Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 21:51
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Сегодня в Великобритании умерла баронесса Маргарет Тэтчер
17:52
Сегодня в Великобритании умерла баронесса Маргарет Тэтчер

Сегодня в Великобритании умерла баронесса Маргарет Тэтчер. Железной леди, внесшей большой вклад в развал СССР, в политику геноцида Русского и Сербского народов было 87 лет.
Причиной смерти бывшего премьер-министра Британии стал инсульт.
"С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла утром в результате инсульта", - заявил представитель экс-премьера Лорд Белл телеканалу Sky News.
"Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великого британца", - написал в своем Twitter нынешний премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Его представитель добавил, что Д.Кэмерон в связи с кончиной М.Тэтчер прерывает свою рабочую поездку по Европе.
Информацию о кончине М.Тэтчер прокомментировали и в Букингемском дворце. "Королева опечалена сообщением о смерти баронессы Тэтчер", - говорится в сообщении.
Sky News сообщает, что церемония прощания с М.Тэтчер пройдет в Соборе святого Павла в Лондоне. Провожать Железную леди будут с воинскими почестями. Дата церемонии пока не названа.
Представительница Консервативной партии Великобритании М.Тэтчер занимала премьерский пост с 1979г. по 1990г. Она стала первой женщина в истории страны, побывавшей на этом посту, а также первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства.
Во время своего премьерства получила прозвище Железная леди за свой твердый характер.
_______________________________

Маргарет Хильда Тэтчер (урожденная Робертс) родилась 13 октября 1925г. в городе Грэнтем (Англия) в семье методистского пастора Альфреда Робертса, который впоследствии стал мэром города. Она обучалась в школе для девочек Кестевена и Грэнтема, затем изучала химию в Сомервильском колледже Оксфордского университета. В 1947г. окончила Оксфорд и стала бакалавром естественных наук.

Ее политическая карьера началась еще в стенах вуза: в 1946г. М.Робертс стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. Наибольшее влияние на ее политические взгляды во время обучения оказала работа Фридриха фон Хайека "Дорога к рабству" (1944г.), в которой вмешательство правительства в экономику страны рассматривалось как один из из первых признаков авторитарного государства.

Консерватор против консерватизма

После окончания университета М.Робертс переехала в Колчестер (графство Эссекс), где работала химиком-исследователем. Вскоре она познакомилась с председателем Дартфордской ассоциации Консервативной партии. Он был настолько впечатлен талантами выпускницы Оксфорда, что уговорил ее принять участие в выборах в парламент Великобритании.

На всеобщих выборах февраля 1950г. и октября 1951г. М.Робертс баллотировалась в парламент от округа Дартфорд, где традиционно побеждали лейбористы. Они привлекла внимание прессы как самый молодой кандидат и единственная женщина-кандидат. В декабре 1951г. М.Робертс вышла замуж за бизнесмена Дэниса Тэтчера, который помог супруге стать членом коллегии адвокатов. В 1953г. М.Тэтчер стала барристером со специализацией по вопросам налогообложения. В том же году у нее родилась двойня – дочь Кэрол и сын Марк.

В середине 1950-х гг. М.Тэтчер возобновила борьбу за место в парламенте. В 1955г. она вновь проиграла выборы, однако в 1959г. ей, наконец, удалось стать членом Палаты общин от Консервативной партии. В 1961г. М.Тэтчер была выдвинута на должность парламентского заместителя министра пенсий и государственного социального страхования.

В парламенте она выступала против предложенного лейбористами государственного контроля цен и доходов, а также политики высоких налогов, утверждая, что последняя ведет к коммунизму. Несмотря на принадлежность к Консервативной партии, М.Тэтчер поддерживала освобождение гомосексуалистов от уголовной ответственности и легализацию абортов. При этом она выступала за сохранение смертной казни. В 1968г. она стала членом теневого кабинета официальной оппозиции, курируя вопросы, связанные с топливным сектором, а затем с транспортом и образованием.

