Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.05.2019, 20:57
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Саша Брод начал голодать за место в общественной палате
21:52
Саша Брод начал голодать за место в общественной палате


Пгавозащитник занял вестибюль ОП, протестуя против процедуры отбора кандидатов в Совет по правам человека. С собой он принес стул и упаковку воды.

Голодовка неудавшегося кандидата в члены СПЧ началась в 11 утра в холле Общественной палаты. С собой Александр Брод принес только складной стул, упаковку воды для поддержания сил и туалетные принадлежности.

Правозащитник занял диваны в вестибюле, выставив на них свои плакаты "За честные выборы в СПЧ" и "Против Политбюро в СПЧ".

Сам Брод настроен решительно - он пока затрудняется сказать, сколько продлится его протест, но заверяет, что ночевать он будет на этом же месте.

Более того, правозащитник надеется, что к нему присоединятся и другие претенденты на членство в Совете, чьи кандидатуры были необоснованно отвергнуты.

- Не исключаю вероятности того, что кто-то из моих коллег примкнет к голодовке и мы вместе будет отстаивать нарушенные права общественных активистов, - заявил Life News Брод.

Негативной реакции со стороны аппарата Общественной палаты протестующий не боится, так как проработал там четыре года. Более того, правозащитник всерьез рассчитывает на помощь бывших коллег в обустройстве быта в холле ОП.

Также он ожидает реакции со стороны Совета по правам человека при президенте РФ. Брод утверждает, что система приема в Совет новых членов, введенная несколько месяцев назад, необъективна и должна быть пересмотрена.

- В СПЧ серьезный кризис, не смогли обеспечить честные объективные выборы и отбор кандидатов. Непонятно сформирована группа по отбору претендентов. Критерии этого отбора также непонятны, они не предоставили аргументов, почему та или иная кандидатура была отклонена, - возмущается Александр Брод. - Я требую, чтобы действующие члены СПЧ собрались, обсудили ситуацию и объявили новые открытые выборы.

С 15 июля по 1 сентября 190 кандидатов на место в Совете прислали свои анкеты-заявки, из которых, для интернет-голосования были отобраны 86. Брод в этот список не попал, что и вызвало его негодование.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что кандидатура Брода не была допущена до интернет-консультаций из-за недостатка опыта. Однако сам правозащитник утверждает, что это надуманный предлог для отклонения его кандидатуры.

- Мне было сказано, что у меня, якобы, нет опыта в работе с проблемами миграции. Однако я четыре года работал в Общественной палате, где эта тема была одной из основных, - подчеркнул Брод.

Интересно, что новая процедура принятия в состав Совета новых членов уже подвергалась критике, многие правозащитники говорили, что интернет-голосование не позволит войти в состав организации опытным, но неизвестным широкой публике правозащитникам.
Просмотров: 527 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]