Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 03.03.2021, 00:16
Главная » 2020 » Апрель » 8 » Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей
18:25
Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей


Главные российские богачи начали вкладывать личные средства на борьбу с распространением и последствиями коронавируса в стране. Деньги идут в Оперативный штаб по предупреждению и завозу инфекции, на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, строительство больниц, закупки медицинского оборудования и разработку тестов. Траты доходят до миллиардов рублей, хотя включились в работу далеко не все из тех, кому позволяет состояние. Капитал в помощь — в материале «Ленты.ру».

Пришла беда

Эпидемия COVID-19 в России набирает обороты. Пусть и не так быстро, как это произошло в европейских странах, но количество заболевших растет с каждым днем, а регионов без регистрации хотя бы одного случая почти не осталось. По последним данным, подтверждена инфекция у 8 672 человек.

Проблемы, с которыми приходится сталкиваться государству и гражданам, можно разделить на две группы — те, что непосредственно связаны с жизнью и здоровьем людей, и экономические. Так как против заболевания пока нет вакцины, единственных эффективным способом замедлить и остановить его большинство стран мира признали карантинные меры.

Промедление в этом вопросе дорого обошлось Италии, Испании и США, Россия взялась за ум гораздо раньше, поэтому пока избегает перегруженности больниц и еще не столкнулась с нехваткой необходимого оборудования.

Однако карантин, позволяющий не выпустить заболевание из-под контроля, серьезным образом бьет по экономике страны, угрожая безработицей и потерей доходов миллионам граждан. Пакеты мер экономической помощи вызывают неоднозначную оценку. Во многом это объяснимо — в таких условиях Россия не оказывалась никогда, поэтому как будет лучше, а какая стратегия окажется ошибочной, понятно будет гораздо позже.

Действительно сложно спорить лишь с тем, что в чрезвычайных условиях необходимо иметь возможность быстро направить средства в конкретные «узкие» места — регионы, отрасли, отдельным категориям граждан. Государство зачастую не может реагировать с нужной скоростью — необходимо перераспределить деньги, пройти несколько этапов согласований. Поэтому во всем мире считается хорошим тоном, если личные средства на борьбу с проблемами, затрагивающими всех, выделяют самые богатые граждане. Так уже сделали американцы Билл Гейтс (Microsoft), Apple Тим Кук (Apple), Джефф Безос (Amazon), Илон Маск (Tesla и Space X), богатейший китаец Джек Ма (Alibaba) и самый богатый человек Европы Бернар Арно (Louis Vuitton Moët Hennessy). В России миллиардеры тоже не остаются в стороне от борьбы с эпидемией.

Культурная поддержка

Еще за неделю до ухода всей страны на каникулы, 23 марта, владелец управляющей компании «Интеррос», президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин первым выделил миллиард рублей. Тратить деньги богатейший, по данным Bloomberg Billionare Index, россиянин решил через собственный благотворительный фонд.

Организация поддерживает проекты в области образования и культуры, поэтому половина средств пойдет на традиционные для него цели. Решение полностью обоснованно — в нынешних условиях такие культурные проекты имеют совсем мало возможностей обеспечить свое финансирование. Гранты в конкурсе «Общее дело» доходят до миллиона рублей. Прием заявок и подведение итогов будет проходить каждый месяц вплоть до сентября.


Владимир Потанин

Другая половина миллиарда пойдет крупным инфраструктурным организациям, которые помогают плохо защищенным категориям граждан. Размер грантов в рамках конкурса «Новое измерение» достигает 10 миллионов рублей.

Таким образом фонд впервые за 20 лет существования скорректировал стратегию. Деньги должны по итогу дойти до многодетных семей, пожилых людей, людей с инвалидностью и ограничениями по здоровью, оставшимся без родительской опеки детям, бездомным, пациентам психоневрологических интернатов и домов престарелых. Бизнесмен пояснил, что таким организациям искать деньги в условиях распространения коронавируса особенно тяжело. Они ограничены в проведении акций по сбору средств, волонтеры не могут посещать детские дома, дома престарелых, хосписы и больницы.
Кому больше всех надо

Спустя сутки о выделения такой же суммы — миллиард рублей — объявили Михаил Фридман вместе с акционерами «Альфа-групп» Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. Годовую прибыль инвестиционной компании А1 передадут Оперативному штабу по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России.

