Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 01:41
Главная » 2012 » Июнь » 17 » русскоязычная украина
03:49
русскоязычная украина

15 Июня 2012 .Не будем взывать к интеллектуальным ценностям – уже в зубах навязло объяснять, что билингвизм расширяет культурное поле Украины, а государственное многоязычие – давно признак цивилизованной зрелости страны. В Финляндии, Швейцарии, Америке второй, третий, четвёртый государственный язык определяется не волей политиков, а жизненной необходимостью. Есть люди – есть язык! Нельзя запретить любовь к своей национальности – это вложено в человека на генном уровне. Но не может человек ограничиваться только своим языком. Великий Тарас Григорьевич завещал свое не забывать, и чужому учиться!
Очевидная польза от русского языка и русских государству Украина практически во всех областях деятельности гораздо значительнее, нежели мифическая угроза для украинского языка, ничем не обоснованная кроме боязни потерять своё место в политической тусовке.

Обратимся к главному Закону Украины – Конституции.

Начнём со статьи 10, о которую сломано немало копий, но которую, смею думать, никто из спорящих до конца не дочитал. А следовало бы. Ибо, как ни странно, бороться за русскость очень даже можно и с Конституцией Украины в руках!

Итак, 10-я статья Конституции Украины, абзац второй.

“В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов ...”

В реальности предлагается связать человека по рукам и ногам, (постоянно, при каждом удобном и неудобном случае попрекая его русскостью), великодушно говоря ему: «Да беги, пожалуйста!”

Та же статья, абзац третий.

«Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування”. Общеизвестно, что русский язык – один из рабочих языков ООН, широко используется в странах СНГ. Зачем же пытаться его принизить, запретить. Довольно странное содействие изучению языка международного общения!

Статья 23.

“Кожна людина має право на вільний розвиток своєї особистості”.

Но один из главных инструментов развития личности – её язык! Есть законные права в Украине у русского языка, и сократить или изменить эти права может только “Конституція України”. Поскольку, вернувшись чуть выше, к статье 22, читаем: “при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод”. Так о чём речь?

Статья 24 «.... Не може бути привілеїв чи обмежень... за мовними або іншими ознаками”. Носитель русского языка очень часто ограничивается в своих правах по языковому признаку. И не законами даже, а подзаконными актами, которые вообще-то имеют весьма сомнительную силу, тем более на территории всего государства.

Статья 34, первый и второй абзац.

“Кожному гарантується право на свободу думки і слова... Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на свій вибір”.

И никаких языковых ограничений, как видим, в этих статьях нет.

Статья 41, абзац первый.

«Кожен має право володіти і розпоряджатися …результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності”.

Но если я – русский поэт, драматург или сценарист, то, естественно хочу “распорядиться результатом своего творчества” однозначно: представить его в оригинале зрителям. На территории всей Украины практически не нужны посредники-переводчики для украинско-русского разговора, зритель и читатель в подавляющем большинстве своём вполне понимают друг друга. А уж запретить мне разговаривать на русском!… Этому и названия нет в цивилизованном обществе!

Особо бесспорна, на наш взгляд, статья 53, четвёртый абзац.

«Громадянам, що належать до національних меншин, відповідно до закону гарантується право на навчання рідною мовою чи вивчення рідної мови у державних і комунальних навчальних закладах...”

Об истреблении русского языка как предмета изучения в школах и высших учебных заведениях сегодня можно говорить как об упорно свершающемся факте. Хотя, как видим, Конституция Украины этого не предусматривает, а даже наоборот – гарантирует право на учебу, в том числе и на русском языке, в том числе и в государственных учебных заведениях. То есть эта статья уже нарушается без решения Верховной Рады? Как бы тайком? И очень даже широко, исторгая из интеллектуального поля огромный пласт русской культуры, на которой, между прочим, очень даже замечательно выросли авторы этой языконенавистнической идеи. Да и весь мир принял русскую культуру как составную своей духовной жизни. А ведь путь-то простой - активные приверженцы украинского языка, не пишите такие подзаконные акты, пишите хорошие книги на украинском языке, завоёвывайте умы человеческие – вот и выйдет сегодняшняя Украина на первое место по культурной значимости! Ведь стояли в очереди на журнал "Всесвіт", который первым печатал мировые новинки литературы! И тогдатошний русский журнал "Радуга" был очень популярен. Я сама перевела немало украинских авторов на русский, популяризируя их творчество. Вот вам и здоровое соперничество, а не унизительные для обеих сторон запреты.

Статья 64 Конституция Украины разъясняет, что даже «в умовах воєнного або надвичайного стану... не можуть бути обмежені права і свободи, передбачені Статтями 24...”(И далее по тексту). Понимаете, даже в условиях военного или чрезвычайного положения государство признаёт равенство конституционных прав своих граждан, отрицая привилегии и ограничения по языковому признаку. Что ж за сверхчрезвычайка навалилась, что нужно Конституцию толковать по принципу «как хочу, так и ворочу»?

