Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 17.10.2019, 19:01
Главная » 2012 » Март » 30 » Российская глубинка: Богатые пригороды заменят опустошенные деревни?
16:30
Российская глубинка: Богатые пригороды заменят опустошенные деревни?

Внутренняя миграция продолжает опустошать российские села и деревни. Отток населения в крупные города - устойчивый процесс, который идет вторую сотню лет, уже ничем не остановить, говорят социологи. Сегодня в каждой десятой из всех 150-ти тысяч российских деревень нет жителей. Еще четверть деревень, где проживают менее 10-ти человек, считаются кандидатами на исчезновение в ближайшие 15 лет.
У нас уже 73% граждан являются горожанами. А это немногим менее уровня урбанизации США (80%). Естественный прирост сельского населения отмечается сегодня только в республиках Северного Кавказа, Алтая и Тувы. В целом же российская глубинка продолжает "сжиматься" повсеместно - в центральной части и на западе страны, от Урала до Поволжья. Причины этого процесса давно известны - развал социальной инфраструктуры, отсутствие работы и других возможностей на достойную жизнь вынуждают сельских жителей уезжать в города.
При этом успешно обжиться в мегаполисах, по словам психолога Виктора Пономаренко, удается только каждому десятому. "Часто гражданам из тихой провинции, которые едут в города от безнадежности, очень сложно влиться в городскую среду, - отмечает эксперт. Россия стала городской страной, будучи до этого преимущественно сельской, только за счет внутренней миграции, говорят эксперты. Сегодня в деревнях отмечается высокая доля пожилого населения, тогда как ранее в селах проживала преимущественно молодежь. А, как известно, более 70% молодых людей являются потенциальными мигрантами.
Внутренняя миграция началась еще в 19-ом веке, с началом промышленной революции, и резко ускорилась с развитием индустриализации. "В советское время народ в результате паспортной системы был прикреплен к земле, но все-таки умудрялся под разными предлогами, такими как учеба, уезжать в города, - говорит Алексей Скопин, заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ. - В 90-е начался обратный процесс, когда промышленные предприятия стали терять рабочие места. Пенсионерам выживать было нелегко, и те, у кого участки были в деревне, смело двинулись в обратном направлении. В итоге отток - уже в деревню в некоторых местах достигал существенных величин. А в 2000-е годы появилась другая тенденция - заселение пригородных зон крупных городов. Но туда уже двинулся средний класс, и даже богатое население. При этом регистрация у многих оставалась городской, а фактически люди проживали в сельской местности".
Общий тренд - это приоритет развития пригородных зон больших городов по сравнению со всеми остальными типами населенных пунктов. Сегодня теряют население не только периферийные зоны, но и крупные города. А вот пригородные зоны оказываются идеальным местом для концентрации. В Лондоне, Париже, Берлине, Токио картина одинаковая - "белые" пригороды для проживания и "черные" центры городов - для работы.
О мерах стимулирования сельского населения не уезжать в города от властей пока ничего не слышно. "Аграрным производителям для закрепления на земле поддержки почти нет, и вряд ли она сейчас даст большие результаты, потому как дифференциация в уровне жизни между городом и селом очень большая, - отмечает Наталья Зубаревич. - Современный американский или французский фермер живет несколько иначе, чем наши крестьяне, поэтому процесс "обезлюживания" села и утраты им сельскохозяйственных функций продолжается, и я пока не вижу, что его может затормозить".
Более того, в конце прошлого года прозвучало предложение усилить поддержку крупных городов, а малые оставить ни с чем. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международном урбанистическом форуме, заявила о нецелесообразности поддержки неперспективных малых городов России и предложила сконцентрироваться на поддержке городов-миллионников, которые дают 50% ВВП страны. Поддержка же "экономически неэффективных" городов стоит стране 2-3% роста ВВП ежегодно, отметила глава ведомства.
Процесс убывания малых и средних городов потребует от России проекта по росту качества городской среды мегаполисов, считают в Минэкономразвития. "Есть оценки, что в течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек. Возникает вопрос - готовы ли наши крупные города принять и качественно использовать этот ресурс? Многие из них уже сейчас задыхаются из-за сложности принятия решений о территориальном расширении, низких темпов развития городской транспортной, коммунальной инфраструктуры", - заявила г-жа Набиулина. По ее словам, пришла пора задуматься о способах достаточно быстрой модернизации городской среды крупнейших городов страны, что может вылиться в триллионы рублей долгосрочных целевых инвестиций. "Вряд ли мы сможем передать на муниципальный уровень такие расходы", - отметила она.
Сегодня денежная обеспеченность муниципального уровня и так крайне низкая. Отсутствие финансирования малых городов, как говорят эксперты, приведет к их постепенному уничтожению. "Эти идеи - абсурдны, за исключением особых случаев, связанных с районами Севера", - отмечает профессор МГУ Вячеслав Бабурин. Деревням и селам при таком раскладе, как очевидно, будущее тем более ничего хорошего не сулит. Многие инициативы, связанные с возрождением жизни на селе и развитием сельского хозяйства, жалуются эксперты, пока не находят поддержки, а власти планомерно стараются устраниться от решения этой проблемы.
Просмотров: 747 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]