Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 10:20
Главная » 2011 » Май » 5 » Россияне не верят тому, что говорят о себе чиновники
04:33
Россияне не верят тому, что говорят о себе чиновники

Только 1% россиян полностью доверяют декларациям о доходах, которые публикуют высокопоставленные чиновники. Скептическое отношение к этой форме борьбы с коррупцией остается стабильным с прошлого года. Дело в том, что, придумав следить за доходами власть предержащих, создатели нормы забыли четко прописать ответственность за «ошибки» в декларациях.
34% опрошенных Левада-Центром считают, что в декларациях чиновников правды – ничтожно малая часть. Еще 43% уверены, что в документах высших чиновников и членов правительства представлена меньшая часть всех имеющихся у них доходах. В подавляющем меньшинстве оказались те, кто в целом доверяет отчетам чиновников о своих доходах – суммарно таких всего 12%.
«Представления об уровне коррупции в обществе остаются стабильно высокими, причем, прежде всего, среди представителей власти», – поясняют итоги опроса в Левада-Центре. Чаще всего без иллюзий смотрят на заработки чиновников москвичи (84%), малообеспеченные россияне (82%), молодые люди до 24 лет и от 25 до 39 лет (по 80%). В целом по стране 77% населения считают, что в декларациях указана «меньшая» и «ничтожно малая часть» от реальных доходов.
Такое отношение к власти со стороны простых граждан неудивительно, говорят эксперты. Вслед за декларационной кампанией прошлого года не последовало ни одного значимого разбирательства в отношении высокопоставленного чиновника относительно его доходов. Более того, ряд ведомств после проверок поданных деклараций заявили, что ни в одной из них не было ни единой ошибки.
Впрочем, похоже, власти уже начинают делать выводы из первого декларационного опыта. Так, этой весной с подачи первых лиц государства стала обсуждаться идея декларирования не только доходов, но и расходов чиновников. Кроме того, не исключено, что в скором времени проверка доходов будет осуществляться не только в отношении действующих чиновников, но и соискателей на замещение государственных должностей.
Просмотров: 580 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]