Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 21:21
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Самарский депутат требует убрать останки прабабки Сергея Удальцова из Кремлевской стены
14:12
Самарский депутат требует убрать останки прабабки Сергея Удальцова из Кремлевской стены

Еврейка Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд, по мужу Самойлова; 20 марта (1 апреля) 1876, Киев — 21 января 1947, Москва) — еврейская революционерка, советский партийный и государственный деятель. Стала известной благодаря участию в организации первой русской революции, в частности московского восстания в декабре 1905 года. Вошла в историю как один из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 гг. против бывших солдат и офицеров Русской армии и мирного населения

Родилась в семье купца 1-й гильдии Самуила Марковича Залкинда. Еврейка. Образование получила в Киевской женской гимназии и на медицинском факультете Лионского университета. В революционной деятельности с 17 лет. С 1896 года — участник российского социал-демократического движения и член РСДРП. Подпольные псевдонимы — Демон, Осипов. С 1901 года агент «Искры» в Одессе и Екатеринославе. Делегат II и III съездов РСДРП. В 1903 кооптирована в ЦК партии. В 1904 году — член «Бюро комитетов большинства» (большевистский орган, паралельный объединённому ЦК РСДРП в условиях, когда партия ещё официально не раскололась на «большевиков» и «меньшевиков»).
Фото - прабабка Тютюкина(Удальцова) с сожительницей Ульянова (Ленина) - Крупской...

В начале 1905 года — агент на Урале от «Бюро комитетов большинства». Писала 16 февраля Н. К. Крупской про состояние социал-демократических организаций: «Здесь я застала дела в ужасном виде. Комитет целиком провалился. Оказались группы по разным городам без комитета»[3]. Затем — секретарь Московского комитета РСДРП, партийный организатор Рогожско-Симоновского района, работала в военной организации РСДРП. Неоднократно арестовывалась.
В 1909 году секретарь Бакинской партийной организации, затем была в эмиграции. В 1915—1916 гг. — член Московского бюро ЦК РСДРП.
С февраля 1917 года секретарь 1-го легального Московского комитета РСДРП(б); делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б), в октябре 1917 года руководила вооружённым выступлением рабочих Рогожско-Симоновского района.
После захвата власти большевиками — на руководящей партийной и советской работе. Неоднократно избиралась членом ЦК и ЦКК ВКП(б).

В 1918 году начальник политотделов 8-й и 13-й армий РККА. В марте 1919 входила в "военную оппозицию". С 1920 зав. политотделом Северной железной дороги.

В ноябре 1920 года секретарь Крымского обкома РКП(б). Вошла в состав образованного 14 ноября Крымского ревкома, во главе которого был поставлен Бела Кун. Землячка вместе с Бела Куном и Юрием Пятаковым считаются ответственными за проведение в Крыму массовых расстрелов жителей полуострова и пленных офицеров Русской армии П. Н. Врангеля.[2][4].









16 ноября 1920 года Дзержинский дал указание очистить Крым от контрреволюционеров и ревком начал кампанию красного террора, сопровождавшегося истязаниями и пытками офицеров Русской армии (которым от лица Фрунзе ещё до захвата полуострова красными была дана гарантия в сохранении жизни) и иных категорий граждан, без различия социального статуса, пола и возраста, без объявления вины[5]. Точное число жертв учёту не поддаётся, но по мнению крымского краеведа Петрова составляло 20 000 как минимально доказуемое. Максимальное число жертв террора оценивалось в 120 000 человек

После Гражданской войны

В 1922—1923 гг. секретарь Замоскворецкого РК партии в Москве. В 1924—1925 член Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), затем секретарь Мотовилихинского РК РКП(б) города Перми. В 1926—1931 член коллегии наркомата РКИ. В 1932—1933 член коллегии НКПС. Делегат VIII, XI—XVIII съездов партии. С XIII съезда РКП(б) (1924) член ЦКК. На XVII съезде ВКП(б) (1934) избрана членом Комиссии советского контроля, работала заместителем председателя и председателем Комиссии советского контроля.

Фото тех лет

На XVIII съезде ВКП(6) избрана членом ЦК ВКП(б). В 1939—1943 заместитель председателя Совнаркома СССР[источник?], с мая 1939 по сентябрь 1940 председатель Комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР, затем заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б).

Депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Награждена 2 орденами Ленина и орденом Красного Знамени.

Автор воспоминаний о В. И. Ленине (см. сборник «Воспоминания о В. И. Ленине», т. 2, 1969, с. 82—86)[10].

Урна с прахом — в Кремлёвской стене, на Красной площади в Москве.
В культуре

О жизни и деятельности Розалии Землячки писательницей Верой Морозовой написано документальное произведение «Рассказы о Землячке».

