Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:46
Главная » 2013 » Март » 13 » Сдав налоговикам хозяев жилья, арендаторы смогут сэкономить
12:49
Сдав налоговикам хозяев жилья, арендаторы смогут сэкономить

Российские налоговики, изыскивающие все новые способы заставить сдающих жилье россиян поделиться доходами с казной, пытаются сделать союзниками тех, кто это самое жилье снимает.
"Вариант, который мы сейчас обсуждаем - европейский, когда арендатору предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры", - сообщил журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрий Григоренко.
По его словам, главная проблема состоит в том, что об истинных доходах арендодателей налоговым органам остается только догадываться. Просто потому что и те, кто сдает, и те, кто снимает жилье, изо всех сил стараются не привлекать к себе внимания государства. В результате большинство сделок по аренде жилья остается в тени, оформляясь либо устными договоренностями и не имеющими юридической силы бумажками, либо прикрываясь фиктивными договорами о безвозмездном пользовании.
Привлечь арендодателей за нарушение налогового законодательства в такой ситуации довольно сложно. Исправить ситуацию можно было бы, заинтересовав квартиросъемщиков в выходе из тени. Хорошей приманкой, по мнению представителя ФНС, мог бы стать налоговый вычет - возможность сэкономить на налогах.
"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - сказал Д.Григоренко.
По подсчетам чиновников, в Москве ежегодно сдается около 300 тыс. квартир. При этом подоходный налог от сдачи жилья в 2011г. заплатили только 7,5 тыс. человек, а в 2012г. - 15 тыс. арендодателей. В результате Москва, по словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, ежегодно теряет до 5 млрд руб.
Просмотров: 576 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]