Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 14:41
Главная » 2012 » Февраль » 2 » С.Миронов: «Русские – государствообразующий народ»
17:30
С.Миронов: «Русские – государствообразующий народ»

Став президентом, лидер «Справедливой России» намерен закрепить эту норму законодательно

В понедельник лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провел пресс-конференцию «Выборы президента: перед стартом» (спецрепортаж КМ ТV о ней можно посмотреть здесь). Напомним, что лидер справедливороссов является одним из четырех зарегистрированных на данный момент кандидатов на пост главы государства, и поэтому естественно, что в ходе общения с журналистами в основном обсуждались те меры, которые он намерен претворить в жизнь в случае победы на выборах.

Прежде всего Сергей Миронов вновь повторил свой тезис о том, что парламент нынешнего созыва с учетом многочисленных нарушений и фальсификаций, допущенных в ходе голосования, с полным основанием может считаться гражданами нелегитимным. Поэтому, если лидер «Справедливой России» будет избран президентом, то, в соответствии со 111-й статьей Конституции, уже в мае текущего года он распустит Государственную Думу и назначит новые парламентские выборы на декабрь 2012 года. Однако перед этим, подчеркнул он, действующий депутатский корпус должен изменить избирательное законодательство «самым серьезным образом, чтобы новая Государственная Дума уже избиралась по новому закону, в идеале – по новому избирательному кодексу».

Сергей Миронов также заявил о своей готовности «стать президентом переходного периода», т. е. провести политические и начать социально-экономические реформы и не позднее декабря 2013 года добровольно уйти в отставку, назначив новые выборы президента на март 2014 года. О том, что это должны быть за реформы, глава «Справедливой России» рассказал более подробно, когда перешел к освещению основных положений своей предвыборной программы, полный вариант которой, по его словам, он представит уже в январе.

Главное положение программы, по словам Миронова, можно изложить так: безусловное и буквальное исполнение действующей Конституции Российской Федерации. По его словам, сегодня фактически ни одно положение Основного закона страны не выполняется, оставаясь, по сути, лишь декларацией о намерениях. Это касается, например, таких фундаментальных положений, как то, что «Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство», или что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». «В качестве президента буду считать обязательным для себя вернуть нормам Конституции их первоначальный смысл и действенность на всей территории России для всех без исключения», – пообещал Миронов.

Предвыборная программа кандидата от партии «эсеров» будет включать несколько основных блоков, в т. ч. политический. Одна из основных задач в политической сфере, повторил Миронов, – изменение избирательного законодательства. В частности, он предложил полностью ликвидировать досрочное голосование и открепительные талоны. «В условиях, когда в нашем избирательном законодательстве отсутствует норма о пороге явки, это – бессмыслица», – уверен он. Формировать избирательные комиссии любого уровня, уверен Миронов, нужно только на партийной основе. Кроме того, в политическом блоке программы лидера «Справедливой России» – выборность мэров и ликвидация «позорного института» сити-менеджеров, выборность губернаторов и членов Совета Федерации, а также ликвидация депутатской неприкосновенности любого уровня – и для депутатов Госдумы, и для членов Совета Федерации. У депутатов любого уровня не должно быть никаких привилегий ни по пенсионному обеспечению, ни по заработной плате перед гражданами РФ: к примеру, зарплата депутата Госдумы должна равняться средней по стране.

Одной из важнейших проблем, решение которой, по словам Сергея Миронова, давно назрела, является национальная. Необходимо срочно принять Закон «О государственной национальной политике», и лидер «эсеров» особо подчеркнул, что он будет настаивать на том, чтобы в этом законе обязательно было прописано, что русские являются государствообразующим народом. «Когда народ, который составляет до 80% от общей численности населения России, фактически не представлен, потому что не имеет своей национальной республики, я считаю это неправильно идеологически, прагматически, политически и экономически. Поэтому в этом законе – не в Конституции, а в Законе «О государственной национальной политике» – в первой статье должно быть написано: «Русские – государствообразующий народ Российской Федерации», – заявил Сергей Миронов.

Среди других мер, которые Сергей Миронов намерен принять в случае своей победы, можно отметить борьбу с офшорами (в частности, 20%-й налог на вывоз капитала), ужесточение борьбы с коррупцией (введение конфискации имущества у коррупционера и у членов его семьи) и полную ликвидацию ЕГЭ (как заявил лидер «эсеров», новшества Фурсенко «ведут к дебилизации нашего населения»). Как подчеркнул Миронов, все, что касается социальных проблем и путей их решения, он возьмет из программы партии «Справедливая Россия» (с ее основными положениями можно ознакомиться на страницах нашего фронт-проекта).

Далее лидер «Справедливой России» ответил на многочисленные вопросы журналистов. В частности, он прокомментировал возможность объединения СР и КПРФ, отметив, что это неизбежно: «Странно, когда левые партии порознь, в т. ч. и между собой, дерутся на радость партии-монополисту «Единой России», но главным препятствием на этом пути является позиция Зюганова, для которого «важнее быть вождем единоличным». Не верит Миронов в наличие каких бы то ни было перспектив у подавшегося в политику олигарха Михаила Прохорова: «Сегодня в России востребованы левые взгляды, левые идеи. И большинство россиян никогда не проголосуют за олигарха, за человека, который предлагает 60-часовую рабочую неделю, и который весь свой бизнес построил на т. н. залоговых аукционах 90-х годов. Люди прекрасно помнят, что такое либералы в политике, в правительстве, помнят чубайсовскую приватизацию, помнят все эти начинания и прекрасно понимают, благодаря чему (или, скорее, благодаря кому) сегодня большинство россиян (в частности, бюджетники) – люди бедные».

Отвечая на вопрос о том, как будут строиться в случае его победы на выборах отношения с Украиной, Сергей Миронов заявил, что братское славянское государство сейчас, «к сожалению», является государством суверенным, поэтому строить наши отношения «надо не просто как добрососедские, а именно как братские, взаимовыгодно». В перспективе же, заявил Миронов, «я считаю, что и белорусы, и украинцы, и россияне должны быть едины, в т. ч. в единой, может быть, какой-то конфедерации».

Закончилась пресс-конференция обещанием Сергея Миронова в ближайшее время вновь встретиться с прессой для того, чтобы представить свой вариант коалиционного правительства, в которое, как он заявил, люди должны войти не по принципу наличия того или иного партбилета в кармане, а по принципу профессиональной готовности к этой работе. Пост же главы своего правительства он намерен предложить своей коллеге по партии Оксане Дмитриевой.
Просмотров: 706 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]