Демьян Бедный посвятил Р. Землячке стихи следующего содержания:

От канцелярщины и спячки
Чтоб оградить себя вполне,
Портрет товарища Землячки
Повесь, приятель, на стене!

Бродя потом по кабинету
Молись, что ты пока узнал
Землячку только на портрете,
В сто раз грозней оригинал!

Память

Имя Землячки с 1947 по 1991 годы носила Большая Татарская улица в Москве.
В Волгограде в честь Розалии Землячки названа одна из транспортных магистралей в Дзержинском районе.
В Перми существует улица, названная в честь Розалии Землячки (Мотовилихинский район).
В Нижнем Новгороде существует улица, названная в честь Розалии Землячки (Сормовский район).
В Казахстане в городе Шымкент существует проезд Землячки, названный в честь Розалии Землячки.
В Свердловске в 60-е годы, в Орджоникидзевском районе, был назван переулок в честь Розалии Землячки
В Прокопьевске существует улица, названная в честь Розалии Землячки.
В Воронеже есть улица Землячки.
В Нижнем Тагиле есть улица Землячки.

______________________________________________________

Депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин вышел с инициативой направить обращение в Госдуму и правительство страны "с требованием немедленного удаления останков государственной преступницы, террористки и убийцы Розалии Залкинд (партийная кличка "Землячка") из Кремлевской стены".
"В последние дни ко мне все чаще обращаются представители православной общественности, выражающие свое глубокое возмущение недавно обнародованными фактами сращивания лидеров так называемой "оппозиции" с силами, откровенно враждебными нашему государству, - пишет Сивиркин в своем послании спикеру областного законодательного собрания Виктору Сазонову. - Наибольшее негодование и гнев вызывают закулисные переговоры некоего Удальцова с зарубежными политтехнологами и представителями спецслужб, целью которых является свержение государственного строя, покушение на территориальную целостность России. Исходя из того, что увидели миллионы телезрителей, этого господина не остановят ни потеря государственного суверенитета, ни возможная колонизация страны, ни массовое кровопролитие".
"Это неудивительно, если вспомнить русскую поговорку, что "яблоко от яблони недалеко падает", - заявляет депутат. - Господин Удальцов является генетическим носителем идей разрушения и террора, будучи прямым потомком (правнуком) Р.С. Залкинд (партийная кличка - Землячка). Эта "фурия революции", как называл ее А.И. Солженицын, на посту секретаря Крымского обкома большевистской партии (1920-1921) буквально залила кровью Крымский полуостров. По ее указаниям и лично ей были расстреляны порядка ста тысяч человек (из восьмисоттысячного населения Крыма) - русских офицеров, священников, учителей, врачей, зажиточных крестьян - всех тех, кого следовало уничтожить согласно политике большевиков, предельно ясно выраженной словами Л.Д. Троцкого: "Я тогда приеду в Крым, когда на его территории не останется ни одного белогвардейца".
"Психопатическая, садистическая личность, Розалия Залкинд (Землячка) не только отдавала приказы о массовых казнях, но и сама любила принимать в них участие, - рассуждает в своей петиции парламентарий Сивиркин. - Ее свирепость поражала даже видавших виды большевистских палачей. Очевидцы вспоминали: "Окраины города Симферополя были полны зловония от разлагавшихся трупов расстрелянных, которых даже не закапывали в землю. Ямы за Воронцовским садом и оранжереи в имении Крымтаева были полны трупами, слегка присыпанными землей, а курсанты красной кавалерийской школы ездили туда выбивать камнями золотые зубы изо рта казненных". Уничтожение людей принимало кошмарные формы. Приговоренных грузили на баржи и топили в море. Привязывали камень к ногам, так как Розалия Землячка дала установку: "Жалко на них тратить патроны. Топить их в море".
"Ныне кровавая прабабушка оппозиционера Удальцова покоится в Кремлевской стене. Сам этот факт является глубоко оскорбительным для любого истинного патриота своей Родины и к тому же со всей очевидностью подпадает под законодательство о противодействии пропаганде экстремизма. Не отсюда ли легкость необыкновенная и безнаказанность, с которыми достойный внук и последователь Розалии Землячки тщится развалить нашу страну, залив ее кровью новых жертв, - делает выводы Сивиркин. В заключении он просит спикера Сазонова внести в повестку дня очередного заседания Самарской губернской думы вопрос об обращении депутатского корпуса в парламент страны и правительство РФ "с требованием немедленного удаления останков государственной преступницы, террористки и убийцы Р.С. Залкинд (Землячки) из Кремлевской стены", - приводит полный текст письма Самара.ру.
Просмотров: 3005 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]