Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 27.05.2019, 04:16
Главная » 2014 » Декабрь » 12 » Сайты госорганов перейдут на сервера в РФ
22:43
Сайты госорганов перейдут на сервера в РФ


С 1 июля следующего года сайты госорганов можно будет размещать только на российских серверах. Законопроект об этом прошел основное чтение.

Сейчас немало таких сайтов обосновались за рубежом. Это опасно для информации государственной важности. Один из его авторов, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев объяснил, что цель - "обеспечение информационной безопасности, особенно в новых политических и экономических условиях".

"Инициировать же данный проект закона нас побудил тот факт, что свыше 30% сайтов государственных органов, предприятий и учреждений, муниципальных образований, размещены на зарубежных серверах без надлежащего оформления договорных отношений".

При размещении сайтов на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, по его словам, возможны случаи "уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах". Такие случае в нынешних условиях останутся фактически безнаказанными.

Парламентарий подчеркнул, что за нарушение требований закона предусматривается административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч руб. А на юрлиц - от 30 тысяч до 50 тысяч руб. Напомним, что несколькими месяцами ранее был принят закон, обязавший зарубежные компании (среди них - Twitter и Facebook) хранить данные о действиях российских абонентов исключительно в России. В Общероссийском народном фронте рады, что инициированные "фронтовиками" новеллы одобрены.

Замруководителя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов комментирует: "Когда нами в марте в Госдуму вносился законопроект, этот вопрос не стоял в повестке дня в качестве самых приоритетных пунктов. Сейчас же он приобрел дополнительную актуальность в связи с обострением внешнеполитической ситуации, ухудшения взаимоотношений с рядом западных стран, введением против России экономический санкций. Предлагаемые нами меры помогут эффективнее обеспечить информационную безопасность государства".

Инициатива ОНФ, кроме того, получила поддержку Владимира Путина 24 апреля на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость", где президент заявил, что "серверы надо переносить, надо защищать информацию".

Ранее, эксперты ОНФ выборочно проанализировали 9 тысяч сайтов госзаказчиков. Более трети из них оказались на иностранных серверах, в основном в США и Германии, рассказали в Народном фронте. Всего, как показало исследование, зарубежным хостингом в нашей стране пользуются 1560 федеральных бюджетных учреждений, 1230 органов власти, 720 муниципальных учреждений и 350 предприятий, обладающих признаками стратегических.
Просмотров: 244 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]