Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 19:02
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Сегодня, 14 декабря, в шесть вечера, должно состояться прилунение китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц")
13:15
Сегодня, 14 декабря, в шесть вечера, должно состояться прилунение китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц")

Сегодня, 14 декабря, в шесть вечера, должна состояться посадка китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Как сообщает "Би-би-си", корабль "Чанъэ-3" с шестиколесным роботом-луноходом должен сесть на Луне в районе Залива радуги. Во время посадки корабль на 12 минут потеряет связь с Землей. Она восстановится после прилунения.
Посадка проходит в несколько этапов. Сначала, 6 декабря, ракета-носитель с аппаратом вышла на орбиту Луны. После этого аппарат постепенно снизил высоту полета. После этого должен начаться последний этап. Запуститься двигатель с регулируемой тягой. Сам модуль с луноходом оборудован специальными датчиками, которые могут распознавать местность. Это позволит скорректировать траекторию прилунения. На высоте в паре метров над Луной модуль "отстрелит" двигатели, а падение будет смягчено специальными амортизаторами.
Если посадка пройдет успешно, то Китай станет уже третьей державой, которая смогла высадить на поверхность естественного спутника Земли искусственный аппарат. Сам луноход весит 100 килограмм. Он способен передвигаться со скоростью 200 метров в час и может забираться на склоны до 30 градусов.
Кроме того, он оборудован радиоизотопными тепловыми блоками. Они позволят выдержать системам корабля холодные лунные ночи (температура может падать до -160 градусов). Блоки работают на плутонии-238.
Программа изучения включает в себя изучение лунной коры на небольших глубинах, анализ и определение типов почв пород Луны. Кроме того, на луноходе стоят навигационные и панорамные камеры. Они будут делать снимки Лены в высоком разрешении. Луноход оборудован и небольшим оптическим телескопом.
"Нефритовый заяц" — это уже третий этап изучения Луны Китаем. Еще в 2007 года был запущен аппарат "Чанъэ-1", который снимал Луну издалека. В 2010 году этим же занимался "Чанъэ-2". Будет и четвертый этап — в 2017 году китайцы хотят запустить спускаемый модуль, который соберет и доставит на Землю образцы лунных пород.
Название лунохода было выбрано всекитайским народным голосованием. Оно дано в честь мифологического "лунного зайца". Жителям древней Земли казалось что лунные пятна – на самом деле ни что иное, как заяц или кролик. Это нашло отзыв в фольклоре многих стран мира. В Китае наиболее древним упоминанием о жителе Луны является сборник стихов "Чуские строфы". Согласно ему, на Луне в Лунном дворце живет белый лунный заяц, который, "сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчет в ступе снадобье бессмертия".
Просмотров: 470 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]