Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 18:15
Главная » 2011 » Декабрь » 7 » Русский народ застал Кремль врасплох
10:27
Русский народ застал Кремль врасплох

Кремль не ожидал такой острой реакции интеллигенции на итоги выборов и оказался совершенно не готов к выходу на улицу всегда пассивной части общества. Вчера и позавчера администрация президента в пожарном порядке собирала людей, чтобы вывести их на улицу «для поддержки победившей партии». По наблюдениям наших представителей, из-за недостатка времени под флаги «нашистов» и МГЕР были «мобилизованы» совсем молодые люди, почти школьники. Как рассказал кремлевский чиновник, вызывающую раздражение «Единую Россию» ждет незавидная судьба.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ СНОВА УДИВИЛА
Вчера митинги в Москве продолжились, хотя на сей раз согласования от властей не было, согласовать следующую акцию протеста удалось лишь на 10 декабря. Поэтому при оповещении в блогах и по SMS люди честно предупреждали друг друга: «Акция не согласована, возможны аресты». Но люди все равно пришли на Триумфальную площадь. По оценкам, совпавшим с оценками госагентств, выразить протест пришло около 5 тыс. человек.
Собравшиеся были настроены спокойно. Пытаясь контролировать митинг, сотрудники МВД разбивали пришедших на группы. Полицейские задерживали некоторых участников акции, например, Бориса Немцова «взяли» в подземном переходе, на подходе к Триумфальной. Со второй попытки был задержен лидер «Яблока» Сергей Митрохин, сообщила пресс-служба партии. До официального объявления итогов выборов кандидаты в депутаты могут быть задержаны только с санкции прокурора. Также была задержана светский журналист Божена Рынска, лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. По свидетельствам задержанных, против них применялась грубая сила.

ОТВЕТ ВЛАСТЕЙ
В Кремле еще в понедельник последовала крайне болезненная реакция на выход людей на улицу. После того как стало ясно, что в понедельник на Чистопрудный бульвар вышло не 700 человек, а от 5 до 7 тыс. недовольных выборами, в Кремле было созвано экстренное совещание. На нем управление внутренней политики администрации президента получило сильнейший нагоняй. К протестующим был в авральном порядке вызван «Первый канал», который показал в итоге картинку с «оппозицией, недовольной итогами выборов». Лозунги «Россия без Путина» вырезали.
Съемка была необходима, чтобы на следующий день Кремль с полным правом вывел на улицу своих сторонников и продемонстрировал обществу по ТВ, что в стране лишь идет демократический процесс: есть недовольные, есть довольные.
Митинги под условным названием «Чистая победа» в поддержку «Единой России» прошли на площади Революции и на Манежной площади. Собравшихся объединяли белые или синие ветровки с надписью «Наши голоса отданы за Медведева» и возраст. По наблюдениям, «отдавшим голос за Медведева» можно было дать от 13—15 лет.
По завершении митингов молодежь, оказавшуюся представителями «Наших» и МГЕР, начали организованно разводить по станциям метро. Тут не обошлось без коллизий. Когда молодежь проходила по Новой площади, в одном месте, напротив Политехнического музея, они попали в «оцепление» журналистов и блогеров. Когда представители молодежных движений проходили мимо пишущей братии, те фотографировали их и хором скандировали: «Позор».

СИЛОВИКОВ СТЯНУЛИ В МОСКВУ
Силовиков стягивали в Москву, по свидетельствам блогеров, весь вчерашний день. Создавалось впечатление, что на каждые пять-семь человек митингующих приходилось по одному человеку в полицейской форме. Усиление режима будет действовать вплоть до окончательного завершения подсчета голосов, сообщили в пресс-центре МВД. Позднее в пресс-службе внутренних войск уточнили, что в Москву для поддержания общественного порядка направлены военнослужащие дивизии имени Дзержинского.
По словам начальника пресс-службы внутренних войск Василия Панченкова, подразделения введены в город по запросу ГУ МВД по Москве. Единственная цель их присутствия в столице, заверил г-н Панченков, это обеспечение безопасности граждан. В качестве приданных сил они следили и за порядком в столичном метрополитене. Ранее в связи с назначением парламентских выборов на 4 декабря ГУ МВД России по Москве сообщало, что сотрудники полиции будет переведены на усиленный вариант несения службы лишь на период с 1 по 5 декабря.

КРЕМЛЬ НЕ СПИТ
В самой администрации президента чиновники уверяли, что ничего страшного не происходит, хотя нагоняй за допущенный митинг на Чистых прудах не отрицали. После понедельничных событий сотрудники администрации выходят со своих рабочих мест лишь глубоко за полночь — совещания идут одно за другим.
Хотя в беседах чиновники храбрятся. «Ну сколько их сейчас соберется? Этих... врагов? 200 человек? — злился на вопросы РБК daily о вчерашнем митинге недовольных выборами сотрудник кремлевской администрации. — Ну вчера вышли эти несчастные три тысячи...» Но по поведению было видно, что чиновник очень нервничает.
Как признался собеседник, оргвыводы последуют в отношении «Единой России», чей официальный результат вызвал столь активный протест. Впрочем, по его словам, пока «ее используют как инструмент», однако через пять лет ее как минимум переформатируют. Он утверждает, что президент Дмитрий Медведев «Единую Россию» теперь уже точно не возглавит.
Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков в интервью, выложенном в ЖЖ, вчера упоминал, что раз такой запрос есть у населения, надо дать системе разомкнуться, и намекнул на идею создания правой партии. Кремлевский чиновник подтвердил, что такая идея снова прорабатывается. Только будет ли ею заниматься г-н Сурков, никто не знает.
Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков дал понять, что премьер также не будет делать ставку на «Единую Россию». По его словам, Путин никогда напрямую не был связан с этой партией.
Просмотров: 699 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]