Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:24
Главная » 2013 » Май » 4 » Рост антисемитских настроений в Венгрии
10:04
Рост антисемитских настроений в Венгрии

Рост антисемитских настроений в преддверии... - reporter

Бронзовые ботинки в память о десятках тысяч евреев, убитых и брошенных в воды Дуная пронацистскими венграми во время Второй Мировой войны. Мы - в Будапеште, где состоится ежегодный Всемирный еврейский конгресс в ответ на рост экстремистских настроений в Европе. Это событие вызвало множество дебатов в Венгрии. Об этом - в программе «Репортер».

Это антисемитская демонстрация в Будапеште в октябре прошлого года, организованная ультраправыми. Манифестанты кричат: «Смерть евреям!», «Освенцим - в другую сторону!», «Мы разместим вас с бесплатном лагере с подогревом», «Билет в один конец!». Журналисту, который снимал ее на камеру, разбили нос в пяти местах. А полицейские даже не попытались его защитить, просто стояли и наблюдали. Мы встретились с ним через полгода. Барна Сас все еще надеется, что обидчики заплатят за это. Он уже дважды направлял жалобы против них и полицейских.

«Я просматривал то, что мы отсняли за последние годы. Раньше они не были такими смелыми, они не выражали свою ненависть настолько явно и открыто, как сейчас», - рассказывает Барна Сас.

Возможно, это связано с тем, что в этом году на ежегодный «марш живых» в память о боле 500 000 венгерских евреев - жертвах Холокоста - вышли гораздо больше жителей республики, чем раньше. При этом ультраправым байкерам митинговать в этот день власти запретили. Кроме того, в начале мая в Будапеште состоится съезд Всемирного еврейского конгресса. Обычно он проходит в Израиле. В последние месяцы в Венгрии, где проживают более 100 000 евреев и 70 000 цыган, наблюдается резкий рост антиизраильских и антицыганских настроений. В этом винят ультраправых политиков из партии «За лучшую Венгрию», которая два года назад прошла в парламент, получив 12% голосов избирателей. Согласно ряду опросов, членов партии с их резкой риторикой поддерживают 19% венгров. Осенью один из лидеров партии «За лучшую Венгрию» призвал правительство составить список евреев, в том числе членов парламента, которые, по его мнению, «угрожают национальной безопасности» страны. Это вызвало негодование многих жителей Венгрии. К зданию парламента стянулись тысячи протестующих. А в апреле ультраправые внесли на обсуждение в парламент законопроект, согласно которому все депутаты обязаны сообщать о наличии двойного гражданства.
Просмотров: 626 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]