Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 04:15
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Российское топливо для войны в Афганистане
06:15
Российское топливо для войны в Афганистане

База «Манас» в Киргизии вновь оказалась в центре скандала. В Вашингтоне вчера был представлен доклад Конгресса, в котором утверждается, что по меньшей мере четыре года США водили Россию за нос по вопросу снабжения этого объекта. Одна из структур «Газпрома», по данным конгрессменов, поставляла Пентагону топливо на миллиарды долларов для войны в Афганистане. Поставки якобы осуществлялись по сфабрикованным документам. В Москве «НГ» подтвердили, что проблема существует. Россия теперь поставит вопрос о повышении прозрачности сотрудничества с США и НАТО по Афганистану.

Вчера в Вашингтоне был обнародован скандальный доклад, подготовленный Подкомитетом по национальной безопасности и иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

New York Times приводит выдержки из этого расследования по поставкам авиационного топлива американским военным в Афганистане, которое проводилось восемь месяцев. Газета сообщает: «Подрядчики Пентагона приобретали авиационное топливо у дочерней компании российского энергогиганта «Газпром» (предположительно, это «Газпром нефть». – «НГ») и представляли российским властям сфабрикованные экспортные документы, указывающие, что топливо пойдет только на нужды гражданской авиации».
На самом деле оно поставлялось на базу (Центр транзитных перевозок) «Манас» в Киргизии и использовалось для заправки американских самолетов, участвующих в войне в Афганистане. Называется сумма контрактов, которые выиграли по пентагоновскому тендеру две посреднические компании, зарегистрированные на Гибралтаре, Red Star и Mina Corp., – 2 млрд. долл. Но однозначного объяснения мотивов «подлога» не приводится. Это якобы потребовалось для того, чтобы обойти экспортные ограничения на поставку топлива иностранным вооруженным силам. Возможно также, что американцам пришлось лукавить, чтобы избежать повышенных экспортных пошлин.

Чарльз Сквайес, занимающий руководящий пост в обеих упомянутых компаниях-подрядчиках, заявил, что «российские власти были в курсе ситуации с документами, но не реагировали, поскольку «Газпром» получал прибыль с продаж». «НГ» вчера обещали прокомментировать ситуацию в офисе компании Amsterdam & Peroff, обеспечивающей правовую поддержку Mina Corp. Но Дин Перофф, непосредственно работающий с Mina Corp., с нами так и не связался. В пресс-службе ОАО «Газпром нефть» «НГ» заявили: «В настоящее время «Газпром нефть» осуществляет оптовые поставки авиатоплива для нужд гражданской авиации Киргизии. Какие-либо договоренности в отношении поставок топлива Центру транзитных перевозок «Манас» отсутствуют. Поставки авиакеросина в Киргизию осуществляет ЗАО «Газпромнефть-Аэро», являющееся дочерним обществом ОАО «Газпром нефть». Там вчера не смогли ответить, были ли у «Газпром нефти» контрактные отношения с Red Star или Mina Corp.

Судя по словам источника «НГ» в дипломатических кругах, у этого скандала будут политические последствия. «Проблема с поставками существует. Факты будут изучены, выводы сделаны», – подтвердил российский дипломат. В Совете Россия–НАТО будет поставлен вопрос о «транспарентности сотрудничества по Афганистану». Напомним, что на ноябрьском саммите РФ–НАТО было решено создать Трастовый фонд по технической поддержке вертолетов российского производства в Афганистане. Москва не намерена «допускать нецелевое расходование средств».

Российские дипломаты напоминают, что это не первый сигнал о нечистоплотности американцев в Афганистане. Кстати, в понедельник Арнольд Филдс, специальный генеральный инспектор США по реконструкции Афганистана заявил, что обман и растраты в ходе восстановления страны и борьбы с «Аль-Каидой» и «Талибаном» могли обойтись налогоплательщикам в «миллиарды долларов».
Как бы то ни было, Россия будет вынуждена продолжать содействовать американцам и силам НАТО в Афганистане, поскольку это отвечает интересам ее собственной безопасности. Очевидно, Москва будет и дальше обеспечивать авиа- и железнодорожный транзит американских и натовских грузов в страну и готовить афганских наркополицейских. Вашингтон, как сообщается, добивается сейчас от Москвы возобновления поставок более дешевого российского горючего для «Манаса», которые прекратились 1 апреля после того, как вскрылись подробности сотрудничества с загадочными гибралтарскими компаниями. Пентагон, видимо, доволен действовавшей схемой: в минувшем месяце Mina выиграла тендер на новый контракт с Минобороны США по снабжению «Манаса» стоимостью 315 млн. долл. При этом в Бишкеке, по данным американской печати, не хотят иметь с этой компанией ничего общего. А авторы доклада предупреждают о пагубности чрезмерной зависимости от поставок российского авиатоплива.
Просмотров: 791 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]