Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 01:14
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » СБУ обвинила газету "Вести" в посягательстве на территориальную целостность Украины
23:30
СБУ обвинила газету "Вести" в посягательстве на территориальную целостность Украины


Сегодня в редакцию крупнейшей украинской газеты "Вести" ворвались автоматчики. Работа издания, а также нескольких интернет-сайтов была парализована. Сотрудники службы безопасности заявили — они расследует дело о посягательстве на территориальную целостность страны. Однако сами журналисты уверены — их преследуют за профессиональную деятельность, в том числе за публикацию материалов о дочери главы СБУ, которая живёт в элитном районе Нью-Йорка - на Манхэттене.

Двери редакции газеты "Вести" на замке. По словам журналистов, утром в их офис ворвались люди, представились работниками службы безопасности Украины, закрыли все выходы и начали обыск.

"Насколько я знаю, изымают все наше оборудование. Изъяли сервера - не работает наш сайт. И обыск прошел в типографии. Говорят, заберут все наши ноутбуки, все оборудование, на котором мы работали", - говорит специальный корреспондент газеты "Вести" Дмитрий Коротков.

В редакцию газеты, по просьбе журналистов, приехали депутаты Верховной Рады. Народные избранники Левченко и Бондаренко потребовали впустить их в офис и предъявить документы на обыск. Но в ответ сотрудники СБУ забаррикадировали двери.

Ничем не помог и приехавший наряд милиции – после звонка некоего начальства правоохранители сразу же уехали. По словам депутатов, обыски в средствах массовой информации во время предвыборной кампании запрещены украинским законодательством.

"В момент выборной кампании проводить следственные действия и блокировать работу СМИ — это значит оказывать влияние, давление на СМИ и влиять на результат выборов. Такие факты дадут нам возможность в будущем говорить, что результаты выборов были искажены, и они не будут соответствовать действительности, потому что у части общества не будет доступа к тем средствам массовой информации, которые преподносят объективную точку зрения", - сказал член фракции Партия регионов Николай Левченко.

"Газета "Вести" - это одно из немногих изданий, которое на нынешний момент критикует власть. Это то издание, которое пытается соблюдать баланс. Это то издание, которое дает несколько точек зрения. И, естественно, что власти, которые сейчас буквально стальным катком закатывают все средства массовой информации, закрывают журналистам рот, им это не нравится", - говорит член фракции Партия регионов Елена Бондаренко.

По мнению сотрудников редакции, обыск, который устроила служба безопасности Украины – месть за недавнюю публикацию о дочери главы СБУ.

Из "Фейсбука" главного редактора газеты "Вести" Игоря Гужвы: "После публикации о квартире дочери Наливайченко в Нью-Йорке, СБУ захватило редакцию газеты "Вести". Деятельность редакции полностью парализована. Два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США".

При этом найти место проживания дочери главы СБУ можно даже в Интернете. В электронной адресной книге Нью-Йорка за Ольгой Наливайченко числится квартира в самом престижном районе города. Апартаменты находятся в доме на Пятой авеню. Рядом — Манхэттен, Центральный парк и музей "Метрополитен". Стоимость квартиры здесь стартует от миллиона долларов. Но даже наличие необходимой суммы не гарантирует покупку – необходима хорошая рекомендация. На этой улице живут, например, такие знаменитости, как Вуди Аллен.

"То, что дочь высокопоставленного госслужащего, человека, которого неоднократно обвиняли в том, что он сотрудничает с ЦРУ и живет в США, живет в очень роскошных условиях, говорит только в подтверждение этой версии. Кроме того, в подтверждение этой версии о том, что Наливайченко все-таки настоящий агент ЦРУ, говорит и целый ряд других фактов. Давайте сопоставим: только он куда-то приходил, на какую-то должность, тут же предоставлялись все льготы, открывались все двери именно для США", - говорит политолог Юрий Городненко.

В тот момент, когда сотрудники Службы безопасности уже выносили из здания компьютеры и ноутбуки журналистов, к редакции подъехал первый заместитель главы СБУ. Он продемонстрировал судебное постановление на обыск.

"Уголовное производство было заведено до объявления выборов. Налоговыми органами. Передано через прокуратуру", - сообщил первый заместитель председателя СБУ Юрий Артюхов.

"Юрий Борисович, вы уж извините, но я в этом решении суда ничего про налоговую вообще не нашла. Знаете, что я нашла? Оказывается обыск у нас здесь в связи со статьями, то есть, по сути, у нас обыскивают журналистов за то, что они пишут", - сказала депутат Партии регионов Елена Бондаренко.

В постановлении на обыск указано сразу несколько статей Уголовного кодекса, по которым возбуждены уголовные дела. В том числе 110-я – покушение на территориальную целостность Украины. За публикацию материала под названием "Махновщина: ЛНР и ДНР – взгляд изнутри". В этом материале опубликованы интервью с местными жителями и лидерами ополчения. Про статью о дочери Наливайченко в официальном постановлении - ни слова.

"Это недопустимо, если Украина движется в направлении ЕС" - говорит депутат Владислав Лукьянов.

Обыск во время избирательной кампании в офисе "Вестей" проводят не впервые. За три дня до президентских выборов редакцию газеты заблокировала налоговая милиция – официального обвинения не предъявлено до сих пор. А в начале июля неизвестные в масках напали на редакцию и разгромили ее. Стреляли из травматического оружия, бросали в окна булыжники и пустили в помещение слезоточивый газ. После этого газете даже пришлось переехать. Сегодняшние следственные мероприятия закончились только под вечер.

Работа редакции "Вестей" была парализована почти целый день. Несмотря на это, журналисты обещают - завтрашний номер все равно выйдет в печать. Работают над ним дома, на личных компьютерах, для того чтобы в пятницу читатели, как обычно, смогли получить газету.
Просмотров: 387 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]