Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 07.12.2016, 23:14
Главная » 2016 » Август » 7 » Российский стрелок Виталина Бацарашкина завоевала серебро Олимпиады. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
22:41
Российский стрелок Виталина Бацарашкина завоевала серебро Олимпиады. ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!



Россиянка Виталина Бацарашкина завоевала серебряную медаль Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров.

Серебряный призер Игр-2016 в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров Виталина Бацарашкина — об олимпийском дебюте:

- Дедушки охотники, папа милиционер. Как было не стать стрелком? -

19-летняя Виталина светилась в смешанной зоне улыбкой.

— Судя по всему, вы серебром довольны? — заметил корреспондент «СЭ».

— Конечно!

— И досада не переполняет, что первое место не удалось занять?

— Все, что могла, я сделала. А с китаянками сложно бороться.

— И все-таки был шанс обойти Чжан Мэнсюэ?

— Вряд ли. Если бы в начале все сложилось по-другому, может быть, и удалось бы побороться. Но при двух очках отставания, уже очень сложно что-то сделать. Разве что соперница сама напортачила бы.

— Первый выстрел в финальной серии подвел?

— Не только. Девятки были по кругу, а десятки почти ни одно центральной. Понравился же выстрел на 10,9. Сама удивилась, как здорово получилось.

— Почему, на ваш взгляд, в финале вам не слишком удалось начало?

— В тире было весьма странное освещение, яркое на темном фоне. Все сливается, и сложно прицелиться. Тем более что после пристрелки была небольшая пауза. Мы повернулись для представления — это немножко сбивает. Освещение сменилось, и потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть.

— Рассчитывали перед стартом занять место на пьедестале почета?

— Об этом лучше вообще не думать. Старалась как можно лучше выступить. Ведь для меня это первые соревнования столь высокого уровня.

— И соответственно первый крупный успех на взрослом уровне?

— Да. На мировом чемпионате я выступала только по юниоркам. Правда, в 2015 году принимала участие в этапе Кубка мира. В принципе среди взрослых сразу адаптировалась. Еще в 2013 году ездила на взрослые соревнования. С народом дружим, все друг друга поддерживаем, болеем.

— С бронзовым призером гречанкой Анной Коракаки вы ведь почти одного возраста. В прошлом пересекались?

— В 2014 году в Москве на юниорском чемпионате Европы мы обе стреляли в финале. Тогда Анна стала первой стала, а я третьей.

— Кому-то свой успех посвящаете?

— Стране. И, конечно, родителям, близким, друзьям.

— Родные уже поздравили?

— Пока я не успела добраться до телефона. По телевизору наши соревнования родные не могли посмотреть, но в интернете, думаю, следили. Возможно, к нам в гости и дяди-тети пришли.

— Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в стрельбу?

— В нее привел дедушка. Я с ним лет с шести ездила на охоту и рыбалку. Стрелять рано научилась. Поэтому он и решил, что мне нужно заняться этим видом спорта. Дедушка у меня военный, другой дедушка тоже охотник, папа в прошлом милиционер. Кто же из меня мог еще выйти?

— У вас уже в шесть лет стрелять хорошо получалось?

— Не в шесть, конечно, но лет в десять я уже из ружья стреляла. А потом стала стрелять и из спортивного оружия. Появились успехи.

— Продолжаете охотиться?

— В последний год времени совсем не было. Сборы, соревнования… Невозможно было вырваться. Теперь, может быть, приеду, и съезжу на охоту.

— На кого же охотитесь? На медведя ходите?

— Нет, на уток. Медведей в Омской области нет.

— Учитесь?

— В Омском училище Олимпийского резерва. Пока получаю среднее специальное образование. Что дальше? Пока не задумывалась.

— Вы ведь в Рио будете еще стрелять с дистанции 25 метров?

— Да, 9-го числа.

— Какой же из видов вам ближе?

— Мы постоянно тренировали оба упражнения через день на протяжении полугода, а то и больше, так что я отношусь к ним одинаково.

