Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 21:07
Главная » 2011 » Апрель » 29 » Россияне устали от «твердой руки» и доминирования одной партии
02:07
Россияне устали от «твердой руки» и доминирования одной партии
Большинство россиян придерживается социал-демократических взглядов, выступает за партийную коалицию в Госдуме и все менее нуждается в режиме «твердой руки», следует из опроса Левада-Центра. Но от предстоящих думских выборов перемен никто не ждет, называя их лишь «борьбой кланов».
«Государство должно обеспечивать социальную защиту населения в условиях рыночной экономики» — такой позиции придерживаются сторонники самых распространенных, социалистических и социал-демократических, взглядов в стране. За последние шесть лет их количество оставалось практическим неизменным — 40% по данным на апрель этого года. Сейчас так или иначе подобные взгляды представляют в Госдуме «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.
При этом режим «твердой руки» в управлении государством становится все менее популярным. Если в 2005 году в сильном лидере нуждались 22%, то сегодня необходимость в нем испытывают уже 18% респондентов. «Экономическое положение в стране в последнее время медленно стабилизируется, снизилась социальная напряженность, и произошла переоценка приоритетов в руководстве», — объясняет причину замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин.
«Годы правления Медведева и его задачи по модернизации изменили массовое сознание. Люди поняли, что не все проблемы в государстве решаются за счет «сильной руки», — считает завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «У нас «сильная рука» ассоциируется с Владимиром Путиным, и, видимо, его режим, в том числе двойственное правление — тандем, дает сбой», — полагает секретарь ЦИК КПРФ Сергей Обухов.
Почти половина опрошенных, 49%, полагает, что для политической системы в стране была бы лучше партийная коалиция, а не доминирование одной партии. За последние восемь лет число приверженцев этой точки зрения выросло почти на 10%. Так, например, если в 2001 году монополию одной правящей партии поддерживали 34%, то в этом году их количество сократилось до 26%, а вот запрос на многопартийную коалицию вырос с 41 до 47%.
Потребность в коалиции г-н Гражданкин видит в неэффективной работе «партии большинства» — «Единой России». Социолог приводит в пример закон «О монетизации льгот», «критикуемый гражданами, но продавленный единороссами». Леонид Поляков объясняет это «эффектом привыкания» — «людям захотелось новизны». «Сегодня только коалиция сможет обеспечить преемственность и обновление в политической структуре, и большинство уже начинает это понимать», — говорит политолог Центра политтехнологий Алексей Макаркин.
Но при этом в возможность изменить положение на ближайших думских выборах в декабре опрошенные не верят. Большинство, 57%, полагает, что под видом избирательной кампании будет проходить борьба бюрократических кланов за доступ к государственному бюджету. Общество по-прежнему называет выборы «грязными», с использованием клеветы, нажима на избирателей и махинациями с избирательными бюллетенями. «Россияне больше верят в силу административного ресурса, чем в легитимность избирательной системы», — заключает г-н Гражданкин
Просмотров: 561 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]