Похитительница молока

На парламентских выборах 1970г. победу одержала Консервативная партия под руководством Эдварда Хита. М.Тэтчер стала министром просвещения и науки в его кабинете. На этом посту она пыталась урезать "непрофильные" расходы, отдав приоритет академическим нуждам. Одним из первых ее решений была отмена бесплатной выдачи молока школьникам в возрасте от 7 до 11 лет. Это шаг вызвал шквал критики со стороны британских СМИ и Лейбористской партии. М.Тэтчер незамедлительно заработала прозвище Похитительница Молока (Margaret Thatcher, Milk Snatcher).

Она также выступала за закрытые традиционных "школ грамоты" и введение единого среднего образования. В период работы М.Тэтчер на посту министра просвещения Великобритании доля учеников, посещавших средние школы, выросла с 32 до 62%.

Антисоветские обеды и заслуженное прозвище

После ряда сложностей, с которыми столкнулось правительство Э.Хита (нефтяной кризис, требования профсоюзов о повышении зарплат), консерваторы в 1974г. проиграли парламентские выборы лейбористам. М.Тэтчер использовала этот момент и в 1975г. сместила Э.Хита с поста председателя Консервативной партии.

После избрания она стала регулярно посещать официальные обеды в Институте экономических отношений – "мозговом центре", основанном магнатом Энтони Фишером, учеником Ф.фон Хайека. Участие в этих встречах повлияло на ее политические взгляды. В результате М.Тэтчер стала лицом идеологического движения, выступавшего против идеи государства всеобщего благосостояния. По ее мнению, государство должно было отказаться от вмешательства в экономику, установив низкие налоги предоставив предпринимателям и потребителям больше свобод.

19 января 1976г. М.Тэтчер выступила с резкой критикой СССР. "Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир. Людям из советского Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти все остальное важнее пушек", – заявила она.

В ответ на это газета Министерства обороны СССР "Красная звезда" назвала М.Тэтчер железной дамой. Вскоре перевод этого прозвища в английской газете The Sunday Times как "железная леди" прочно закрепился за М.Тэтчер.

Первая женщина-премьер

В 1979г. лейбористское правительство Джеймса Каллагана получило вотум недоверия, и в Великобритании состоялись внеочередные парламентские выборы. Консерваторы уверенно их выиграли, получил 43,9% голосов и 339 мест в Палате общин. М.Тэтчер стала первой женщиной – премьер-министром Великобритании. Выборы 1983 и 1987гг. также остались за консерваторами. Таким образом, в Соединенном Королевстве на 11 лет установилась гегемония М.Тэтчер.

В экономике Железная леди проводила политику снижения прямых доходов на доход и повышения косвенных, в том числе НДС. С целью снижения бюджетного дефицита ею принимались крайне непопулярные меры: сокращения дотаций госпредприятиям и помощи депрессивным регионам, снижение расходов на ЖКХ и образование. Урезание расходов на высшее образование привело к тому, что М.Тэтчер стала первым послевоенным британским премьером, окончившим Оксфорд, но не получившим статус почетного доктора университета. Против присвоения М.Тэтчер этой степени выступили студенты и проголосовал управляющий совет.

В 1980г. британские СМИ открыто заговорили о необходимости коренных изменений в экономическом курсе страны. Однако М.Тэтчер в ответ заявила: "Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивают". В декабре того же года ее рейтинг упал до 23% (самый низких показатель среди всех британских премьер-министров), и М.Тэтчер решилась на некоторые шаги вне рамок собственной идеологии, в том числе на повышение налогов.

К 1982г. уровень инфляции в Великобритании удалось снизить с 18 до 8,6%, однако объем промышленного производства упал на 30% по сравнению с 1970г. Количество безработных достигло своего пика в 1984г., составив 3,3 млн человек.

Политика консервативного правительства периода властвования М.Тэтчер получила название "тэтчеризм". Автором термина стала британская журналистка Беатрис Кэмпбелл. Эта политика тесно связано с такими социально-экономическими понятиями, как неолиберализм и "шоковая терапия".

