Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:54
Главная » 2012 » Июль » 10 » РПЦ чуть не стала «иностранным агентом»
10:14
РПЦ чуть не стала «иностранным агентом»

Ко второму чтению из закона, регулирующего деятельность «иностранных агентов» в НКО, будут исключены религиозные организации. В основном это уступка РПЦ; объединения, представляющие другие религии, которые также могли оказаться «агентами», к примеру экстремистского толка, будут регулировать другими законами.
Круг сужается — законопроект об «иностранных агентах» сосредоточит свои контролирующие функции вокруг небольшого числа НКО, занимающихся по большей части правозащитной деятельностью. Ко второму чтению комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций собрал несколько десятков поправок. Как рассказал РБК daily глава комитета Ярослав Нилов, многие из них носят технико-юридический характер: «кто-то хотел уточнить термины, внесены поправки редакционного и смыслового характера». Но, как стало известно, будут рассмотрены и несколько существенных замечаний. Так, из числа НКО, финансируемых на деньги иностранного источника и занимающихся политикой, будет предложено исключить религиозные организации.
«Таким образом, решается проблема РПЦ, у которой есть счета за границей. Иначе могла сложиться парадоксальная ситуация: политический союзник российской власти мог оказаться тоже под ударом», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Мы такой подход предлагали. Убежден, что специфика религиозных организаций и цели их деятельности существенно отличается от тех случаев, о которых говорит законопроект», — пояснил РБК daily глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, часть пожертвований анонимна, и неэтично проверять у человека, когда он вносит некую сумму, российский он гражданин или иностранец.
Кроме того, организованных пожертвований сейчас в РПЦ немного. «В 90-е годы была такая практика, сейчас такие случаи очень редки. Иногда тот или иной фонд может помочь провести, например, выставку. В таких случаях средства чаще всего поступают не в религиозные организации, а, например, на счета издательств или фондов, которые, согласно внесенному законопроекту, должны отчитываться в качестве «иностранных агентов», — сообщил Чаплин.
На другие религиозные организации, которые также предлагается вывести из-под нового закона, есть много возможностей воздействовать другим способом. Например, известно, что суды активно включают в списки запрещенной литературы труды различных исламских деятелей, которые переводятся за границей. Имеется и большой опыт у правоохранительных органов. В отношении исламских организаций возможно применение закона об экстремизме, если будет необходимость их ограничивать. А объединения протестантского типа, например, контролировать рядом положений о статусе иност­ранных граждан.
«Не вижу в этом логики», — говорит директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Она отмечает, что американские фонды активно финансируют организации, представляющие различные религии, которые также могут быть проводниками-агентами.
Свежие поправки — косвенное признание авторов законопроекта в том, что в нем размыто само понятие «политическая деятельность». А это один из факторов, по которым НКО, действующие в России на деньги иностранного государства, должны будут подробно и регулярно отчитываться. Законопроект будет рассматриваться Госдумой в последний день весенней сессии, в ближайшую пятницу 13-го, а вступит в силу в течение 90 дней после подписания, то есть примерно к конце октября нынешнего года.
Просмотров: 445 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]