Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 05:16
Главная » 2011 » Март » 6 » Сегодня в Питере
08:03
Сегодня в Питере
Стеношные бои на Масленицу-2011 в Питере. 20-летний юбилей!

Сегодня в Прощенное воскресенье (6 марта 2011 г.) в разгар масленичных гуляний - в 13 часов поклонники русского кулачного боя сойдутся в боях в парке на углу пр.Косыгина и ул. Передовиков (ст. метро "Ладожская").

Участие в стеношном бою может принять любой желающий.

Главные правила: к бою допускаются только трезвые, разрешены удары только кулаками (в том числе в голову - ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ БОКСЕРСКИХ ПРЕЧАТОК, капа - по желанию), запрещены "раскрутки", удары по упавшему, нападение со спины (удары в затылок), удары ниже пояса. Подробности будут объявлены на месте. Нарушение правил карается поркой. Приветствуются наличие национальной одежды и участие в показательных выступлениях, бойцовских играх-потехах!

Бои состоят из трх этапов: детская стенка, подростковая, взрослая. В каждой стенке проводятся по три "сшибки", между которыми проходят бои поединщиков.

-------------------------------------------------------
Атаман не думал долго -
Уложил их клиновых
И уж рвется в середину,
Не дождавши остальных.

Мы ломили с батей клином
Во кукуевцев чело,
Так на кулаках катили
Их за самое село.

(Частушки "под драку" на тему стеношного боя)

Стеношный бой - яркая и ничем не заменимая мужская традиция, играющая значительную роль в жизни народа и являющаяся центральным событием многих русских праздников. Обряд требует от участников проявления всех лучших человеческих качеств как личных, так и коллективных. Высокая эмоциональная насыщенность стеношного боя (в том числе и для зрителей), серьезные требования к уровню бойцовской подготовки, к организаторскому таланту атаманов стенок делают праздник необычайно зрелищным и захватывающим. Кто был в "стенке" хоть раз, помнит это всю жизнь.

В Питере массовые стеношные бои в последний раз проходили в начале двадцатых годов прошлого века. Тогда на Масленицу в районе Охты сходилось до пяти тысяч человек с каждой стороны. Команды бойцам отдавались специальными сигналами при помощи барабанов и труб.

Традиция стеношных боев в Петербурге возродилась в начале девяностых годов. Без перерывов, начиная с 1991 года бои проходят несколько раз в год и, конечно, на Масленицу.

Просмотров: 719 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]