Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 12:50
Главная » 2012 » Март » 8 » Самый знаменитый троян современности написан на неизвестном языке программирования в интересах какого-то правительства...
08:40
Самый знаменитый троян современности написан на неизвестном языке программирования в интересах какого-то правительства...

Важный фрагмент кода известного трояна Duqu написан на неизвестном до сих пор языке программирования, рассказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.
Фрагмент кода, написанный на неизвестном языке программирования, получил в «Лаборатории Касперского» название «Фреймворк Duqu». Он предназначен для обмена информацией между модулем, внедряемым в систему и командными серверами Duqu.
По словам эксперта, при изучении Duqu аналитиками «Лаборатории Касперского» было проверено около трех десятков языков «включая Brainfuck и Haskell». «Мы пытаемся распознать его с ноября 2011 г. Мы спросили самых серьезных специалистов-реверсеров в Microsoft, но не нашли языка, который бы создавал подобный код», - говорит Александр Гостев.
О трояне Duqu стало известно 1 сентября 2011 г. По предположению экспертов, этот троян был создан для точечных атак и кражи информации промышленных объектов, а также правительственных и коммерческих структур Ирана.
Duqu создан на единой программной платформе с другим знаменитым компьютерным червем Stuxnet, который в 2011 г. поразил иранские атомные станции, а также проник в сети целого ряда других предприятий по всему миру. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», над обоими троянами работала одна и та же группа авторов. В отличие от Stuxnet, Duqu предназначен не столько для непосредственных вредоносных действий в зараженной системе, сколько для организации канала доставки и установки в систему дополнительных троянских модулей.
Оценивая масштабы заражения Duqu, Александр Гостев говорит «о числе инцидентов, в каждом из которых могло пострадать разное количество ПК». Например, в одном из них было заражено около 50 компьютеров в сети одной компании. В общей сложности известно «примерно о 25 жертвах Duqu по всему миру», из которых «Лабораторией Касперского» было обнаружено 15-17 инцидентов. Скорее всего, в общей сложности их менее 100, полагает эксперт.
В «Лаборатории Касперского» предполагают, что язык программирования, использованный при написании Duqu, «был разработан с целью не только затруднить понимание сторонними лицами особенностей операции по кибершпионажу и взаимодействия с командными серверами, но и отделить этот проект от работы других групп, участвовавших в создании Duqu и отвечавших за написание дополнительных элементов вредоносной программы».
«Нет никаких сомнений, что Stuxnet и Duqu были написаны в интересах какого-то правительства, но какого конкретно, доказательств нет, - говорит Александр Гостев. - Если такого языка программирования никто не видел, это означает серьезный софтверный проект, миллионы долларов, затраченные на разработку, и дополнительный факт в подтверждение того, что за Duqu стоят правительства».
4 марта 2012 г. бывший глава Агентства национальной безопасности США Майкл Хэйден (Michael Hayden) в интервью телеканалу CBS заметил, что Stuxnet «был хорошей идеей». При этом генерал не рассказал, какое государство стоит за созданием этого трояна, преемником которого стал Duqu.
Эксперты «Лаборатория Касперского» обратились к сообществу программистов с просьбой связаться с ними всем, кому известно о средстве разработки, языке или компиляторе, который может генерировать код Duqu.
Просмотров: 527 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]