Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 18:05
Главная » 2012 » Апрель » 30 » Саудовская Аравия лоббирует развитие ислама в республике Татарстан
18:55
Саудовская Аравия лоббирует развитие ислама в республике Татарстан

Интересно каким таким странным образом регион РФ (Республика Татарстан) на уровне государственных региональных чиновников лоббирует продвижение идеологии иностранного государства (Саудовской Аравии), которая привечает у себя членов семью Усмы Бен Ладена (кстати члена королевской семьи). Неужели органы государственной безопасности не контролируют эти контакты, или т.н. вертикаль не в состоянии одергивать теперь даже уже и региональных чиновников???
А все это подаётся как безобидные на первый взгляд культурные контакты... Вот смотрите сами.
_____________________________________
Основой для развития взаимоотношений Королевства Саудовская Аравия и Республики Татарстан являлись и являются контакты в культурной сфере. Об этом заявила сегодня вице-премьер Правительства РТ Зиля Валеева на встрече с делегацией Саудовской Аравии в Кабинете Министров республики. Делегацию королевства возглавляют Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации Али Хасан Джаафар и заместитель министра культуры и информации Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салих бен Салама.
Делегация Саудовской Аравии прибыла в Татарстан, чтобы принять участие в открытии Библиотеки имени Хранителя двух Святынь Короля Абдаллы бин Абдель Азиза Аль-Сауда на базе Российского Исламского университета. Как отметила сегодня Зиля Валеева, это событие имеет огромное значение не только в культурной жизни республики.
«Это по-настоящему можно считать событием в развитии образования. Мы надеемся, что этот щедрый подарок Короля Саудовской Аравии создаст возможность для того, чтобы у развития ислама появилась еще одна надежная опора, - заявила вице-премьер РТ. - Такое развитие возможно только на основе глубочайших знаний. А тот подарок, который вы сделали - это действительно кладезь знаний».
Зиля Валеева с удовлетворением отметила, что в последние годы отношения Татарстана с Саудовской Аравией носят очень плодотворный характер. «Мы помним Дни культуры Саудовской Аравии в Татарстане, и очень радуемся тому, что у нас была возможность провести в республике значительную часть мероприятий Дней культуры Саудовской Аравии в России», - сказала З.Валеева.
Заместитель Председателя Правительства РТ напомнила, что в 2006 году был задан серьезный импульс в отношениях Татарстана и Саудовской Аравии. С тех пор делегации РТ побывали в Саудовской Аравии, планы дальнейшего сотрудничества также обсуждались и в рамках саудовско-российского форума в 2009 году. Как сообщила З.Валеева, часть планов уже реализована, а по части надо еще продолжать работу.
Зиля Валеева, в частности, отметила, что пока не состоялись Дни культуры Татарстана в Саудовской Аравии, также вице-премьер Правительства РТ предложила провести в республике выставку саудовских художников и, что особенно подчеркнула З.Валеева, художниц.
Также вице-премьер напомнила, что ежегодно на Международном фестивале мусульманского кино участвуют представители Саудовской Аравии, и практически на каждом фестивале их картины отмечаются призами. «Я думаю, что и это плодотворное сотрудничество нам надо продолжать», - заявила Зиля Валеева.
«Отношения Татарстана с Саудовской Аравией по всем другим направлениям устанавливались и устанавливаются через культуру, - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Татарстана. - Наша задача - способствовать развитию взаимоотношений на самых разных уровнях во благо наших стран и народов».
Заместитель министра культуры и информации Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салих бен Салама в свою очередь поблагодарил татарстанскую сторону за прием. «Я очень рад в третий раз за последние 5 лет посетить Татарстан», - заявил замминистра, признавшись, что впервые видит Казань в снегу.
«Я полностью согласен с тем, что культура является основным элементом установления прочных связей, - сказал Абдель Азиз бен Салих бен Салама. - Культура народов Татарстана и Саудовской Аравии отличается, но есть и общий пункт - это ислам».
По словам заместителя министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия, сегодняшнее открытие библиотеки является важным результатом совместной работы. Абдель Азиз бен Салих бен Салама поблагодарил Зилю Валееву за старания в укреплении культурных отношений Татарстана и Саудовской Аравии.
