Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 17:19
Главная » 2012 » Апрель » 11 » «Русские – государствообразующий народ. Это данность» или "Как ВВП пошёл на попятную"
19:53
«Русские – государствообразующий народ. Это данность» или "Как ВВП пошёл на попятную"

Едва-едва русские националисты и просто все хорошие люди порадовались правильной и своевременной статье Владимира Путина в «Независимой газете» (пусть немалая их доля и отнеслась при этом к данному тексту с изрядной долей скепсиса), как премьер решил «свернуть веселье». В ходе встречи с политологами в Ново-Огарево в минувший понедельник Владимир Владимирович дал понять: решаться «русский вопрос» в России если и будет, то явно не так, как хотелось бы русским.

Известный публицист Егор Холмогоров в блоге привел свой диалог с главным (по мнению социологов) претендентом на президентское кресло в марте нынешнего года. Он поинтересовался у Владимира Путина его отношением к инициативе националистов внести в Конституцию поправку, которая определила бы русский народ как государствообразующий (с такой инициативой перед чеченским парламентом выступили, в частности, Дмитрий Демушкин и Александр Белов в ходе своего недавнего визита в республику). Публицист также напомнил, что данная инициатива нашла поддержку даже в парламенте Чеченской Республики.

Ответ премьера прозвучал безапелляционно: «Вот вы говорите, что вы – русский националист, любите русский народ и, конечно, не желаете ему вреда. И я – тоже русский националист, и я тоже люблю русский народ и не желаю ему вреда. Но это предложение – разве к пользе русского народа? Что там в Чечне думают, я не знаю. Но в других республиках и другие народы могут это воспринять негативно. Для многих, кто говорит, что они за русский народ – это абстракция, а вот слетали бы они со мной в Дагестан в 1999-м, когда рядом – артобстрел... Мы можем очень легко скатиться в войну, и кто за это ответит?», – цитирует ответ премьера Холмогоров.

Надо ли говорить, что как только стало известно о том, что Владимир Путин отверг идею закрепления за русскими в Конституции РФ особого статуса, тут же «обратный ход» дали и в чеченском парламенте? Реакция его спикера Дукувахи Абдурахманова последовала незамедлительно: «Национальный лидер сказал. Это для нас – закон. Я не буду дальше комментировать, буду исполнять то, что Путин говорит. Пока Путин не поддержит, мы ни одного шага никуда не сделаем. В принципе, мы и не собирались торопить эти события. Мы собирались обсудить, рассмотреть, но окончательный проект не выработан», – заявил чеченский парламентарий в эфире «Русской службы новостей».

Впрочем, озвученная Путиным позиция не нашла однозначной поддержки даже в среде традиционных союзников. Так, координатор Союза православных братств РПЦ Юрий Агещев говорит: «Вопрос этот – наиглавнейший. И не стоит от него дистанцироваться. И тем более размышлять, как на это посмотрят «иные». Ко всему прочему, в своей опубликованной 23 января 2012 года статье по национальной политике в России Путин признал государствообразующую роль русского народа. Вот его слова: «Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Но одно дело – это сказать. Другое дело – закрепить в рамках государства. Ведь русского народа нет даже в Конституции России!», – приводит слова активиста портал «Правые новости».

Отметился критикой и лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев, в свое время призывавший Владимира Путина остаться на третий срок. Однако теперь музыкант заявил в интервью петербургскому изданию «Город 812», что в эпоху Путина «русский народ был забыт и унижен, причем в пользу нацменьшинств». Кинчев также призвал не бояться прихода во власть здоровых националистических сил и назвал «бредом либеральной интеллигенции» страхи, что правые начнут непременно карать своих традиционных оппонентов. «Я же, читая заявления лидеров нацдвижений, надеюсь только на то, что хоть как-то начнет складываться национальная политика, восстановится баланс в стране. В противном случае действительно начнется кошмар. И тут уже некуда будет бежать, если только в леса», – заключил музыкант.

Надо сказать, что сама идея официального закрепления статуса русского народа как государствообразующего не раз поднималась и в ходе думской предвыборной кампании. Особое внимание этому вопросу традиционно уделяет партия «Справедливая Россия» (подробнее см. в нашем фронт-проекте), соответствующий пункт содержится и в предвыборной программе кандидата от «эсеров» Сергея Миронова. Но имеющаяся информационная среда пока что не слишком благоволит продвижению этой идеи: слово «националист» здесь произносится уже без учащенного пульса, без придыхания, но и без особенного пиетета. Оставаться в плену предрассудков, «не раскачивая лодку» своего сознания, – это ведь так удобно. А начнешь размышлять, что к чему тут устроено в современной российской политике, – сон потеряешь. Но мы, кажется, и так уже наспались вдоволь. Пора работать.

