Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:15
Главная » 2012 » Август » 1 » С решением ЕСПЧ, но без собственного угла
00:26
С решением ЕСПЧ, но без собственного угла
Бесквартирные военные требуют решить их жилищную проблему за счет присоединенных к Москве территорий.


Чиновники трех ведомств не могут подсчитать, скольким офицерам государство задолжало обещанные квартиры.

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), согласно которому Россия должна предоставить жилье и выплатить компенсацию 119 офицерам, вступило в силу 17 июля, однако на судьбу истцов это не повлияло. Как утверждают военные, ни квартир, ни материальной компенсации они до сих пор не увидели. Между тем проблему бесквартирных офицеров, желающих получить жилье в Москве, можно решить за счет строительства на присоединенных к столице территориях, считают в армейском профсоюзе.

После того как вступил в силу новый закон о митингах, не имеющие жилья офицеры перестали устраивать публичные акции протеста. Они еще не осознали, как действовать в новых условиях, чтобы не нарушить закон и не «попасть» на 15 тыс. руб. А потому пикеты и массовые голодовки в знак несогласия с отказом государства обеспечивать военнослужащих жильем сменились кабинетным диалогом с представителями власти. Недавно в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам использования финансов, выделяемых на квартиры военным, а также уже готового жилья, которое по тем или иным причинам до офицеров не доходит. Оказалось, что сведения о количестве «бесквартирников» у представителей разных ведомств сильно отличаются, как и подходы к решению проблемы.

Аудиторы из Счетной палаты докладывали о том, что, по их данным, у Минобороны есть 59,6 тыс. незаселенных квартир, а на очереди в этом году стоят 76,2 тыс. военных. Но с этими данными не согласилась врио директора департамента жилищного обеспечения Минобороны Галина Семина, которая заявила, что все жилье, которое подлежит распределению, уже распределено, и свободных квартир вообще нет. При этом в Минобороны утверждают, что ведомство исполняет судебные решения о предоставлении жилья военным, если уж доходит до суда. Хотя с этим не соглашаются судебные приставы, которые только по Москве ведут более 1,2 тыс. исполнительных документов (помимо столицы, в числе самых проблемных регионов – Московская и Калининградская области). А по всей России по судебному производству удалось получить только 178 из 1958 квартир, поскольку наложить арест на имущество Минобороны крайне сложно.

Не дадут соврать и сами военные, которые, заручившись судебными решениями в свою пользу, годами ждут положенных им по закону квартир. «Постановление ЕСПЧ, по которому Россия должна предоставить жилье и выплатить компенсацию 119 офицерам, вступило в силу 17 июля, – напомнил подполковник запаса Сергей Ермоленко. – Я на днях собирал информацию по всем военнослужащим, которых оно касается. Ни одно постановление ни по одному военнослужащему не исполнено Российской Федерацией ни в плане выплаты моральной и материальной компенсаций, ни в плане предоставления жилья. То есть вообще ничего не исполнено». По словам г-на Ермоленко, такое бездействие властей совершенно необъяснимо. Все возможные инстанции, чтобы добиться справедливости, пройдены, а страна по-прежнему не отдает долги.

Как рассказал капитан первого ранга, председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков, сегодня в Москве насчитывается от 6 до 7,5 тыс. офицеров, которые нуждаются в жилье. «Нас в какой-то степени обнадежило заявление министра обороны, сделанное в прошлом месяце, о том, что Минобороны собирается за счет реализации земель, принадлежащих ведомству, построить порядка трех тысяч квартир, – пояснил офицер. – Но это меньше половины от тех людей, которые нуждаются в жилье. Поэтому проблема останется, она будет дальше существовать, и ее нужно будет как-то решать. На мой взгляд, самый действенный способ ее решения – освоение тех земель, которые попали в состав «новой» Москвы. Там достаточно много пустующих земель. На них проживают всего порядка 200 тысяч местных жителей и около миллиона дачников, то есть ресурсы имеются». Именно на этой территории можно строить поселения для военнослужащих, чтобы придать увольняемым в запас офицерам статус москвича, если они выбрали этот регион в соответствии с законом о статусе военнослужащего. При этом председатель профсоюза военнослужащих подчеркнул, что перед государством стоит задача не просто построить дома «на выселках», где невозможно будет найти работу или отвести ребенка в школу, а сделать район пригодным для проживания.
Просмотров: 759 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]