Решение не тратить деньги самостоятельно в компании объяснили тем, что сотрудники штаба, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, значительно лучше ориентируются в ситуации. Миллиард пойдет на неотложные меры, предпринимаемые властями, а также на поддержку тех, кто больше всего нуждается в помощи.

В компании подчеркнули, что бюджет и правительство в одиночку не смогут решить все возникающие в стране проблемы, поэтому борьба с коронавирусом — «это общая национальная задача». Президент «Альфа-групп» Вадим Зингман призвал все крупные российские корпорации, банки, промышленные предприятия последовать их примеру. Он подчеркнул, что А1 — независимая компания, но ее менеджмент полностью поддержал решение.
По максимуму

Самым щедрым жертвователем остается холдинг USM, основанный Алишером Усмановым, — 6 апреля он выделил два миллиарда рублей. Холдинг тоже находится в центре борьбы с COVID-19, поскольку сотрудничает с Оперативным штабом и помогает ему в закупках и доставке средств защиты и другого инвентаря. Были задействованы и ресурсы подконтрольных USM предприятий и компаний, где холдинг выступает акционером.


Алишер Усманов

Два миллиарда в первоочередном порядке тратятся на закупку и доставку средств защиты и другого инвентаря. Часть из них пойдет на материальную поддержку медицинскому персоналу и лицам, занятым в оказании другой помощи. Однако в USM не исключают, что формат расходов и их сумму скорректируют в зависимости от нужд штаба.

"Действия, предпринимаемые сегодня USM, станут нашим вкладом в огромную работу, проводимую руководством страны, медицинскими учреждениями и всеми причастными службами для скорейшей победы над вирусом. Уверен, вместе мы пройдем через эти испытания"

Алишер Усманов
бизнесмен

Не забывает миллиардер и о родине. Усманов передал 20 миллионов долларов (1,5 миллиарда рублей) в фонд «Милосердие и здоровье» («Мехр-шафкат ва саломатлик») при министерстве здравоохранения Узбекистана.

Свои ресурсы

О выделении порядка миллиарда рублей сообщила принадлежащая миллиардеру Владимиру Евтушенкову группа АФК «Система». В оценке учитывались медицинская помощь, производство защитных средств, забота о здоровье сотрудников и поддержка потребителей товаров и услуг компаний, входящих в «Систему». По словам бизнесмена, компания вкладывает деньги в разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, переоборудует клиники для тестирования на COVID-19, госпитализацию и лечение заболевших.

"Очевидно, что наши вложения в общее дело возрастут по мере запуска новых инициатив"

Владимир Евтушенков
Бизнесмен


Тест-системы для диагностики COVID-19

В пресс-релизе АФК подробно перечисляется, какие действия группа предприняла с начала кризисной ситуации, в том числе для своего бизнеса и для клиентов. Так, флагманский стационар «Медси» на Пятницком шоссе переоборудован в инфекционную больницу и с 1 апреля принимает пациентов с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом. Вологодский текстильный комбинат оперативно перешел на выпуск натуральной ткани для многоразовых медицинских масок. После введения дополнительных мощностей производство может обеспечить выпуск двух миллионов масок в месяц.

Социальная помощь

Во вторник, 7 апреля, объявил о своих планах основатель и владелец инвестиционной группы «Волга Груп» Геннадий Тимченко. Он выделил на борьбу с эпидемией 1,3 миллиарда рублей. Как пояснил его представитель журналистам, деньги пойдут на медицинское оборудование, такое как аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и компьютерные томографы, и на расходные материалы. Среди них — маски, перчатки, одежда врачей и медсестер, средства для ухода, антисептики и многое другое.

"Наши основные ресурсы и усилия направлены на оперативную поддержку тех партнеров, которые спасают заболевших, занимаются профилактикой и помогают самым беззащитным"

Геннадий Тимченко
бизнесмен

Также бизнесмен поможет ряду некоммерческих организаций (НКО), у которых в условиях распространения заболевания особенно много проблем — например, «Старость в радость», «Вера», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Ночлежка». Они работают с пожилыми гражданами в домах-интернатах, с бездомными, паллиативными больными, многодетными семьями. Уже заработала коалиция «Забота рядом», которую фонд Тимченко создал вместе с альянсом «Серебряный возраст». Структура занимается поиском пожилых людей, которым некому помочь, и их поддержкой. К «Заботе» уже присоединились 126 организаций из 46 регионов России и одна из Казахстана.

