Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 26.05.2020, 20:49
Главная » 2019 » Июнь » 18 » Россия возродила умирающие заводы в Крыму
21:54
Россия возродила умирающие заводы в Крыму


Россия возродила умирающие заводы в Крыму

После воссоединения с Россией в Крыму развернулось масштабное строительство. Необходимо было решить многие проблемы, создать новые рабочие места. Удалось восстановить крупные предприятия, открыть заводы и социальные объекты, многие из которых пять лет назад были на грани исчезновения.

Феодосийский завод "Море" - предприятие с именем, и дело не только в красивом названии. В советское время именно здесь построили почти весь флот легендарных "Ракет", "Комет" и "Восходов" на подводных крыльях, что летали (иначе и не скажешь) над водной гладью и в СССР, и за рубежом. Но потом предприятие, оказавшееся в украинской юрисдикции, захирело, выживало от случая к случаю, за счет редких иностранных заказов.

Олег Зачиняев, директор ФГУП судостроительный завод "Море": "В 2014 году завод находился в предбанкротном состоянии. Если бы Крым не вошел в состав России, то, наверное, завода на данный момент не было бы".

Долги по зарплате накопились за полгода, по налогам и коммуналке - еще хуже. Рабочие почти разбежались.

Борис Козлов, заместитель директора по производству ФГУП Судостроительный завод "Море": "У них семьи, дети, их нужно кормить, поэтому, естественно, разъезжались, причем не только в Россию, но и в другие страны, в Польше очень много людей работало, в Голландии люди работали".

Недавно 130 специалистов вернулись на родное предприятие, в основном те, кто искал счастья на Востоке. Да и с западных верфей - польских, голландских - бывшие сотрудники звонят постоянно. Их тоже домой тянет, работа теперь есть. Построили новый цех, заказов много, причем не только от Минобороны.

Олег Зачиняев: "Есть катера, проектировали сами, непосредственно для перевозок туристов, для перевозок пассажиров, для рыбаков".

Но мечтают на заводе и о том, чтобы начать строить большую серию новых "Ракет" и "Комет". Старые, советские были изящными, быстрыми, но страшно прожорливыми, оттого и вымерли. С тех пор технологии ушли далеко вперед.

Борис Козлов: "Все больше и больше идет разговоров о том, что необходимо возобновлять скоростные пассажирские перевозки как на море, так и на реке".

Стабильная работа - это хорошо, но сейчас без надежного тыла, без крепкой семьи, трудовые подвиги не в радость.

Александра Батюшкова: "Если посмотреть на садик до 2014 года, это был старый полуразрушенный сад, в который не хотели водить детей. Теперь это современный новый сад с новым ремонтом, новыми площадками. Также у нас в городе починили дороги, построили детские площадки, сделали ремонт освещения. Например, у нас раньше не было освещения во дворах, сейчас каждый двор освещается".

Это не тот садик, куда детей приводят отбывать время, пока родители на работе. Благодаря федеральным программам его полностью реконструировали. Кухня, медицинский кабинет, прачечная - все свое, с иголочки..
Просмотров: 78 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]