Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 16:13
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Сенаторы не против вернуть графу "против всех"
13:31
Сенаторы не против вернуть графу "против всех"


Среди депутатов Госдумы мнения разделились. Единороссы, следуя партийной дисциплине, готовы поддержать идею коллег из Верхней палаты парламента. А вот в КПРФ и ЛДПР считают, что возврат в избирательные бюллетени графы "против всех" ударит по позициям оппозиции.

Инициатором возврата к старому формату голосования выступила Валентина Матвиенко. Вместе с группой коллег она внесла свое предложение в Госдуму и пояснила, почему это надо делать именно сейчас, а также, почему это не делали раньше и почему еще раньше от этого вообще отказывались. По словам Матвиенко, процедура голосования с новой графой станет более демократичной и обеспечит "гражданам возможность волеизъявления, каким бы оно ни было".

Тот факт, что до последнего времени избиратели, имеющие настроение голосовать против всех, попросту не ходили на участки, а особо активные, приходили и портили бюллетени, спикеру Совета Федерации хорошо известен. Теперь же, по ее мнению, "молчуны" не согласные ни с одним кандидатом или партийным списком не будут отсиживаться и примут участие в голосовании, тем самым повысив явку.

Вопрос о явке, кстати, по-прежнему вызывает множество споров среди депутатов. Партия власти, и Матвиенко об этом еще раз упомянула, недовольна низкой активностью избирателей, считая, что это обесценивает роль выборов в процессе формирования легитимных выборов органов власти. Оппозиция же, напротив, считает, что повышая явку за счет привлечения протестного электората власть стремиться снизить в конечном итоге процент проголосовавших за реальные оппозиционные партии. К тому же, как заявил, к примеру, Владимир Жириновский, — "если графу ввести, то оппозиционные партии часть голосов потеряют и это пойдет в графу "против всех".

Особо стоит отметить, что вносить графу "против всех" в бюллетени на президентских выборах не планируется. Как объяснила Матвиенко, необходимо даже в теории исключить возможность победы на выборах "кандидата в президенты по имени "против всех".

О том, что депутатам нужно будет решать судьбу вносимых изменений в формат бюллетеней, стало ясно уже давно. Свою поддержку идее высказал премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что вносимая поправка уже не будет носить той актуальности, которую она имела до 2006 года, когда партий было меньше. Кстати, из слов премьера следует, что введение графы "против всех" заинтересует именно противников действующей власти. Именно у них появится возможность отказать в доверии всем кандидатам а не "голосовать назло: пусть кто угодно, лишь бы не эта опостылевшая власть", — заметил Медведев.

Любопытную позицию занимают в "Справедливой России". По словам замглавы фракции Михаила Емельянова, эсеры окажут поддержку законопроекту, и в первую очередь потому, что возвращение графы "против всех" является программным требованием партии. В то же время они понимают, что действовать этот закон будет против них, как против оппозиции, по тем же причинам, на которые указывают коллеги из ЛДПР и КПРФ.

Социологи ВЦИОМ уже подсчитали, что возвращение в бюллетени графы "против всех" поддерживает 43% граждан. Против этого выступил 21% респондентов, еще 32% сообщили, что им это безразлично.
Просмотров: 384 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]