Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 08:54
Главная » 2014 » Май » 6 » Россия в одностороннем порядке приостановила соглашение о доверии с Литвой
11:01
Россия в одностороннем порядке приостановила соглашение о доверии с Литвой


Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. Соответствующую ноту в понедельник получило Министерство обороны Литвы

Это означает, что Россия больше не обязуется информировать Литву о военных мощностях в Калининграде.

«Министерство национальной обороны сегодня получило ноту Российской Федерации, в которой сообщается, что Россия в одностороннем порядке приостанавливает подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности», — цитирует DELFI сообщение пресс-службы ведомства.

По данным министерства, это соглашение предусматривало, что страны будут обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военное инспектирование.

«Для обмена информацией существовала договоренность придерживаться формата Договора об обычных вооружениях в Европе, который Литвой не подписан, а инспектирование проводить согласно условиям Венского документа. Эта договоренность касалась российских военных мощностей в Калининграде», — утверждают в Министерстве обороны Литвы.

В 2007 году Россия объявила мораторий на Договор об обычных вооружениях в Европе и перестала предоставлять информацию, однако взаимное инспектирование продолжалось.

«Литва придерживалась всех условий данного соглашения и не давала повода для подобного решения России. Этот шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одним шагом в направлении разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе», — говорится в заявлении литовского ведомства.

Бывший министр обороны, консерватор Раса Юкнявичене утверждает, что Россия уже продолжительное время «вела себя так, словно этого двустороннего соглашения вообще не было». По словам политика, это может быть ответом России на укрепление сил НАТО в Литве, Латвии и Польше.

Юкнявичене утверждает, что российская нота не меняет ситуацию по сути, так как Россия и ранее не декларировала настоящее расположение военных мощностей.
Просмотров: 320 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]