Правление М.Тэтчер до сих пор ассоциируется у британцев с рядом социальных бунтов. Железная леди активно противостояла профсоюзам, которые, по ее мнению, негативно влияли на экономику страны из-за частоты забастовок. По мнению журналистов Би-би-си, М.Тэтчер удалось лишись профсоюзы власти почти на целое поколение.

На время премьерства М.Тэтчер пришелся целый ряд других сложностей – эпидемия СПИДа, проблема Северной Ирландии и Фолклендская война. В 1984г. Ирландская республиканская армия совершила покушение на главу правительства в Брайтоне, однако Железная леди не пострадала. Тем не менее в 1985г. она подписала соглашение с премьером Ирландии Гарретом Фитцджеральдом, согласно которому воссоединение Ирландии должно было произойти только в случае поддержки данной идеи большинством населения Северной Ирландии.

Кроме того, впервые в истории британское правительство предоставило Ирландской Республике консультационные функции в управлении Северной Ирландией. Это соглашение вызвало резкую критику юнионистов, выступавших за сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании и против вмешательства Ирландии в дела Белфаста. Противники даже назвали эту договоренность "актом политической проституции".

Во внешней политике М.Тэтчер ориентировалась на США и поддерживала инициативы Рональда Рейгана в отношении СССР, к которому оба политика относились с недоверием. За время ее правления ядерные силы Великобритании выросли втрое. В 1982г. британская армия одержала победу над Аргентиной в Фолклендской войне, что позволило Великобритании восстановить суверенитет над островами. Эксперты считают, что "фолклендский фактор" сыграл на руку М.Тэтчер и позволил ведомым ею консерваторам одержать победу на выборах 1983г.

Тэтчер одной из первых западных политиков положительно оценила предательскую деятельность Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. В ноябре 1988г., за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов, она заявила об окончании холодной войны.

В 1990г. рейтинг лейбористов, наконец, превысил рейтинг консерваторов. Бывшие коллеги Железной леди, не сумевшие найти с ней общий язык, решили избавиться от М.Тэтчер. В итоге она приняла решение сняться с выборов председателям Консервативной партии. После аудиенции у королевы Елизаветы II и заключительной речи в Палате общин М.Тэтчер покинула пост премьер-министра.

Свое смещение с должности она посчитала предательством. Должность премьер-министра Великобритании и председателя Консервативной партии перешла к Джону Мейджору, во главе с которым консерваторам удалось одержать победу на парламентских выборах 1992г.

После отставки М.Тэтчер в течение двух лет была членом Палаты общин, однако в 1992г., в возрасте 66 лет, ушла из политики окончательно, посчитав, что это даст ей возможность более открыто высказывать свое мнение по некоторым вопросам. М.Тэтчер написала два тома мемуаров – "Годы на Даунинг стрит" и "Путь к власти".

В 1992г. М.Тэтчер была нанята табачной компанией Philip Morris в качестве "геополитического консультанта" с окладом 250 тыс. долларов и таким же ежегодным взносом в ее фонд. Кроме того, за каждое публичное выступление она получала $50 тыс. С 1992 по 1999гг. она была почетным ректором Букингемского университета (первого частного университета Великобритании, учрежденного ею в 1975г.). В 2002г. она выпустила книгу "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира", которую она посвятила коллеге в развале России Рейгану.

В 2002г. после инсульта М.Тэтчер оставила публичную жизнь и политику. В последние месяцы жизни она редко появлялась на публике. Так, М.Тэтчер не смогла посетить прием, организованный премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном по случаю ее 85-летнего юбилея в октябре 2010г. В 2011г. она не смогла присутствовать на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также не пришла на церемонию открытия лондонского мемориала в честь ее давнего друга, 40-го президента США Рейгана.

В декабре 2012г. М.Тэтчер была госпитализирована после удаления опухоли в мочевом пузыре, а 8 апреля 2013г. Железная леди скончалась от инсульта. Знаменитому британскому премьеру было 87 лет. Церемония прощания с М.Тэтчер пройдет в соборе св.Павла в Лондоне.
Просмотров: 528 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]