В заключение хочется вернуться к прописным истинам, о которых уже и говорить столько лет неловко. А что же делать с русским наследием Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко? Кто лучше русских Николая Гоголя и Михаила Булгакова представил миру быт Украины? Кто с такой поистине братской заботой отнёсся к судьбе великого автора «Кобзаря»? Какой страх руководит создателями подобных идей? Уж не пугает ли их вероятность выпасть из громкоговорящей обоймы, не имея ничего в запасе?

Только не рассказывайте байки, что русский язык-де «перекрывает кислород» украинской мове. Не русский язык перекрывает, а неумение отдельных политиков и чиновников позаботиться о создании благоприятных условий для развития культуры, как русской, так и украинской в Украине.

Необходимо создание льготных условий для издательств, поощрение писательского труда, который ныне – единственная специальность, в которой вообще не заинтересовано государство! И украинские, и русские поэты, прозаики, признанные литературным миром, в своей стране издают книги за свой счёт и дарят их друзьям или продают на площади возле Главпочтамта… Есть, разумеется, исключения, но заслуги в том государства нет.

Необходимо учреждение государственных литературных, театральных, кинематографических конкурсов и премий, где бы отмечались действительно достойные представители культуры, а не «леваки», которые и сами удивлены, что им премии дают.

А русский язык… У него огромная творческая, научная, переводческая биография с миллиардными тиражами самых разных видов искусства. Благодаря русскому языку пришли в славянство англичане, немцы, американцы и другие иноязычные авторы. Нечего греха таить – благодаря русскому языку известность получили и многие украинские современные авторы – никуда нам не деться от родства культур и Истории! Только вот не очень умеют беречь свои таланты в Украине, всё виноватых ищут… Сколько сегодня русских звёзд с украинским происхождением! Их, к сожалению, не оценили на Родине, вот они и уехали… Не упрёк это – сожаление.

Русская и украинская творческая интеллигенция Украины уважительны, внимательны друг к другу, и не пытайтесь нас перессорить - не получится. Но хотелось бы внимания к подлинным культурологическим ценностям и со стороны государства. А если родится в Украине талантливая книга стихов или прозы, или кинофильм, или пьеса хоть на русском, хоть на украинском - так ведь они – в Украине родятся! Значит это - и в русскую и в украинскую интеллектуальную, духовную копилку! Ведь гордится Украина, например, русскими спортсменами, которые защищают честь страны, славу ей приносят! Хоть и говорят по-русски.

Отсюда вывод – позиция государства должна быть ясна: гражданин страны может свободно пользоваться всеми своими правами согласно Конституции Украины. И чиновнику неплохо быть полиглотом. Он должен уметь ответить посетителю на том языке, на котором к нему обращаются. Это – мировая практика.

А строить нормальное государство по принципу « граждане Украины, на русских и украинцев рассчитайсь!» по крайней мере, недальновидно. Ибо трудно любить Родину, которая тебя не очень-то любит.
А ПОТОМУ – НЕ ПОРА ЛИ ВЧИТАТЬСЯ В ЗАКОН, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ ЖИЗНЬ СОБСТВЕННОЙ МНОГОЯЗЫЧНОЙ СТРАНЫ, И ИСПОЛНЯТЬ ЕГО?
ПРИМЕЧАНИЕ:
Ру́сский язы́к – один из восточнославянских языков, один из крупнейших языков мира, в том числе самый распространённый из славянских языков и самый распространённый язык Европы, как географически, так и по числу носителей языка как родного (хотя значительная часть русского языкового ареала находится в Азии).

Русский язык. Произношение: Страны: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Армения, Израиль, Латвия, Литва, Эстония, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузия, Польша, Монголия, Шпицберген, Финляндия, Чехия, Болгария, Восточная Европа, Германия, мегаполисы США, Канады, Турции, Австралии.

Официальный статус: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Гагаузия, 7 коммун жудецов Тулча и Констанца в Румынии, ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ.

Общее число носителей: 300-350 млн, в том числе как родной для 200 млн. (из них порядка 130 млн. в РФ)

И ВСЕ ЭТИ СТРАНЫ ИМЕЮТ официальные АТРИБУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ и достаточный авторитет в мире.

Алла Потапова,

президент Всеукраинского национального культурно-просветительского общества "Русское собрание",

заслуженный работник культуры Украины, кавалер ордена Дружбы (Россия), ордена княгини Ольги ІІІ ст. (Украина),

ордена Преподобного Нестора Летописца (МП УПЦ).

Русские на Украине
Просмотров: 630 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]