Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 18:42
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Россия вернула Ирану аванс за зенитные комплексы С-300
12:34
Россия вернула Ирану аванс за зенитные комплексы С-300

Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди подтвердил, что Россия полностью вернула Исламской Республике аванс за зенитно-ракетные комплексы РФ, поставки которых были сорваны из-за санкций Совета Безопасности ООН. Как сообщал ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, Москва вернула Ирану 167 млн долларов.
В середине сентября 2011г. предполагалось, что Россия будет искать возможности возобновления поставок С-300 в Иран. Об этом заявлял глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.
Как заявил в интервью Би-би-си заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, чтобы вновь продавать Ирану комплексы С-300, Москва могла пойти по элементарному пути. Для этого нужно было лишь издать президентский указ с отменой пункта предыдущего указа, в котором С-300 значились как объект эмбарго Совбеза ООН.
Эксперт подчеркнул, что по регламенту антииранских санкций С-300 и вообще системы ПВО под санкции не подпадают. В августе 2011г. Иран подал иск против России в Международный суд с целью помочь Москве осуществить поставки, "чтобы у России был юридический козырь". Посол Ирана в РФ Реза Саджа тогда выразил уверенность, что поставка комплекса С-300 не входит в резолюцию ООН о санкциях в отношении Ирана.
В сентябре Иран заявил о создании собственного зенитно-ракетного комплекса. "Недостатки и дефекты, которые имеются у российского ЗРК С-300, были учтены и проработаны, создание концептуальной модели нового иранского комплекса уже завершено", - заявил командир пункта противовоздушной обороны, бригадный генерал Фарзад Исмаили. Он добавил, что на вооружении иранского комплекса "Бавар-373" будет три вида ракет типа "земля-воздух" для работы по целям в разных зонах.
В июне 2010г. СБ ООН проголосовал за принятие четвертой резолюции в отношении Исламской Республики, которую поддержали в том числе Китай и Россия. В соответствии с четвертой резолюцией ужесточилось эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и был расширен список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещено закупать тяжелые вооружения, такие как ударные вертолеты или ракеты, что стало формальным основанием для аннулирования Россией контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300
С-300 - российская система противовоздушной обороны, была принята на вооружение еще в СССР в 1979г. Предназначена для защиты важных стратегических объектов, технические характеристики системы позволяют сбивать как баллистические, так и аэродинамические цели. Цена одного комплекса на международном рынке составляет 115 млн долларов. В РФ в сентябре с.г. принято решение снять С-300 с вооружения с заменой на С-400.
_____________________________________
Иранские специалисты разрабатывают более продвинутый по сравнению с российским С-300 зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), сообщает Press TV.
"Недостатки и дефекты, которые имеются у российского ЗРК С-300, были учтены и проработаны, создание концептуальной модели нового иранского комплекса уже завершено", - заявил командир пункта противовоздушной обороны, бригадный генерал Фарзад Исмаили.
Он также добавил, что на вооружении иранского комплекса "Бавар-373" будет находиться три вида ракет типа "земля-воздух" для работы по целям в разных зонах.
Кроме того, генерал подверг критике российскую сторону за отказ выполнять условия контракта на поставку ЗРК С-300, который, по его словам, РФ сделала под давлением США.
Просмотров: 707 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]