Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 11.04.2021, 22:36
Главная » 2014 » Октябрь » 19 » Ротенберг и "Роснефть" подали в суд на Европейский совет
02:28
Ротенберг и "Роснефть" подали в суд на Европейский совет


"Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг оспорят введенные к ним европейские санкции в суде. Иск нефтяная компания подала 9 октября в общий суд Суда Евросоюза. Аналогичный иск подал 10 октября Аркадий Ротенберг.

Ответчиком выступит Европейский совет, объединяющий глав государств ЕС. Ротенберг и "Роснефть" требуют аннулировать решение Евросовета о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке, поясняет "Интерфакс".

От суда, правда, не стоит ожидать быстрых действий. Кроме того, санкции останутся в силе во время всего длительного судебного процесса, отметил представитель ЕС.

"Роснефть" для отстаивания своих интересов в Европе наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., которая представляла иранский банк Mellat в двух рассматривавшихся в Европе судебных делах о санкциях. По иску Mellat суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований
считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

Дело "Роснефти" может быть сложнее, чем против Mellat, так как к российской компании были применены индивидуальные санкции, а в случае с Россией ограничения были установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием, написала The Wall Street Journal. В прошлом европейские суды приходили к выводу, что такие широкие санкции являются политическими, а страны ЕС имеют право такие решения принимать.

Под европейские санкции Аркадий Ротенберг попал в марте 2014 года, попав под первую волну американских санкций по украинским событиям. Под европейские санкции бизнесмен подпал в июле. Евросоюз мотивировал введение санкций близостью Ротенберга к президенту России Владимиру Путину. Ротенберг и Путин познакомились еще в детстве. Евросоюз считает, что благодаря этому знакомству компании бизнесмена получали крупные подряды от российских властей и госкомпаний.

Но только запретом на поездки в ЕС для бизнесмена дело не ограничилось.

В сентябре арест на ряд объектов недвижимости, подконтрольных Ротенбергу и членам его семьи, был наложен в Италии. Сам бизнесмен назвал эти действия "абсурдными и нелегитимными".

"Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет", — заявил Ротенберг.

8 октября 2014 года в первом чтении в Думе одобрен законопроект о компенсациях за "неправосудные акты иностранных судов". Этот законопроект называют именем Аркадия Ротенберга, хотя сам предприниматель, пострадавший от западных санкций, категорически опроверг свою причастность к этой законодательной инициативе.
Просмотров: 309 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]