Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 13:52
Главная » 2011 » Апрель » 28 » Россияне готовы бросить курить, если сигареты подорожают
20:54
Россияне готовы бросить курить, если сигареты подорожают

В случае повышения акцизов на сигареты почти четверть курильщиков (23%) готовы курить меньше или отказаться от этой привычки вообще (21%). Обе стратегии наиболее приемлемы для тех, кто выкуривает не более нескольких сигарет ежедневно (25%) или же бросил эту привычку (25%). Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Остальные респонденты согласны употреблять более дешевые сигареты (17%). Это в первую очередь те, кто ежедневно выкуривает пачку сигарет или больше (20%). Значительно меньше тех, кто планирует покупать более качественные сигареты (7%) или, напротив, приобретать нелегальную продукцию (5%).
Немного оказалось и курильщиков, которые собираются закупить табак впрок до повышения цен (4%) или выйти на улицы и протестовать (5%). Впрочем, 18% респондентов сообщают, что не изменят свое потребительское поведение и будут покупать те же сигареты и в том же количестве.
При этом в случае если будут повышены акцизы на алкогольную продукцию, почти треть россиян, употребляющих спиртные напитки, готовы покупать тот же алкоголь и в том же количестве (30%). Вторая по популярности стратегия - уменьшение объема употребления алкоголя (20%). 15% опрошенных в этой ситуации планируют перейти на напитки домашнего изготовления, а 12% сообщают, что намерены употреблять более качественный алкоголь, так как разница в цене будет менее заметной. Тех, кто собирается перейти на более дешевые напитки, оказалось меньше (8%).
Самые непопулярные стратегии - закупка алкоголя впрок по нынешней цене (2%) и протесты против инициативы (3%).
Намерение отказаться от употребления алкоголя вообще высказал каждый десятый россиянин, употребляющий его сегодня (11%). Респонденты, выпивающие регулярно, на фоне повышения акцизов в качестве основных стратегий выбирают сокращение объема употребления спиртных напитков (26%) или же переход на изготовление алкоголя в домашних условиях (23%). Для этой группы опрошенных также характерно лояльное отношение к употреблению более дешевого алкоголя (17%).
Россияне, которые употребляют алкоголь раз в месяц, напротив, чаще других сообщают, что станут покупать более качественный алкоголь (17%). Те же, кто употребляет спиртные напитки сравнительно редко, сообщают, что для них ничего не изменится (39%), а также выражают готовность вообще отказаться от алкоголя (18%).
По данным опроса, к идее повысить акцизы на табачную и алкогольную продукцию россияне относятся неоднозначно: одни одобряют ее (44%), другие относятся негативно (46%). Сторонники инициативы - это прежде всего высокообразованные (51%), обеспеченные респонденты (52%), а также те, кто никогда не употреблял алкоголь и не курил (по 54%). Против повышения акцизов выступают в основном малообразованные (55%), малообеспеченные россияне (51%), а также граждане, регулярно употребляющие алкоголь (64%) и выкуривающие в день пачку сигарет или больше (69%).
Размышляя над тем, к чему может привести повышение акцизов на алкоголь и табак, россияне чаще всего приходят к выводу, что эта мера будет иметь негативные последствия: спровоцирует рост потребления некачественной суррогатной продукции (49%) и распространение подпольной торговли (45%). В числе наиболее вероятных сценариев - также рост самогоноварения (39%) и повышение смертности от отравления алкоголем и табаком (37%).
Значительно реже россияне ожидают, что инициатива сработает положительно: увеличит объем налоговых поступлений (16%), сократит объем потребления алкоголя и сигарет, снизит доступность этой продукции для несовершеннолетних (по 14%), поможет уменьшить количество заболеваний, связанных с употреблением спиртных напитков и курением (10%).
Негативных последствий от повышения акцизов ожидают в основном респонденты, регулярно употребляющие алкогольную и табачную продукцию. Так, они чаще остальных указывают на рост потребления некачественного алкоголя (56%) и сигарет (59%), распространение подпольной торговли (52% и 51% соответственно), рост смертности (42% и 48% соответственно). Те же, кто не употребляет алкоголь и не курит, более склонны прогнозировать сокращение заболеваний (13%) и снижение доступности алкогольной и табачной продукции для несовершеннолетних (16%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 апреля 2011г. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Просмотров: 841 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]