Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 14.08.2020, 05:45
Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » С декабря в Рунете введут жесткую цензуру
11:03
С декабря в Рунете введут жесткую цензуру

С декабря 2011 года Роскомнадзор начинает мониторинг сетевых СМИ: при помощи специального программно-аппаратного комплекса будет проверяться, насколько тексты, фото-, аудио- и видеоматериалы, размещенные в сети, "соответствуют российским законам", сообщает "Русский обозреватель". Причем, в поле зрения Роскомнадзора попадают как контент интернет-СМИ, так и выложенное рядовыми пользователями материалы. Между тем, большинство активных блоггеров считают это событие введением в Рунете жёсткой цензуры.
Роскомнадзор будет изучать контент сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и меток из заданного чиновниками списка. Ключевых понятий в нем будет порядка 5 миллионов, однако что это за понятия, неизвестно.
От Роскомнадзора не отстает Министерство юстиции РФ: за систему мониторинга и анализа материалов СМИ и блогов ведомство предлагает 3,5 миллиона рублей. Причем, отслеживаемые материалы будут группироваться по темам: в отдельные группы будут объединяться те из них, в которых упоминаются, например, президент и премьер-министр РФ, а также сам Минюст. Причем, упоминания о себе ведомство будет тоже разделять на "позитивные" и "негативные".
Очевидно, что теперь в поле зрения государственных структур может попасть даже личный блог. И вот здесь снова встает вопрос, который в последние годы поднимался не раз: когда личный блог становится средством массовой информации?
С одной стороны, есть пример уличных беспорядков на Ближнем Востоке, а также в Лондоне, когда призывы выйти на улицы распространялись через микроблоги и социальные сети. С другой, есть примеры, когда за неудачный комментарий в чьем-то личном блоге люди подвергались уголовному преследованию (в частности, дело сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, который в интернет-дневнике местного журналиста оставил нелестный комментарий о сотрудниках правопорядка и получил год лишения свободы).
Ранее, когда программное обеспечение, способное автоматически обнаруживать подозрительный контент, только создавалось, эксперты поясняли, как это все может работать. В частности, исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов объяснял: «Если экстремистская информация будет размещена на сайте, зарегистрированном как СМИ, то к нему будут применены меры по линии Роскомнадзора. В случае обнаружения подобного контента в блогах или на личных страницах в социальных сетях будут включаться механизмы удаления таких сайтов».
Блогеры задаются вопросом, чем считать свой интернет-журнал – личным дневником или СМИ, и где эта грань заканчивается.
"Оказывается, пока ты только начал вести блог и у тебя 30 читателей, ты в сознании людей – частное место, - пишет блогер feruza. - А как только ты начал писать интересно для многих тысяч, причем, ты эти тысячи не зазывал специально и осознанно, не планировал их приход, то есть они сами пришли, то – оп! Ты уже кому-то должен и вообще отвечай за публичность".
Просмотров: 665 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]