Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 05:47
Главная » 2014 » Январь » 26 » Россия возобновит испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" в мае
05:13
Россия возобновит испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" в мае

Минобороны возобновит испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". По некоторым данным, как и прежде их будет осуществлять новейшая атомная подводная лодка "Александр Невский". Судьба самой "Булавы" довольно противоречива - ее начали испытывать еще 10 лет назад, при этом почти треть запусков прошли неудачно. Последний промах случился минувшей осенью - тогда ракета после старта не набрала нужную скорость и упала в Северный Ледовитый океан, не долетев до цели.
После такого инцидента министр обороны Сергей Шойгу отдал распоряжение перенести контрольные старты на 2014 год.
При этом эксперты уверены: говорить о провале ракеты нельзя.
- Все идет по техническим законам. Если взять предшественника, то это очень хороший комплекс, который стоял на больших подводных лодках. Так там подряд было около 10 безуспешных пусков. Никто не сокрушался - все понимали, что есть четкие правила испытаний, согласно которым каждый результат - это результат, - объясняет представитель Российской академии ракетных и артиллерийских наук Вячеслав Апанасенко. - Неудачный пуск требует поиска причины. Когда причина найдена, специальная комиссия доказывает, что принятые меры по устранению этой причины окажутся эффективными. По мнению Апанасенко, "Булава" - совершенно новая ракета и "детские болезни", которые преследуют ее, нормальное явление. Даже более простой отечественный наземный комплекс "Тополь-М1" во время испытаний не избежал неудач.
- Он прошел успешные испытания, но там тоже было много пусков, и вообще, М1 - это модернизация предыдущей серии, а "Булава" - совершенно новый комплекс, - заключает Апанасенко.
Такого же мнения придерживается другой военный эксперт - ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин. По его словам, главные причины сбоев во время пусков ракет - заводской брак и пресловутый "человеческий фактор".
Просмотров: 508 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]