Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 01:13
Главная » 2013 » Январь » 15 » Счетная палата проверит госрасходы на сирот
17:50
Счетная палата проверит госрасходы на сирот

Счетная палата (СП) РФ в этом году проведет проверку расходования средств, выделенных на поддержку детей-сирот, сообщил глава ведомства Сергей Степашин.
Комментируя данную инициативу, С.Степашин отметил: "Отдельно включили тему, не политизируя ее, - сироты, и как будет выполнен указ Владимира Владимировича, на него выделены серьезные бюджетные ассигнования".
Отметим, что президент РФ Владимир Путин 28 декабря 2012г. подписал указ, в котором содержатся некоторые меры по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он вступил в силу с 1 января этого года.
Президент поручил правительству до 15 февраля принять решения, обеспечивающие правовую, организационную и психолого-педагогическую поддержку россиян, которые хотят усыновить или удочерить, взять под опеку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей.
Кроме того, правительство должно упростить процедуры передачи детей на усыновление (удочерение), под опеку, попечительство или патронат. Это подразумевает такие меры, как снижение требований к нормативу площади жилья, сокращение перечня представляемых документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, которая представляется опекунами, попечителями и приемными родителями в органы опеки и попечительства.
Также правительству поручено обеспечить совершенствование медицинской помощи, оказываемой детям-сиротам (включая специализированную и высокотехнологичную). В указе говорится о необходимости установить порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся принять в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Путин поручил до 1 марта внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие, в частности, предоставление налоговых льгот усыновителям, увеличение размера единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью и увеличение до 8 тыс. 704 руб. социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. При этом пенсии и пособия будут увеличены с 1 января текущего года. Помимо этого В.Путин постановил внести в Госдуму проект закона об изменении установленной разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, оставив принятие окончательного решения на усмотрение суда.
Кроме всего прочего, до 15 февраля поручено представить предложения об увеличении размера компенсационной выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами и осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
В указе также говорится, что к 2018г. средняя заработная плата педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, должна равняться средней заработной плате в соответствующем субъекте РФ.
Кроме того, президент ждет предложений об уточнении содержания информации, представляемой органами опеки и попечительства в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и о периодичности обновления информации, содержащейся в указанном банке.
Просмотров: 464 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]