Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 17.08.2019, 14:34
Главная » 2012 » Март » 8 » Сенат США отменит поправку Джексона-Вэника к лету?
08:22
Сенат США отменит поправку Джексона-Вэника к лету?

Председатель комитета по финансам сената США Макс Бокус призвал американскую администрацию нормализовать торговые отношения с Россией к лету 2012г., чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами, которые дает вступление России в ВТО.
Для этого конгрессу США необходимо как можно скорее отменить поправку Джексона-Вэника от 1974г., препятствующую развитию американо-российских торговых отношений, указал сенатор.
"Конгресс должен отменить поправку Джексона-Вэника и установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией, известные как PNTR", - заявил М.Бокус на слушании в комитете, посвященном торговой политике США в 2012г.
Сенатор подчеркнул, что российская экономика является шестой по величине в мире и быстро растет. ВВП России к 2029г. окажется выше ВВП Германии, а к 2037г. Превысит японский, отметил глава финансового комитета. Согласно тексту его выступления, придание американско-российским торговым отношениям официального статуса PNTR позволит удвоить экспорт США в Россию в течение 5 лет.
"Если мы не установим постоянные нормальные торговые отношения с Россией до лета этого года, американские компании окажутся в менее выгодном конкурентном положении, чем компании в Европе, Китае и остальных странах ВТО", - добавил М.Бокус.
Сенатор-республиканец Оррин Хэтч, также выступавший на заседании комитета, возразил М.Бокусу, охарактеризовав нормализацию торговых отношений с РФ как "плохую затею". По словам О.Хэтча, если президент США Барак Обама проведет через конгресс отмену поправки Джексона-Вэника, тем самым будут проигнорированы "буйная коррупция в России, кража американской интеллектуальной собственности, неуважение к правам человека и внешнеполитический антагонизм России, на долю которой приходится лишь 0,05% всего экспорта США". Резюмируя свое выступление по России, О.Хэтч назвал ее "коррумпированным и автократическим режимом".
16 декабря 2011г. в Женеве был подписан протокол о присоединении России к ВТО. России осталось лишь ратифицировать его. Министерство экономического развития РФ в феврале 2012г. планирует представить правительству законопроект о ратификации присоединения России к ВТО. Предполагается, что Россия станет полноправным членом ВТО в августе 2012г.
Процесс вступления России в ВТО длился 18 лет начиная с 1993г. До 2008г. Россия практически завершила переговоры со всеми странами, однако вооруженный конфликт в Южной Осетии осложнил ситуацию вокруг договоренностей с Грузией. Проблемы с завершением переговоров с этой страной осенью 2011г. остались последним препятствием на пути вступления России в ВТО. Договоренностей между РФ и Грузией в рамках вступления России в ВТО удалось достичь лишь 2 ноября 2011г. при посредничестве Швейцарии. Согласно заключенному соглашению, на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией, признанных Россией независимыми государствами, но территорию которых Грузия продолжает считать своей, будет введен независимый аудит в части администрирования российско-грузинской торговли.
Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995г. и является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. До вступления РФ в организацию ее членами являлись 153 страны. Еще 31 государство находится в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве.
Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974г. и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. В настоящее время поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
Просмотров: 481 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]