Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.12.2017, 22:01
Главная » 2017 » Январь » 10 » Савченко предлагает обмен пленными «всех на всех»
22:58
Савченко предлагает обмен пленными «всех на всех»
Народный депутат Украины Надежда Савченко во вторник, 10 января, опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» списки украинских военных, находящихся в плену у в Донецкой и Луганской областях, украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, освободить которых требует у украинской стороны руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Надежда Савченко предлагает произвести обмен по схеме «всех на всех» в три этапа. Первый должен включать в себя обмен теми пленными, наличие которых у себя подтверждает каждая из сторон. На втором этапе разыскиваются пленные, удерживаемые по тайным тюрьмам и подвалам. Наконец, на третьем этапе признаются мертвыми или без вести пропавшими все пленные, которых не удалось найти.

Арифметика обмена пленными

В списках, по словам Савченко, есть две категории обмена. В первую входят военнопленные, находящиеся на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой областей. В списке украинской стороны 129 военнослужащих, ДНР и ЛНР могут подтвердить наличие у них 42 человек.

В совместном списке ДНР и ЛНР — 901 человек, 256 их которых подтверждает украинская сторона. «При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон — это 42 на 256», — пишет Савченко.

Вторая категория — это украинские политзаключенные, содержащиеся в российских тюрьмах и в Крыму. Их в настоящее время 44 человека.

В украинских тюрьмах в период с 2014 по 2016 годы, содержатся 102 человека, отметила далее народный депутат Украины.

Таким образом, по ее расчетам, обмен по второй категории должен произойти по схеме 44 на 102 заключенных.

Савченко отметила, что в списках, составляемых на протяжении 9 месяцев, могут быть неточности, и обратилась с просьбой «ко всем людям, кому не безразлично чужое горе», предоставлять более точную информацию.
СБУ назвала опубликованные Савченко списки пленных некорректными

Опубликованные Надеждой Савченко списки военнопленных, удерживаемых сторонами конфликта в Донбассе, нарушают закон о персональных данных и могут навредить их семьям.

Об этом во вторник, 10 января, заявил советник главы СБУ Юрий Тандит. Кроме того, по его словам, списки некорректны. «В списках есть данные наших ребят. Но предварительный анализ указывает, что перечень неверен», — заявил представитель СБУ в комментарии украинской службе Би-Би-Си.

По его словам, публикация имен пленных и заключенных не ускорит их освобождение, поскольку решение принимают «конкретные люди из России», и списки не играют при этом роли, считает представитель СБУ.

Тандит также выразил опасение, что персональными данными удерживаемых в плену украинских военнослужащих могут воспользоваться мошенники, и у них появится возможность шантажировать семьи военнопленных, требуя выкупа.

Савченко спорит с СБУ

«Я просил Надежду не делать этого. Когда мы с ней говорили, она услышала меня», — рассказал Юрий Тандит. Он отказался ответить на вопрос, может ли Надежду Савченко ожидать наказание за публикацию. Представитель СБУ пообещал, что вечером 10 января организация выступит с официальным заявлением по поводу обнародованных Савченко списков.

Надежда Савченко, в свою очередь, заявила, что она, как народный депутат, не подотчетна СБУ, и, хотя сотрудничает с организацией, имеет право на свою точку зрения. «Я прошла этот путь, и я знаю, как он получается наиболее эффективным. Я так вышла, и я считаю, что это поможет всем остальным», — цитирует высказывания народного депутата агентство УНИАН.
Просмотров: 124 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]