Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:00
Главная » 2013 » Август » 22 » Ростовский суд привлек главу Чечни в качестве свидетеля
00:08
Ростовский суд привлек главу Чечни в качестве свидетеля


В ростовском суде проходит слушание судебного иска местного журналиста Евгения Михайлова к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву о защите чести и достоинства. На предварительном заседании 30 июля адвокаты Михайлова заявили, что будут требовать вызова в качестве свидетеля главу Чечни Рамзана Кадырова. Сегодня Ленинский районный суд Ростова-на-Дону иск журналиста удовлетворил.

Претензии Михайлова связаны с высказываниями чеченского омбудсмена по поводу его аналитического материала «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?», который был опубликован на сайте издания «Новая газета в Южном Федеральном» 6 июня этого года.

В частности в статье говорится, что «Кадыров выглядит для высшего руководства страны, т.е. для В.В. Путина, как наиболее сильный лидер региона. Несмотря на то, что он в глазах многих солдат и офицеров российской армии, а также обычного населения, остается обычным бандитом, который сначала совершал массовые убийства граждан России, а потом переметнулся на сторону федеральных сил и стал лидером чеченской нации, часть из которой сидит в горах и ждёт случая, чтобы совершить покушение. Не секрет, что многие боевики – его кровники».

7 июня на сайте информационного агентства «Грозный-информ» появилась публикация «Кофейная гуща «Новой газеты», в которой автор – уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев – выступил с критикой статьи. Евгений Михайлов расценил утверждения статьи Нухажиева, как содержащие высказывания экстремистского толка, направленные на разжигание межнациональной вражды, а также как оскорбительные, унижающие честь и достоинство личности.

Как сказал «НГ» Евгений Михайлов, в качестве ответчика планируется привлечь и главу Чечни Рамзана Кадырова. «Широко известно высказывание Кадырова о том, что первого русского он убил в 16 лет, – сказал Михайлов. – Пусть либо подтвердит это, либо откажется от своих слов...».

Напомним, в воскресенье в донской столице завершился санкционированный митинг против этнической преступности и коррупции (см. «НГ» от 18.08.13) 9. В центре Ростова-на-Дону у памятника Ленину собралось более трехсот человек. Акцию спровоцировал громкий конфликт в Шолоховском районе области, где кавказцы подрались с местными жителями (см. «НГ» от 15.08.13), а также изнасилование молодой жительницы Ростова. В совершении насилия подозреваются выходец с Кавказа и ростовский полицейский. Участников митинга призвали прийти в понедельник, 19 августа, в суд Ленинского района Ростова, где проходит слушание судебного иска Евгения Михайлова, чтобы поддержать его.

Одновременно с ростовской акцией протеста против этническрй преступности в станице Вешенской прошел сход жителей Шолоховского района, недовольных поведением выходцев из республик Северного Кавказа. Как сказал «НГ» один из организаторов акции, первый секретарь Шолоховского отделения КПРФ Евгений Сутормин, на сход пришло около 600 человек. Местный Дворец культуры не мог вместить всех желающих.

Напомним, воскресной акции предшествовал стихийный митинг в станице Вешенской возле районной администрации (см. «НГ» от 15.08.13), на который собралось около 350 человек. Митингующие требовали оградить их от мигрантов. Последней каплей терпения стал конфликт, который произошел на прошлой неделе в станице Базковской, в результате которого шестерым молодым людям во время драки в кафе были нанесены поверхностные резаные раны.

По словам Сутормина, на сходе граждан присутствовал глава администрации Шолоховского района Олег Дельнов, который, давая оценку происходящему, подчеркнул, что «отдельные силы» использовали драку в кафе между лицами кавказкой национальности и местной русской молодежью в «политических целях нагнетания обстановки в районе». Не успокоило собравшихся сообщение начальника районной полиции Эдуарда Чехменок о возбуждении уголовного дела в отношении лиц чеченской национальности.

Участники схода приняли резолюцию, в которой потребовали от губернатора Ростовской области Юрия Голубева отставки главы администрации Шолоховского района Олега Дельнова и назначения перевыборов. Также в числе требований значится наведения порядка в части передвижения лиц кавказкой национальности, не являющихся жителями Шолоховского района, грубо нарушающих местные устои, традиции и обычаи. При производстве каких-либо работ на территории района, требуют граждане, следует оказывать содействие при трудоустройстве местным жителям, а не с Кавказа или азиатских республик.
Просмотров: 525 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]