Заместитель министра заверил Зилю Валееву, что Саудовская Аравия готова принять Дни культуры Татарстана. «Мы говорим «добро пожаловать» и ждем с нетерпением», - заявил Абдель Азиз бен Салих бен Салама.
Также замминистра пообещал, что королевство будет поддерживать стремление саудовских режиссеров принимать участие в Международном фестивале мусульманского кино.
По мнению замминистра культуры и информации Саудовской Аравии, взаимоотношения королевства и Татарстана будут продолжаться и усиливаться. Для дальнейшего укрепления контактов Абдель Азиз бен Салих бен Салама предложил Зиле Валеевой рассмотреть возможность обмена уполномоченными людьми, которые бы представляли интересы Татарстана и Саудовской Аравии «на месте».
___________________________________
В дар Татарстану Саудовской Аравией передана уникальная библиотека
Открытие в Казани библиотеки имени Хранителя двух Святынь короля Абдаллы ибн Абдель Азиза аль-Сауда разбудит интерес к исламской истории и культуре не только у преподавателей и студентов мусульманских учебных заведений, но и у всей татарстанской общественности.
Об этом заявил 5 апреля Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин на встрече с делегацией Королевства Саудовская Аравия.
На базе Российского исламского института состоялось открытие уникальной библиотеки, книжный фонд которой составляет 22 тысячи наименований и около 40 тысяч единиц. Это книги и словари по языкознанию, страноведению, географии, социологии, экономике и ряду других наук. В библиотеке представлены труды по исламскому искусству, праву, кораническим наукам, детская мусульманская литература. Книги вышли в свет на арабском языке в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании, они охватывают весь спектр традиционных направлений исламских наук.
Специально для участия в открытии книгохранилища в нашу республику прибыл заместитель министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Абдель Азиз ибн Салих ибн Саляма, Чрезвычайный и Полномочный Посол КСА в России Али Хасан Джаафар и другие члены официальной делегации.
Приветствуя гостей, Фарид Мухаметшин отметил, что переданная в дар республике библиотека представляет огромную ценность и Татарстан принял ее с огромным уважением к народу Саудовской Аравии. «Очень важно, что вы передали этот уникальный дар на нынешнем этапе развития нашего общества, в условиях возрастающего интереса к арабской культуре и исламу в целом, - подчеркнул Председатель Госсовета. - Глубоко символично, что такая библиотека открыта в тысячелетней Казани, в древнем городе, который на протяжении многих веков выступал центром исламской культуры России».
«В последние десятилетия, благодаря демократическим преобразованиям, народы нашей страны переживают процесс возвращения к духовным истокам, - отметил Фарид Мухаметшин. - Наша стратегическая цель - воспитание нового поколения исламской интеллигенции, способной активно участвовать в духовном оздоровлении общества».
Говоря об активном развитии сотрудничества между Российской Федерацией и странами исламского мира, Председатель Госсовета отметил, что авторитетная роль в этом процессе отведена Татарстану. Сегодняшняя встреча, по словам главы парламента, станет еще одним важным шагом в укреплении двусторонних связей.
В свою очередь заместитель министра культуры и информации Саудовской Аравии поблагодарил за теплый прием и гостеприимство. По его словам, он убедился, что в Татарстане уделяют серьезное внимание развитию образования, культуры и исламской религии. «Саудовская Аравия старается поддерживать связи не только с исламскими государствами, но и с другими странами, представителями различных религий с тем, чтобы в мире царили взаимопонимание, уважение, безопасность и любовь», - подчеркнул г-н ибн Саляма. По его словам, большое значение развитию международного сотрудничества уделяет лично король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз аль-Сауд.
В ходе заинтересованной беседы участники встречи также отметили большую цивилизационную роль ислама в современном мире, который в последнее время зачастую неверно трактуется и искажается представителями отдельных конфессий. Стороны выразили надежду, что дальнейшее сотрудничество будет таким же плодотворным и успешным.
Во встрече также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев и другие официальные лица.
Просмотров: 573 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]