Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 03:11
Главная » 2011 » Июнь » 1 » Россия в текущем году может экспортировать 15 млн тонн зерна
07:28
Россия в текущем году может экспортировать 15 млн тонн зерна

Спустя три дня после объявления о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года правительство озвучило первый прогноз по зарубежным поставкам — 15 млн т. Оптимизм чиновников обусловлен высокими темпами весенне-полевых работ, хорошим состоянием озимых, а также наличием значительных переходящих запасов — 18,5 млн т. Отраслевые эксперты дают схожие прогнозы по экспорту зерновых. Некоторые из них полагают, что Россия сможет поставить на мировой рынок до 20 млн т зерна.
Об отмене действующего с 15 августа 2010 года зернового эмбарго было объявлено в минувшую субботу, 28 мая. Российское зерно может вывозиться за рубеж с 1 июля текущего года. Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым отчитался о состоянии российского зернового рынка. По его оценке, урожай зерна по итогам года может составить 85 млн т, на экспорт может быть направлено 15 млн т. Зубков отметил, что в стране имеются неплохие переходящие запасы, а также зерно в интервенционном фонде, поэтому остатки на 1 июля 2012 года могут составить порядка 18,5 млн т.
Оценки правительства по производству и экспорту зерна совпадают с прогнозами отраслевых экспертов. Так, аналитический центр «Совэкон» прогнозирует урожай в текущем году в пределах 80—85 млн т, экспорт — на уровне 15 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает урожай на уровне 84 млн т, экспортный потенциал — 12 млн т.
На экспорт действительно можно поставить 15 млн т, соглашается президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Но можем направить на экспорт и 20 млн т исходя из плана сбора урожая 85—90 млн т. Все шансы на это есть», — добавляет г-н Злочевский. Правительство дает сдержанный прогноз производства и экспорта, полагает гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко: «Я считаю, что в этом году может быть собрано 89—90 млн т, и экспортный потенциал при таком урожае составит 17—20 млн т».
Эксперты отмечают, что предстоящий сельскохозяйственный сезон все больше напоминает сезон 2002/03 годов, когда в США было существенное падение производства. Тогда Россия и Украина впервые вышли на мировой рынок, и наша страна вывезла 18,5 млн т зерна при валовом сборе 86 млн т.
После отмены Россией своего эмбарго Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз мировой торговли в новом сельхозгоду. По оценке МСЗ, объем отгрузок зерна составит 245 млн т, тогда как в уходящем сельхозгоду было продано 240 млн т зерна.
Просмотров: 586 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]