В беседе с обозревателем KM.RU известный общественно-политический деятель и публицист, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев раскритиковал позицию Владимира Путина в вопросе о статусе русского народа в России:

– Правда ли, что сам факт признания русских государствообразующей нацией чреват ростом межнациональной напряженности и чуть ли не войной?

– Конечно же, никакой напряженности и тем более войны не будет, как не было такого в течение веков существования России. Русский народ по праву является государствообразующим, во всю нашу историю мыслители и государственные деятели, в т. ч. принадлежащие к другим народам, признавали, что русские – это народ, который создал Россию и вынес на своих плечах все беды и все катастрофы, которые происходили у нас, все нашествия и т. д. На встрече же с политологами Владимир Путин фактически проявил акт русофобии.

Мы видим, что вообще практически вся генерация чиновников, которая привлечена Путиным, больна русофобией. Взять тот же Минрегион, который нынче выступил с концепцией построения «гражданской нации» в России. Это – чисто русофобский проект, который объясняет русским, как им нужно перестать быть русскими, и предлагает, как бы еще простимулировать национальные меньшинства новыми инвестициями, новыми программами и в том же роде, как бы создать в стране инфраструктуру для русофобского сепаратизма...

Так случилось, что именно при Путине были организованы массовые репрессии против русских политических активистов, так что я уверен в том, что вопрос выживания России завязан на простой необходимости: Путин и вся выведенная им генерация чиновников должны уйти. Но уже сейчас очевидно, что сами они не уйдут, а значит – в результате кошмарной катастрофы, к которой мы, увы, продвигаемся. Но властная группировка абсолютно неадекватна, она не понимает, чем может грозить ее упорство. Элита не понимает, в какой стране она живет, не знает российской истории, культуры, даже русским языком с трудом владеет. Россия должна ее исторгнуть. Конечно, это произойдет не в результате ближайших выборов, но в том, что это произойдет, лично у меня нет никаких сомнений. Я уверен, что русофобия власти будет рано или поздно преодолена. Это – вопрос жизни или смерти нашей великой страны, нашего великого народа.

– Однако и в своей статье, и в беседе с политологами премьер признал остроту самого вопроса о положении русских в России. Видите ли Вы в этом перспективы диалога националистических сил с властью?

– Я считаю, что с Путиным уже не может быть никакого диалога. Человеку 60 лет, в этом возрасте люди не меняют взгляды, зато в совершенстве владеют искусством разного рода лукавых ухищрений. И вот вышла статья Путина о национальном вопросе в «Независимой газете» с осторожными попытками реверанса в сторону русского народа. Та же встреча с политологами, попытка привлечь на свою сторону движение армии, флота и оборонной промышленности – это все лишь ухищрения, уловки, на которые мы не должны попадаться. Это – обман и попытка привлечь на свою сторону избирателей, которые перестали Владимиру Владимировичу доверять. Встреча с политологами также была продиктована тем обстоятельством, что экспертное сообщество уже все более массово отказывается обслуживать действующую власть. Но все эти встречи бесполезны, как и встречи Медведева с представителями незарегистрированных партий. Это все – какие-то пустые процедуры.

– А есть реальная возможность признать-таки государствообразующий статус русских, но и при этом пресечь какие-то сепаратистские выходки, как-то договориться федеральной власти с лидерами нацменьшинств?

– Тут и договариваться не нужно, это – вообще не предмет договоренности. То, что русские – государствообразующий народ, есть факт, который просто должен быть закреплен в государственных декларациях и который должен подразумеваться всеми как некая данность. Те же, кто считают, что русские не имеют этого статуса или должны быть лишены его, – это враги нашего Отечества, они должны быть подавлены в соответствии с законом. Есть ведь соответствующие инструменты в Уголовном кодексе. Ко всем сепаратистам, которые посягают на основы стабильности, эти меры должны применяться. Но, к сожалению, пока что такие меры применяются как раз в отношении тех, кто стремится к укреплению нашего государства. Утверждение же государствообразующей роли русского народа явится как раз величайшим позитивным фактором, который поднимет самосознание русского народа, позволит сформировать условия для развития страны, условия для создания сил, на которые сможет опираться государство.

– Т. е. не стоит бояться развала России, чем пытаются нас пугать адепты сохранения существующего расклада в «русском вопросе»?

– Это – просто бред. Это – безумие: думать, что Россия может развалиться из-за того, что вернется к своим традициям, к основам своего существования.
Просмотров: 653 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 MacGrey  
Всё заработает только тогда, когда Россию переименовать в РУСЬ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]