Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 21:12
Главная » 2012 » Июль » 13 » Сбербанк готовит социальный взрыв?
17:35
Сбербанк готовит социальный взрыв?


С сентября значительное число жителей сельской местности России, в первую очередь работники бюджетной сферы и МУПов, могут остаться без зарплаты. Об этом сообщил глава Оленинского района Тверской области единоросс Олег Дубов, подчеркнув, что это повлечет за собой неизбежный рост социальной напряженности.
В июне Сбербанк официальным письмом (копия документа есть в редакции) уведомил администрацию Оленинского района: в связи с укрупнением структурных подразделений Сбербанка России, расположенное в райцентре отделение (дополнительный офис) с 1 сентября 2012 года прекращает обслуживание юридических лиц.
Администрации района, получавшей наличность в банке, предлагается: для выплаты заработной платы заключить со Сбербанком зарплатный договор и перечислять з/п бюджетников и работников МУПов на банковские карты; для прочих выплат - оформить корпоративную карту.
Проблема, по словам Олега Дубова, заключается, во-первых, в том, что Сбербанк является в районе монополистом, то есть ставит администрацию в безвыходное положение. Во-вторых, во всем районе существует только один (!) банкомат - в том самом доп.офисе напротив здания администрации в городе Оленино. Еще один, согласно письму Сбербанка, обещают установить в 3-м квартале 2012 года. И, наконец, в районе не существует ни одной торговой точки, принимающей к оплате банковские карты. "Это я вам могу сказать совершенно точно", - говорит Олег Дубов, отмечая, что значительная часть товарооборота в районе вообще приходится на рынки.
Сбербанк и ранее, правда, на добровольной основе, продвигал среди местных жителей идею перехода на кредитные карты, говорит Дубов. Однако популярностью такая услуга не пользовалась - «карточками» в районе обзавелись не больше 5% населения. И это не удивительно: «не будем забывать, что большинство жителей района - селяне. Им чтобы доехать до поселка (и единственного банкомата) надо заплатить нередко по 70 рублей в один конец. По нашим меркам, это ощутимые деньги», - говорит глава администрации.
Теперь же переход на банковские карты осуществляется, фактически, на принудительной основе. «Имейся у нас другой банк, мы бы немедленно перевели туда все счета бюджетной сферы и МУПов (а это больше 80% денежного оборота района). Теперь с 1 сентября возникает интересная ситуация. Зарплату жители нашего района получить не смогут», - утверждает Дубов.
Даже если удастся до указанного срока изготовить и разослать населению необходимое количество «карточек», размышляет глава администрации, даже если удастся объяснить сельскому населению смысл этой реформы и правила пользования «кредитками»... «Надо понимать,что во всех бюджетных учреждениях и МУПах зарплата выдается в один день. Т.е. 5 сентября у оленинского банкомата выстроится очередь из 4 с лишним тысяч человек. И в каком банкомате уместится порядка 13 млн. рублей? (Именно такой фонд зарплаты бюджетников)», - недоумевает Дубов.
Конечно, администрации оставлена определенная лазейка - работу с юрлицами продолжает филиал Сбербанка в соседнем Нелидове. Но и это не выход, - говорит Дубов. - расстояние более 50 километров. Как мы будем возить ежемесячно по 13 миллионов рублей? Нужно нанимать какой-нибудь транспорт.
Просмотров: 589 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]