Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 23:07
Главная » 2016 » Июнь » 17 » Россияне в Марселе. Суд. Кого приговорили к тюремным срокам за драки на Евро
18:55
Россияне в Марселе. Суд. Кого приговорили к тюремным срокам за драки на Евро



20 RUSSIAN HOOLS VS BRITAIN AND EURO2016

В результате многочисленных стычек российских и английских футбольных фанатов в Марселе 11 июня пострадали 35 человек; двое англичан до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Сразу после потасовок полиция никого не арестовала, но 14 июня сотрудники правоохранительных органов задержали целый автобус с россиянами недалеко от Канн, когда те собрались ехать на матч в Лилль. Среди задержанных оказались сотрудник футбольного клуба «Локомотив» Алексей Ерунов, глава фан-клуба тульского «Арсенала» Сергей Горбачев и болельщик «Динамо» Николай Морозов. 17 июня суд в Марселе приговорил их тюремным срокам. «Медуза» рассказывает, кто был осужден и как проходили слушания.

Алексей Ерунов, 29 лет

Прозвище — Лелик. Возглавляет фанатское движение («фирму») «Викинги» (Red Green Vikings), участники которого не раз дрались с фанатами других команд. «Викинги» существуют с 1999 года. Ерунов много лет занимался кудо, был вице-чемпионом Москвы среди новичков. Занимается бодибилдингом. Весной 2009 года он занял должность директора по работе с болельщиками «Локомотива». Входит в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ).

Алексея Ерунова судили первым. «Здоровенный детина с бритым черепом», — представили его журналисты сайта La Marseillaise, который наиболее подробно освещал судебный процесс. Ерунова, как и всех остальных, обвиняли в том, что он был в группе людей, собиравшейся применить насилие, и, собственно, в применении насилия.

Его опознали на двух видео, одно из которых записано на камеру GoPro российского фаната. На втором видео, по словам прокурора, обвиняемый запечатлен со стулом в руках. Алексей Ерунов признал, что на кадрах действительно он, но все обвинения отрицал. В толпе фанатов, как уверял россиянин, он оказался из-за эмоций.

«Да, была перепалка с англичанами, но я ничего не бросал. Мои руки чисты, — сказал он на суде. — После той перепалки я пошел на футбол, у меня болела голова». По словам Ерунова, он не помнит, чтобы у него в руках было что-то, чем можно бросить. Болельщик утверждает, что он потерял память после того, как ему попали в голову неким предметом.

В ходе заседания выяснилось, что при обыске у фаната обнаружили неиспользованный билет на матч Англия — Россия. Сам Алексей Ерунов заявил, что все-таки посетил матч: он отсканировал билет на валидаторе, а корешок не оторвал стюард.

Судья Анук Бонфис спросила про задержание российского болельщика за нарушение общественного порядка в Праге в 2010 году (или 2012-м, как утверждает Le Monde). Ерунов заверил, что это была просто проверка на стадионе.

Прокурор Андрэ Риб потребовал приговорить Алексей Ерунова к 30 месяцам заключения и на два года запретить ему въезд во Францию. Адвокат выступил против. По его словам, на видео не видно, что бы россиянин делал что-либо незаконное. «Его судят за применение насилия к неустановленному лицу, — возмущался предоставленный государством защитник. — Это НЛО».
Я прошу прощения за то, что произошло. Впредь я буду думать, прежде чем проявлять свои эмоции подобным образом. Я люблю Францию, где я уже бывал, и хотел бы сюда вернуться
Алексей Ерунов судье

Сергей Горбачев, 33 года

Прозвище — Кирпич. В фанатском движении более 10 лет. С 2013 года возглавляет Тульское региональное общественное движение «Фанклуб профессионального футбольного клуба «Арсенал». Входит в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ).

Вторым перед судом предстал Сергей Горбачев. La Marseillaise описывает его как вытянутого и более спокойного по сравнению с Александром Еруновым мужчину. Статьи обвинения у него были те же, что и у предыдущего обвиняемого, с одним отличием — туляку вменяли еще и использование оружия. По версии обвинения, он швырнул в оппонентов куском мостовой.

В качестве доказательств суду представили только две фотографии, на которых виден мужчина в синих шортах в толпе дерущихся людей. Прокурор подчеркнул, что этого достаточно.

«Мы не атакуем. Мы защищаемся, — объяснял судье Сергей Горбачев. — Там была такая ситуация, что мы не могли покинуть то место. Кругом были люди, швыряющие камни; у них были цепи от мотоциклов, отвертки». По словам Горбачева, в группе оборонявшихся были как болельщики сборной России, так и английские фанаты. Нападали на них, утверждает россиянин, французы арабского происхождения.

Судья спросила, почему россиянин оставался в первых рядах и не отошел назад.
Люди просили меня остаться, поскольку те впереди были вооружены. Я никого не бил, и все мои действия были оборонительными
Сергей Горбачев

Судья в ответ заметила, что на другом фото он уходит с места боя, тогда как другие пытаются помочь пострадавшим. «Это не соотносится с тем, что вы говорите», — сказала Анук Бонфис.

«Обычные граждане уходят, как только начинается драка… — начал свое выступление прокурор. — Вот эта группа впереди в черном, это русские, которые приехали в Марсель драться… Я был вынужден выслушать все, но я не верю ни единому слову. Он приехал драться, и его поймали. Это не было самообороной». Андрэ Риб потребовал приговорить Сергея Горбачева к 30 месяцам заключения (при максимальном наказании в 36 месяцев) и на два года запретить ему въезд во Францию.

Адвокат заметил, что наказание слишком сурово. По его словам, на фото действительно видно, что Горбачев что-то бросает, но не видно, что он кого-то ранил. При этом все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого. «Там не было ничего, кроме попытки защитить себя в том хаосе, что творился в Марселе», — сказал адвокат.

Горбачев напоследок заметил, что прокурор показал в суде только компрометирующие фотографии, но не показал те, где видно, как он помогает англичанину.

Николай Морозов, 28 лет

Прозвище — Глаз. Член центрального совета межрегиональной общественной организации «Клуб болельщиков Динамо». Менеджер в логистической компании.

Последним из россиян в зал заседаний привели Николая Морозова, «очень высокого блондина с квадратными плечами». Обвинение было все тем же. В качестве доказательств приводились те же видео, что и в деле Александра Ерунова, которого судили первым.

По словам Морозова, он весь день гулял по Марселю и наблюдал за пьяными английскими фанатами, но не отвечал на их провокации. В какой-то момент он оказался в толпе российских болельщиков, но не участвовал в столкновениях.

Адвокат подчеркнул, что на видео можно увидеть Морозова, но и только. Прокурор же настаивал, что целью приезда россиянина в Марсель было желание подраться. Он потребовал приговорить российского болельщика к двум годам заключения.

«Я не убийца, не наркоман, я честный человек. Я сожалею. Я никому не навредил и даже не думал об этом», — обратился Николай Морозов к судье.

* * *

Судья Анук Бонфис приговорила Александра Ерунова к двум годам заключения. Сергей Горбачев получил полтора года тюрьмы, Николай Морозов — год. Прокурор Марселя Брис Робен заявил, что такие приговоры послужат хорошим уроком для «дебоширов, которые смешивают спорт и насилие». По словам пресс-атташе посольства РФ во Франции Сергея Паринова, российские дипломаты изучат приговоры россиянам и тогда решат, как действовать дальше.
Просмотров: 91 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]