Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 22:34
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Семь часов в Женеве согласовывали заявление по деэскалации насилия на Украине, которое она совершенно не признает
09:48
Семь часов в Женеве согласовывали заявление по деэскалации насилия на Украине, которое она совершенно не признает

Подведены итоги четырёхсторонней встречи в Женеве

Россия и Запад предприняли вчера первую попытку найти вместе с Киевом решение украинского кризиса. В ходе семичасовых переговоров в Женеве в формате 3+1 с участием глав дипломатии РФ, США, ЕС и Украины было согласовано заявление по деэскалации насилия. Его ключевое положение — незаконные формирования с обеих сторон конфликта должны разоружиться и освободить незаконно занятые здания, а власти в Киеве должны «немедленно начать широкий национальный диалог». При этом глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил: изменение внеблокового статуса Украины подорвет усилия по урегулированию кризиса. С подробностями из Женевы — корреспондент «Ъ» ПАВЕЛ Напряженная атмосфера вчерашних переговоров буквально витала в воздухе в зале, где проходила встреча в формате 3+1. Журналистов пустили внутрь секунд на 30, и за это время сидевшие за квадратным столом участники — глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица — не проронили ни слова.

Сами же переговоры продолжались более семи часов — намного больше запланированного времени. Главным их итогом стало принятие совместного заявления о мерах по урегулированию украинского кризиса. В документе говорится о необходимости «принять шаги по деэскалации напряженности для всех граждан Украины». «Мы призвали все стороны воздерживаться от насилия, запугивания и провокационных действий. Мы решительно отвергли любые проявления экстремизма и расизма. Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, а незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все площади и другие территории должны быть освобождены»,— изложил содержание согласованного документа Сергей Лавров.

При этом министр особо подчеркнул: «Перечисленные меры касаются всех без исключения регионов Украины и всех без исключения проблемных вопросов». То есть призыв к разоружению и освобождению касается не только, к примеру, «Правого сектора», но и формирований на юго-востоке Украины. Кроме того, в заявлении говорится об амнистии всех протестующих, «кроме тех, кто совершил тяжкие преступления». Следить за реализацией заявленных мер предлагается специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает на территории Украины.

Второй ключевой пункт документа — «призыв немедленного начала широкого национального диалога, который должен быть инклюзивным, транспарентным и подотчетным». При этом, как пояснил Сергей Лавров, в диалог должны быть вовлечены «все украинские регионы, все политические группы». Главное же, по словам российского министра,— это «признание участниками переговоров непреложного факта, что кризис должны урегулировать сами украинцы».

Господин Лавров сообщил также, что при подготовке женевской встречи Москва предложила подключить к ней основные украинские оппозиционные силы, «которые не согласны с госпереворотом, происшедшим в Киеве 22 февраля». «Вместе с тем по организационным причинам пригласить сюда представителей оппозиции, прежде всего юга и востока, не удалось»,— посетовал министр, добавив, впрочем, что российская сторона передала участникам встречи предложения оппонентов властей в Киеве.

Участники переговоров прочертили контуры пути, по которому, по мнению РФ, США и ЕС, стоит следовать Киеву. По словам господина Лаврова, речь, в частности, идет о децентрализации власти, существенном расширении полномочий регионов и обеспечении достойной роли русского языка. «Кто-то предлагает (придать ему.— “Ъ”) статус государственности, кто-то — статус официального. Повторюсь: решать это украинцам»,— резюмировал глава МИД РФ. При этом он пояснил, что «термины, описывающие государственное устройство, могут быть самые разные, главное — реальные права регионов». Ранее Россия настаивала на федерализации Украины.

Отдельно Сергей Лавров подчеркнул: не должно быть попыток «подвергнуть сомнению или размыть военно-политический нейтралитет Украины». «Тот факт, что Украина выбрала нейтралитет и закрепила его в своем законе, должно уважаться всеми,— предупредил он.— Мы привлекли внимание к неприемлемым заявлениям, которые звучат в том числе из Брюсселя, из уст генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена и его первого зама американца Александра Вершбоу, которые не устают твердить, что никто не должен заставлять Украину быть нейтральной. Мы попросили наших западных коллег осознать свою ответственность за нагнетание этой темы в тот период, когда это может сорвать все усилия по урегулированию кризиса».

Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Сергея Лаврова и Андрея Дещицу «за готовность работать и проводить конструктивный диалог». По его словам, «участники переговоров согласились, что все стороны конфликта на Украине должны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций». В то же время госсекретарь предупредил, что «слова на бумаге» мало что значат, если затем не последуют действия. «Сегодня глава МИД Украины Дещица заверил всех нас несколько раз, что они организуют инклюзивный, прозрачный и подотчетный процесс конституционных преобразований»,— сказал Джон Керри, добавив, что США рассчитывают, что и Россия своими действиями уже в ближайшие дни будет способствовать разрядке напряженности на юго-востоке Украины. «Если же прогресса не будет», у Вашингтона, по словам Керри, «не останется иного выбора, кроме введения новых санкций» в отношении Москвы.
Просмотров: 397 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]