Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 05:17
Главная » 2012 » Июнь » 3 » Сепаратисты на посылках у ВТО и НАТО
12:52
Сепаратисты на посылках у ВТО и НАТО

"Россия переживает сейчас тот период в своём существовании, когда решается её судьба: мы вступаем в завершающую фазу перевода страны под внешнее управление".
Россия переживает сейчас тот период в своём существовании, когда решается её судьба: мы вступаем в завершающую фазу перевода страны под внешнее управление. Россию «встраивают» в ВТО (с убийственными для экономики и социальной сферы последствиями и потерей суверенитета), готовят к размещению натовской базы в Ульяновске (с угрозой поставить под контроль агрессивного блока европейскую часть страны), обостряют ситуацию на Северном Кавказе (следующий после Сирии регион, намеченный для дестабилизации). К этому добавилась проблема «мягкого» отделения Сибири и Дальнего Востока в связи с подготовкой соответствующего законопроекта о госкорпорации, в соответствии с которым 60% территории нашей страны будет выведено из-под юрисдикции РФ. В связи с этим и расположение натовской базы в важнейшем транспортном узле, через который проходят пути, соединяющие европейскую часть страны с Уралом и Сибирью, приобретают особый смысл.
В этих условиях наблюдается резкая активизация как внутренних, так и внешних политических сил, работающих на дезинтеграцию страны.

13 мая в Стамбуле пройдёт конференция «Международная Кавказская Конфедерация», на которой планируется обсудить следующие темы: «Политические движения и совместные попытки освобождения Северного Кавказа», «Ущемление прав человека на Северном Кавказе», «Оккупация, высылка народов Северного Кавказа и возобновление сопротивления на Северном Кавказе». Среди выступающих – докладчики из Турции, Грузии, Финляндии и Японии, а участниками конференции названы «кавказские диаспоры». Характерно, что конференция, носящая ярко выраженный антироссийский характер, пройдёт в Турции через неделю после церемонии инаугурации президента РФ, на которую приглашён и премьер-министр Турции Эрдоган.

А чуть позже, с 16 по 20 мая, уже в Москве пройдёт очередной конгресс Федералистского союза европейских этнических меньшинств (ФСЕНМ), который впервые за всю историю своего существования соберётся в России.

Союз был основан ещё в 1949 г. одновременно с Советом Европы в рамках общей политики защиты «прав человека» в целях поддержки различных национальных меньшинств Европы. Сегодня он объединяет представителей 86 этнических меньшинств 32 стран Европы и бывшего СССР, поддерживает тесные контакты с депутатами ЕС, имеет консультативный статус при СЕ и ООН и работает в тесном контакте с американским институтом «Проект по этническим отношениям», который также действует в рамках СЕ и поддерживается Госдепартаментом США.
Будучи формально независимым объединением, Союз, однако, получает значительную финансовую поддержку от МВД ФРГ, которое определяет и состав участников ежегодно проводимых им конгрессов. Кроме того его финансирует благотворительный Фонд Хормана Нирманна (Дюссельдорф). В ФРГ, в г. Фленсбурге, находится и штаб-квартира ФСЕНМ. Так что его недаром называют «подставной фирмой» Германии.

ФСЕНМ всегда подчёркивает, что он активно выступает против сепаратизма и любого насильственного изменения границ, не допуская в свои ряды такие организации, которые могли бы его скомпрометировать. Однако его главной целью является достижение полной эмансипации этнических сообществ в рамках политики расширения самостоятельности еврорегионов. Именно Союз сыграл решающую роль в разработке важнейших документов, заложивших правовую основу строительства «нового этнического порядка» в Европе - «Хартии региональных языков и языков меньшинств» СЕ 1992 г. и «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» СЕ 1994 г.

В современных условиях, когда с переходом к глобальному управлению идея национально-государственного суверенитета подвергается последовательной компрометации, а вместе с ней сводится на нет и политическая идея нации, идея этноса предстает в качестве её замены, принимая форму принципа отстаивания прав меньшинств. Этот принцип последовательно встраивается Германией в реализацию её стратегии «Европы регионов». Она исходит из положения, высказанного одним из немецких политиков ещё в ХIХ в.: «Необходимо выделить этнический субстрат из его государственной оболочки, прежде, чем приступить к новым комбинациям». Поскольку ФРГ считается моноэтническим государством, его воплощение не угрожает её территориальной целостности, зато в отношении других государств он срабатывает как детонатор.