Больницы с нуля

Совладелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска профинансирует строительство трех больниц в Иркутской области, в городах Братск, Тайшет и Шелехов. В совокупности в них будет 160 мест — по 30, 30 и 100 мест соответственно. Лечебные учреждения оборудуют в соответствии со всеми требованиями. В них установят отдельные биобоксы с автономной вентиляцией, где врачи смогут проводить все манипуляции через специальные рукава, не заходя внутрь. Кроме того, все три города получат по одному реанимобилю.


Олег Дерипаска

Выбор региона для помощи обусловлен тем, что в Иркутской области находятся предприятия миллиардера. Стоимость строительства и закупок предварительно оценивается в 750 миллионов рублей.

Стоит отметить, что Дерипаска относится к эпидемии максимально серьезно. Он сравнивает ситуацию с распространением вируса Эбола в Африке, с которым столкнулись его сотрудники. По мнению бизнесмена, если пустить ситуацию на самотек, страна попадет в больший кризис, чем после распада СССР в 1991 году. Еще 13 марта, когда угроза казалось не столь очевидной, а количество заболевших исчислялось десятками, он призывал ввести в стране полный карантин.

Маски, тесты, ИВЛ

Владелец «ФосАгро» Олег Гурьев потратит более 200 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования, средств защиты и тест-систем в Череповце, Кировске, Апатитах, Балакове и Волхове, где работают его предприятия. В пресс-службе компании утверждают, что уже закуплены два автомобиля скорой с необходимым медоборудованием и аппаратами ИВЛ. Вскоре в больницы поступят 35 аппаратов ИВЛ, 31 кислородный концентратор, более тысячи костюмов инфекционной защиты, шприцы, пробирки для крови и биоматериалов, фильтрующие маски и другие важные расходные материалы.

ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, согласно подсчетам портала «Версия», потратит 1,2 миллиона долларов (90 миллионов рублей) на приобретение реагентов для тестов на коронавирус. Их отправят в Свердловскую, Оренбургскую, Новосибирскую, Ростовскую, Челябинскую, Самарскую, Нижегородскую области, в Пермский край и Коми. Кейтеринговые службы в аэропортах (активы «Реновы») тратят 3 миллиона рублей в день на питание для граждан старше 65 лет. Общие расходы оценили в 185 миллионов рублей.

Странная история приключилась с грузом гуманитарной помощи, который везет из Китая в Свердловскую область владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Закуплены десять миллионов медицинских масок, десять тысяч защитных лицевых щитов, четыре тысячи комплектов из медицинских очков, перчаток и халатов. Стоимость поставки оценивается в миллион долларов (75 миллионов рублей), а еще в 370 тысяч долларов (28 миллионов рублей) обошлась организация рейса. Однако СМИ сообщили, что у бизнесмена возникли проблемы на таможне, которая требует пошлину в размере более 300 тысяч долларов и замедляет поставку. В ведомстве эту информацию категорически опровергли. В любом случае, тем или иным способом груз в Россию попадет.

По остаточному принципу

Случай, который скорее выбивается из общего ряда. Основной бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко с состоянием 13,9 миллиарда долларов входит в список богатейших людей России. Он так же считается крупным благотворителем, но пока его траты выглядят откровенно скромными. Известно о передаче больнице в Красноярске двух современных рентгеновских аппаратов стоимостью 8,3 миллиона рублей, а также помощи больницам в Ленинск-Кузнецком и Прокопьевске. Им пришло по тысяче респираторных медицинских масок, дезинфицирующие средства, физраствор и одноразовые медицинские комбинезоны. Помимо этого, в Прокопьевск отправились комплектующие для аппаратов ИВЛ. Общую стоимость закупок структуры бизнесмена не указывают. Портал «Сибкрай» пытался выяснить, намерен ли бизнесмен как-то еще помогать региону, где находятся его предприятия, но запрос остался без ответа.

Список российских миллиардеров, которые пока не отметились, по крайней мере публично, в деле поддержки борьбы с коронавирусом, можно продолжать. Возможно, они тщательнее выбирают, на что потратить свои миллиарды, и вскоре объявят о конкретных планах. Кто-то в первую очередь думает о спасении своих производств и поддержке сотрудников, что, конечно, тоже исключительно важно. Однако стоит помнить — чем быстрее Россия пройдет эпидемию, тем дешевле будет восстановление экономики и возвращение к нормальной жизни.
Просмотров: 86 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]