Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 12:06
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Русскому, спасшему мир от ядерной войны, вручена Дрезденская премия
20:24
Русскому, спасшему мир от ядерной войны, вручена Дрезденская премия

Дрезденскую международную премию мира вручили подполковнику войск ПВО в отставке Станиславу Петрову, который в 1983г. спас мир от ядерной войны, не поверив ложному оповещению системы об американском нападении. Церемония награждения почетной наградой состоялась в опере Земпера в Дрездене в воскресенье, 17 февраля. Публика приветствовала Русского офицера стоя, отмечает Deutsche Welle.
"Это звучит, может быть, несколько высокопарно – "он спас мир", но в историческом контексте это верная оценка. Ведь напряженность в мире в это время была огромной: все были готовы к тому, что в какой-то момент одна из сторон конфликта нанесет первый удар", – заявила в интервью изданию глава организации-учредителя премии "Друзья Дрездена в Германии" Хайдрун Ханнуш.
Отвечая на вопрос о том, почему заслуги С.Петрова признаны на Западе, но не признаны в России, Х.Ханнуш отметила, что об этом трудно судить со стороны. "Возможно, потому, что ситуация 26 сентября 1983г. возникла из-за технических неполадок, ведь спутник неправильно интерпретировал полученный сигнал. А кроме того, Станислав Петров предотвратил, а не выиграл войну", – сказала она.
"Станислав Петров является исторической фигурой, потому что в сентябре 1983г. он сумел одержать верх над огромным механизмом, который мог привести к гибели человечества", - заявил известный журналист и телеведущий Клаус Клебер. "Он принял это решение не как функционер, а как человек", – подчеркнул он.
В сентябре 1983г. во время дежурства на командном пункте Серпухов-15 (в 100 км от Москвы) С.Петров получил от космической системы раннего предупреждения сигнал о ядерном нападении на СССР. Сигнал сообщал о запуске нескольких межконтинентальных баллистических ракет, причем всего из одной точки в США.
Сверившись с 30 уровнями проверки и все равно посчитав данное обстоятельство странным, С.Петров сделал вывод, что в системе произошла ошибка и сигнал ложный, поэтому он не поставил в известность руководство СССР, которое и должно было принять решение об ответном ядерном ударе.
О поступке С.Петрова ничего не сообщалось из соображений секретности вплоть до 1998г. В 2006г. ему уже была присуждена премия общественной организации "Ассоциация граждан мира" – "Человек, предотвративший ядерную войну". Сам С.Петров относится к вниманию к своей персоне довольно скептически.
Просмотров: 496 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]