Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 00:40
Главная » 2012 » Май » 1 » Русские отмечают Первомай
11:35
Русские отмечают Первомай

День международной солидарности трудящихся, отмечаемый в 142 странах мира, не обошел стороной и Россию: по традиции тысячи людей отправятся на маевки, кто-то продолжит отдых на даче, а вот сотни тысяч москвичей и жителей других городов примут участие в митингах, шествиях и флэшмобах.
Ожидается, что сегодня в столице пройдет 14 массовых акций, в которых примут участие около 120 тыс. человек. Среди участников первомайского шествия будет и президент России Дмитрий Медведев, который в ходе встречи с руководством "Единой России" 27 апреля заявил о намерении принять участие в мероприятии.
Однако первыми шествия и демонстрации организовали жители восточных регионов России — Камчатки, Приморья, Приамурья. Так, в Благовещенске сторонники коммунистической партии организовали митинг, протестуя против базы НАТО в России. Свою акцию провели и члены ЛДПР, которые провели шествие под лозунгом "День солидарности русского народа".
Десятки жителей Южно-Сахалинска вышли на митинг, который местные власти внезапно отменили из-за дождя, утверждают местные СМИ. Во Владивостоке прошла серия одиночных пикетов коммунистов, которые остановились на остановках общественного транспорта. Профсоюзы также провели свой флэшмоб: около 500 человек на Центральной площади города выстроились, образовав слово "солидарность" своими телами.
Московская мэрия согласовала проведение 14 массовых мероприятий. Акции состоятся с 10:00 мск до 17:30 мск. В связи с проведением некоторых мероприятий движение автотранспорта на некоторых участках будет ограничено.
Среди других мероприятий, потребующих ограничений движения - шествие, согласованное представителям КПРФ и "Трудовой России", по маршруту от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Серафимовича, Моховая, Охотный Ряд до Театральной площади и митинга на Театральной площади с количеством участников 5 тыс. человек.
Также ограничения транспорта потребует шествие, согласованное группе граждан (организаторы - глава московского отделения КПРФ Анатолий Поротиков и первый секретарь Московского городского Комитета Союза коммунистической молодежи Денис Зоммер), по маршруту от Трубной площади по Рождественскому и Сретенскому бульварам до Чистопрудного бульвара с митингом на Чистопрудном бульваре с количеством участников 500 человек.
Самым масштабным первомайским мероприятием станет шествие, которое проводят представители Московской федерации профсоюзов по улицам 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Охотный Ряд, Моховая с количеством участников 100 тыс. человек.
Русские националисты также проведут массовые акции в столице. Основатель организации "Славянский союз" Дмитрий Демушкин и лидер националистического движения "Память" согласовали шествие по маршруту от станции метро "Октябрьское поле" по ул.Маршала Бирюзова, площади Академика Курчатова, ул.Маршала Василевского до станции метро "Щукинская" с митингом у станции метро "Щукинская", количество участников - 2 тыс. человек.
Оранжевая еврейская оппозиция в лице сторонников координатора движения "Белая лента" Игоря Бакирова, представителей движения "Солидарность" Сергея Давидиса и Натальи Митюшкиной, координатора "Левого фронта" Тютюкина (Удальцова) намеревалась организовать демонстрацию от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улице Серафимовича до Болотной площади и митинг на Болотной площади. Ожидалось что в акции примут участие до 5 тыс. человек. Однако позднее представители еврейской оранжевой оппозиции заявили, что намерены отказаться от акции 1 мая, чтобы сконцентрироваться на проведении "Марша миллионов", намеченного на 6 мая.
Представители общественно-политического движения "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз" организуют шествие от площади Никитские Ворота по внутренней аллее Тверского бульвара до Новопушкинского сквера и митинг в Новопушкинском сквере с количеством участников 300 человек. Группе граждан (организатор - представитель КПРФ Владимир Минкевич) в Зеленограде согласовано шествие от магазина "Детский мир" (корп.401) по тротуарам Центрального проспекта, улицам Яблоневая Аллея, Юности до драматического театра и митинг на площадке перед д.6 по ул.Юности с количеством участников 200 человек. Кроме того, согласовано шествие группе граждан (организатор - Ю.Горский) от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Малому и Большому Каменным мостам, улицам Серафимовича, Моховая, Охотный Ряд до Театральной площади с количеством участников 1,5 тыс. человек.
Помимо этого согласовано проведение 5 митингов, не требующих ограничения движения: на Пушкинской площади - представителям ЛДПР с количеством участников 2 тыс. человек; на площади Краснопресненской Заставы у памятника героям революции 1905-1907гг. с 11:30 до 14:00 мск - представителям Общероссийского объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" с количеством участников 400 человек и с 15:00 до 17:00 мск группе граждан с количеством участников 200 человек; группе граждан у станции метро "Новокузнецкая" с количеством участников 50 человек; представителям партии "Справедливая Россия" - в сквере Сокольнической площади с количеством участников 3 тыс. человек.
Обеспечивать безопасность в Москве 1 мая будут около 20 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников.
Традиция отмечать Первомай сложилась в конце 19 века. 1 мая 1886г. социалисты, коммунисты и анархисты США и Канады организовали несколько масштабных демонстраций, требуя введения 8-часового рабочего дня. При разгоне акции в Чикаго 4 мая погибли шесть человек, что привело к активизации протестного движения и началу массовых выступлений. В ходе потасовок между полицейскими и демонстрантами погибли восемь стражей порядка и четверо рабочих. Кроме того, во время митинга произошел взрыв бомбы, по подозрению в совершении теракта были задержаны четверо рабочих-анархистов, которых приговорили к смертной казни через повешение. Впоследствии удалось доказать, что дело против рабочих было сфабриковано. В память о казненных рабочих Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889г. объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира, а также предложил отмечать праздник демонстрациями.
Рабочие Российской Империи присоединились к традиции, и также отмечали праздник. После Октябрьской революции Первомай стал государственным праздником, в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. В 1990г. состоялась последняя официальная первомайская демонстрация. В 1992г. праздник получил название "Праздника весны и труда".
Просмотров: 616 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]