— Каким представляете свое будущее в спорте?

— Как минимум, еще на паре Олимпиад собираюсь выступить. А, может, и больше. Стрелять можно долго. Пока позволяет здоровье и есть желание.

Тренер Виталины Наталья Кудрина считает, что ее подопечная совершила подвиг, завоевав олимпийское серебро.

19-летняя спортсменка набрала в финале 197,1 очка. Золотую медаль завоевала 25-летняя китаянка Чжан Мэнсюе, которая с результатом 199,4 очка установила олимпийский рекорд в финалах.

«По сути, она еще юниорка, сегодня у меня к ней совершенно нет претензий. Обычно я придираюсь к ней на стартах, но сегодня к ней у меня вопросов нет, — сказала тренер. — Она совершила подвиг в смысле работы — сделала все, что нужно. Шанс на золото всегда есть, но надо справиться с собой, с теми же эмоциями, поскольку накал очень высокий».

Специалист не стала делать акцент на таланте спортсменки. «Талант без труда остается просто словами. А когда к таланту прибавляется работа, то получается результат», — отметила она.

Другая россиянка, попавшая в финал, Екатерина Коршунова, заняла последнее, восьмое место. «Очевидно, она не справилась со своими эмоциями, очень все здесь напряженно. Финал невозможно тренировать. Да, можно оттренировать всю процедуру, но те эмоции, накал, который появляется, справиться с собой — это самая большая работа», — подчеркнула Кудрина.

Уроженка Омска Бацарашкина, которая выступает за сборную России с 2011 года, является бронзовым призером юниорского первенства Европы 2014 года в Москве и серебряным — этапа Кубка мира 2015 года. В том же году на юниорском первенстве Европы в словенском Мариборе спортсменка завоевала золотую медаль.

Директор Омского областного центра спортивной подготовки Антон Скоробогатов признался ТАСС, что серебро воспитанницы центра Вацарашкиной стало полной неожиданностью для ее наставников.

«Мы очень надеялись на ее хорошее выступление и высокую строчку в итоговой таблице, но чтобы в первом же упражнении (стрельба на 10 м из пневматического пистолета — прим. ТАСС) обойти самых титулованных и опытных соперников и сразу взять серебряную медаль — это фантастика, — заявил Скоробогатов. — Ведь ей всего 19 лет».

По словам директора, Виталина — «100-процентная воспитанница омской стрелковой школы». С 15 лет занимается у семейной пары тренеров Натальи и Валентина Кудриных при центре лыжного спорта ДОСААФ. «Несмотря на сей юный для такого вида спорта возраст, Виталина — на удивление спокойный, уверенный в себе человек и очень стабильна, — продолжил директор центра. — Ее талант заметили сразу и все делали, чтобы она его реализовала в полной мере. Спортсменка уверенно прошла многоступенчатый отбор в сборную команду страны».

Скоробогатов раскрыл малозаметный, но, с его точки зрения, тоже существенный фактов успешной спортивной карьеры Виталины. «У нее замечательные родители и дед, который везде с ней рядом», — рассказал директор. — Когда Виталина выступает, он удаляется и произносит только ему известное заклинание, которые, по признанию девушки, ей помогает.

«В эти дни Омск отмечает свое 300-летие, — подытожил разговор министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский. — Олимпийское “серебро” Виталины стало отличным подарком городу и нам всем к замечательному юбилею».
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Стрельба. Женщины. Пневматический пистолет, 10 м. Финал
1. Чжан Мэнсюэ (Китай) — 199,4 ОР. 2. БАЦАРАШКИНА — 197,1. 3. Коракаки (Греция) — 177,7. 4. Савала (Мексика) — 157,1. 5. Эльходход (Египет) — 137,1. 6. Франкет (Испания) — 116,5. 7. Великович (Сербия) — 96,4. 8. КОРШУНОВА — 73,5.
Просмотров: 76 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]