Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 18:39
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » С.Собянин рассказал, почему не приехал "махать дубинкой" в Бирюлево
17:21
С.Собянин рассказал, почему не приехал "махать дубинкой" в Бирюлево


Мэр Москвы Сергей Собянин держал под контролем ситуацию с массовыми беспорядками в Бирюлево, которые произошли поздно вечером 13 октября. Как рассказал журналу "Коммерсантъ-Власть" столичный градоначальник, до двух часов ночи он созванивался с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым и другими полицейскими начальниками.

На вопрос, почему его не было на месте событий, мэр ответил: "Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу".

Он попросил не "валить в кучу" убийство Егора Щербакова, возмущение жителей Бирюлево работой овощной базы и погромы. По мнению С.Собянина, это "разные истории". Мэр считает, что произошедшие в Бирюлево беспорядки - синергия всех факторов.

"Во-первых, убийство детонировало ситуацию, как в 2010г. убийство болельщика детонировало аналогичную историю (беспорядки на Манежной площади. - Примеч. РБК). Второе - есть объективный фактор, когда крупные торговые предприятия нанимают большое количество мигрантов и выходцев из южных субъектов РФ. Предприятие, в котором работают тысячи таких людей, не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе. В-третьих, в событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый народный сход", - заявил градоначальник.

Напомним, массовые беспорядки в московском районе Западное Бирюлево спровоцировало убийство 25-летнего Е.Щербакова, совершенное в ночь на 10 октября. Как показало фото с камеры видеонаблюдения, преступление совершил выходец с Кавказа. 13 октября "народный сход" местных жителей вылился в погромы. Толпа молодых людей разгромила торговый центр "Бирюза", а затем кинулась "наводить порядок" на овощной базе.

Бойцы ОМОНа пытались остановить разгул участников беспорядков. Удалось им это не сразу, так как последние оказали сопротивление: вступили с омоновцами в драку, снимали с них шлемы, бросали камни. В ходе погромов пострадали пятеро спецназовцев, около 400 участников беспорядков были задержаны.

Подозреваемого задержали на второй день после событий в Бирюлево. Им оказался гражданин Азербайджана Орхан Зейналов. Поймать его удалось благодаря информации москвича, у которого предполагаемый убийца снимал жилье. В неофициальной беседе с оперативниками О.Зейналов признал вину
Просмотров: 395 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]