейшее развитие линии БМП-3 реализовалось в разработанном ОАО "КБП" боевом модуле "Бахча". Он оснащается системой космической навигации, что обеспечивает ведение стрельбы с закрытых огневых позиций. Управляемая ракета повышенного могущества с тандемной боевой частью и дальностью стрельбы до 5,5 км эффективно поражает бронированные и небронированные наземные и низколетящие цели. Такой состав вооружения позволяет мотострелковым и десантным подразделениям действовать в боевых ситуациях без привлечения артиллерии и танков.

Боевое отделение весом до 3 т предназначено для оснащения БМП-1 и БМП-2 и содержит современный ПТРК "Корнет-Э", 30-мм автоматические пушку и гранатомет, 7,62-мм ПКТ. Боевой модуль для оснащения легких, в том числе колесных боевых машин содержит ПТРК "Корнет-Э", 30-мм автоматический гранатомет и 7,62-мм ПКТ. Таким образом, разработки ОАО "КБП" позволяют провести модернизацию всей номенклатуры легкобронированной техники.

Однако создается впечатление, что и здесь основными потребителями модернизированной российской техники будут оставаться иностранные государства. Как заявили представители КБП, уже модернизировано более 300 машин для зарубежных заказчиков – и ни одной для Минобороны РФ.
Эти и другие образцы бронетехники, а также новинки от автопроизводителей "КамАЗ" и "Урал" были представлены гостям и участникам ТВМ на полигоне, в ходе программы "Непобедимая и легендарная".

Что касается воздушной техники, наряду с ранее демонстрировавшимися экспонатами на выставке были показаны и относительно новые. Это, в частности, МС-21 – среднемагистральный самолет, который должен заменить устаревшие морально и физически Ту-154. Его вместимость примерно 150 – 215 мест, дальность полета около 5 – 5,5 тыс. километров. Ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год.

ОДК представила для него макет российского двигателя ПД-14. Однако, будет ли стоять он на МС-21 – большой вопрос. Дело в том, что ОАК заключила контракты на поставку двигателей для МС-21 и с ОДК, и с американской Pratt & Whitney, причем предварительная стоимость одного американского двигателя составляет сегодня $5,4 млн, а российского – $6 миллионов. При этом Pratt & Whitney еще и готова скинуть с каждого двигателя по $500 тыс., а вот отечественные двигателестроители пока не готовы это сделать.

Наряду с военной техникой и оборудованием на ТВМ-2012 представлено большое количество техники двойного и гражданского назначения. Так, одним из приоритетных направлений деятельности "Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (УОМЗ)" является разработка и производство гражданских систем оптического наблюдения (СОН). Эти системы позволяют получать качественное и устойчивое изображение при любых видах съемки, в любое время суток, в условиях ограниченной видимости. Они устанавливаются на авиационные, морские и сухопутные носители, а также стационарные точки наблюдения. Гражданские системы оптического наблюдения имеют широкую сферу применения: они могут использоваться службами спасения при поиске и спасении людей, при наблюдении за линиями электропередач, нефте- и газопроводов, при контроле дорожного движения и т.д.

Одной из перспективных разработок в ряду данных систем является СОН 730, представленная на выставке. Эта самая легкая (25 кг) из "дальнобойных" гражданских систем оптического наблюдения способна обнаруживать объекты на расстоянии до 10 километров. По требованию заказчика СОН 730 может комплектоваться дополнительным набором функциональных устройств, например устройством автоматического захвата и сопровождения объекта. Несмотря на прекрасные характеристики, широкого распространения он в России не получила.

Здесь же, на стенде УОМЗ, представлен инкубатор интенсивной терапии новорожденных ИДН-03, предназначенный для выхаживания и проведения эффективной реанимации недоношенных и ослабленных детей. Как утверждают представители УОМЗ, с помощью их приборов врачи выходили полтора миллиона детей, подарив им возможность полноценной жизни.
Просмотров: 461 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]