Хотя ФСЕНМ объединяет представителей совершенно разных по положению этнических сообществ – как крупных, обладающих своей государственностью, но проживающих в качестве меньшинств на другой территории, так и крайне малочисленных, таковой никогда не имевших, он стремится к унификации их требований. Все должны отстаивать идентичные положения, всячески подчёркивая вместе с тем своё право на инаковость и различия, при этом совершенно игнорируется тот факт, что некоторые меньшинства совершенно не готовы ни к какой форме автономии. А это раскрывает заказной характер деятельности Союза. Свои требования ФСЕНМ излагает в ежегодно принимаемых резолюциях, направляемых затем для рассмотрения в инстанции ЕС и СЕ, причём каждый раз они становятся всё более настойчивыми.

ФСЕНМ опирается на целую сеть связанных с ним организаций одной из которой является Европейский центр в защиту меньшинств, созданный в 1996 г. немецким и датским правительствами. Показательно, что с 1996 по 2000 гг. его директором был Штефан Трёбст, профессор Военной школы Бундесвера, специалист по фашизму на Балканах, которого тогдашний президент Германии Р.Герцог в одной из своих речей назвал продолжателем дела Г.Вейганда, чьи исследования в области этнологии послужили основой для нацистской политики расчленения Балкан. Так что не случайно, что самым удачным и привилегированным опытом ФСЕНМ по строительству этнорегиональной Европы стало расчленение Югославии.

С тех пор, как Россия и Украина вступили в Совет Европы, ФСЕНМ стал уделять самое пристальное внимание изучению состояния положения национальных меньшинств и у нас. При этом не только тех меньшинств, чьи организации входят в Союз (кабардинцев, ингушей, крымских татар), но и тех, кто в нём не представлен. Посланцы последних регулярно выступают на конгрессах Союза, передавая им соответствующую информацию, по которой затем выносятся резолюции СЕ (например, в 2005 г. ФСЕНМ поднял мощную компанию против «ущемления прав марийского народа»). Члены Союза выступают «адвокатами всех меньшинств России» - так выразился его президент Ханс Хайнрик Хансен, заявивший, что «Союз не доволен этнокультурной политикой России», которая, по его мнению, должна прилагать больше усилий для решения проблем этноменьшинств.

Тот факт, что нынешний конгресс проходит в России, заставляет обратить особое внимание на следующее.

Во-первых, кроме рассмотрения обычных для него вопросов, связанных с отстаиванием прав меньшинств, данный конгресс ставит перед собой задачу способствовать развитию возможностей так называемой «гражданской инициативы», представляющей собой первый «транснациональный инструмент» прямой демократии, предусмотренный Лиссабонским договором. В соответствии с этим положением, вступившим в силу с 1 апреля 2012 г., в случае сбора подписей 1 млн. граждан ЕС, являющихся представителями не менее трети членов ЕС, они могут взять на себя инициативу и направить в Еврокомиссию такое требование, по которому необходимо принять законодательный акт ЕС. Т.о. сами граждане становятся инициаторами законодательного процесса, и ФСЕНМ надеется использовать этот инструмент в интересах этнических меньшинств на европейском уровне. Но в связи с этим встаёт вопрос, почему эту проблему будут обсуждать в России, которая не является членом ЕС и на которую не распространяются положения Лиссабонского договора?

Во-вторых, ФСЕНМ прибывает к нам именно тогда, когда началась активизация не только кавказских, но и татарских националистов, что особенно опасно в связи с планируемым размещением натовской базы в Ульяновске, которая станет источником дестабилизации ситуации в соседнем Татарстане, где действует террористическое подполье. Радикалам сыграли на руку и события вокруг недавней отставки главы МВД республики, который довольно успешно противостоял националистам. Как указывают эксперты, при попустительстве республиканских элит к Татарстану подкатывает вторая волна национал-сепаратизма. Акции татарских националистов, наиболее активные из которых объединены в Союз татарской молодёжи «Азатлык» (СТМ), постепенно превращаются в привычный атрибут политической жизни в республике. Очередную акцию - митинг в Казани в честь «объявления джихада России» «борцом за национальную независимость Батырши» СТМ планирует провести 15 мая, как раз накануне открытия в Москве конгресса ФСЕНМ. Запланирована также серия акций в поддержку базы Североатлантического блока, который рассматривается как «союзник Татарстана в борьбе за обретение независимости».

Между тем, Ульяновская область знаменита ещё и тем, что она является «форпостом российско-германского сотрудничества» (как выразился ульяновский губернатор), и не случайно именно в Ульяновске проходила последняя встреча Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству, которая собрала более 50 представителей бизнес-элиты и ознаменовалась развёрнутой презентацией делового потенциала области.

В свете всего вышесказанного понятно, что собрание ФСЕНМ в Москве носит отнюдь не символический характер, а опыт Ливии и Сирии учит нас быть готовыми к самым резким поворотам в развитии событий. О.Н. Четверикова, доцент МГИМО.к.и.н.
Просмотров: 635 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]