Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 14:01
Главная » 2012 » Декабрь » 25 » Секретный объект Сердюкова на Утрише
12:10
Секретный объект Сердюкова на Утрише


"Экологическая вахта по Северному Кавказу" попросила прокуратуру проверить законность "подарка" анапских властей экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. В 2009 году ему был безвозмездно передан небольшой особнячок на базе отдыха "Большой Утриш", в пределах государственного заказника. Секретный объект ничем не выдает своего оборонного значения, а в народе его именуют просто "дачей Сердюкова".

Неделю назад экологи подали в прокуратуру Краснодарского края заявление с просьбой проверить на соответствие закону одно из приобретений скандального экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Речь идет о небольшом домовладении в поселке Большой Утриш, расположенном в границах государственного заказника.

Министр попросил передать для нужд Минобороны домик, сторожку и гараж. Совет муниципального образования город-курорт Анапа и мэр Татьяна Евсикова отказать не смогли. Тем самым, по мнению заместителя координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрия Шевченко, они нарушили закон. Во-первых, нанесли ущерб местному бюджету, а во-вторых, распорядились частью государственного заказника "Большой Утриш".

Утриш постоянно испытывает поползновения чиновников. Самые облюбованные участки земли были заблаговременно выведены краснодарскими властями за границы проектируемого заповедника. Благодаря этому в центре охраняемой зоны оказалась "дырка для стройки" - территория без особого статуса. Там, как выяснили экологи, медведевская администрация собиралась построить физкультурно-оздоровительный комплекс для VIP- персон. В 2008 году к нему начали тянуть дорогу прямо по можжевеловым зарослям и другим краснокнижным растениям.

"В прошлом году мы выиграли суд у департамента природных ресурсов Краснодарского края, и строительство дороги было остановлено, - сообщил Дмитрий Шевченко корреспонденту "Большого Кавказа". - Оставалось два километра. Дорога была уже посыпана гравием. Сейчас она уже пришла в негодность. Чтобы начать строительство заново, нужно опять проходить экологическую экспертизу".

Есть надежда и на победу над анапской мэрией, выделившей участок на базе отдыха в поселке Большой Утриш Сердюкову. Кстати, глава города Татьяна Евсикова сегодня уже подала в отставку "по состоянию здоровья". Не иначе как разволновалась по поводу своей слабости перед бывшим министром обороны.

"Мы обратились в прокуратуру, как только нам в руки попали документы - заявление Сердюкова и решение совета Анапы. В течение месяца они обязаны нам ответить, - пояснил Шевченко. - А до этого дачей Сердюкова на Утрише занималась партия "Яблоко".

В прошении министра и ответе муниципалитета не указан размер земельного участка, на котором расположены летний домик площадью 93 квадратных метра, сторожка площадью 38 метров и гараж на 36 метров. Но летом этого года лидер "яблочников" Сергей Митрохин обнаружил в районе села Большой Утриш целый "полуостров Сердюкова", омываемый справа Черным морем, а слева заливом "Змеиное озеро". Там должна была располагаться радиолокационная станция. Но домовладение на участке охраняли не солдаты, а ЧОПовец, который попросил политика покинуть частную территорию. Он не сообщил, кому она принадлежит, но у берега в заливе качалась на волнах яхта главы Минобороны.

Когда до министра добрался Следственный комитет и начал расследовать его аферы с недвижимостью, "дачей Сердюкова" на Утрише заинтересовались и федеральные телеканалы. Аркадий Мамонтов на "России-1" в своем расследовании заявил, что на 100 сотках, предназначенных под радиолокаторы, строилась дача для мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Последний прямо-таки коллекционировал заповедные земли на Черноморском побережье.

Заодно экс-министру припомнили и земельный участок с домом в станице Холмской Абинского района Краснодарского края, куда на бюджетные средства проложили асфальт по статье "строительство объездной дороги на трассе Краснодар-Новороссийск". Вот только почему-то трасса упиралась прямо в ворота поместья Сердюкова.

Но вилла в Холмской и "полуостров" на Утрише меркнут по сравнению с третьей дачей в Темрюкском районе Краснодарского края, у гирла Ахатнизовского лимана (Пересыпского), на Азовском побережье. По информации местных жителей, в октябре 2011 года в элитных апартаментах отдыхал тогда еще президент Дмитрий Медведев. После отставки Сердюкова следствие установило, что земельный участок в три гектара был незаконно изъят из состава федеральной собственности и передан подведомственному Минобороны предприятию в аренду. После этого за счет средств Минобороны там отгрохали рекреационный комплекс за 300 миллионов рублей и продали его за 92 миллиона рублей.

В марте этого года активисты "ЭкоВахты" обнаружили, что "дача" окружена забором даже по ту сторону гирла. "Очевидно, для того, чтобы местные жители вообще не выходили на берег и не раздражали своим присутствие отдыхающих "бояр", - предполагал тогда Дмитрий Шевченко.

Жители ближайшего села Пересыпь три года засыпали прокуратуру письмами, требуя остановить строительство на берегу. Почему-то компромат на Сердюкова пошел в дело лишь сейчас.
Просмотров: 494 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]