Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 12:17
Главная » 2012 » Июль » 10 » Сербия поставила генсеку ООН ультиматум из-за Косово
18:23
Сербия поставила генсеку ООН ультиматум из-за Косово
Сербия потребовала от Пан Ги Муна объяснений в связи с предстоящим визитом генсека ООН в Косово. В Белграде опасаются, что встретившись с властями самопровозглашенного государства, генсек признает факт его независимости, и обещают не оставить этот шаг без ответа. Сами новые сербские власти тем временем пытаются разработать стратегию «возвращения» края.
Предстоящий визит Пан Ги Муна в Косово вызвал протесты у нового руководства Сербии.
Во вторник президент страны Томислав Николич предупредил, что генсек ООН должен дать Белграду объяснения по поводу того, с какой целью он едет в самопровозглашенный край. «Генсек должен объяснить, намерен ли он лишь встретиться в Косово с сотрудниками своей организации или посещает его в качестве независимой страны. Мы должны занять четкую позицию в отношении этого вопроса и работать над его решением. Мы пока размышляем над возможными ответными шагами», — приводит слова Николича ИТАР-ТАСС.

Русские танки в Приштине
(Косово 1999г.)


Пан Ги Мун посетит с визитом Сербию и Косово буквально за месяц до того, как Приштина фактически получит полную независимость. Напомним, в начале июля представители 25 стран-членов Международной руководящей группы по Косово, в которую входят государства, признавшие самопровозглашенную республику, приняли в решение прекратить в сентябре международный контроль за независимостью этой страны.
Согласно их решению, Косово успешно реализовало свои обязательства в рамках «плана Ахтисаари» и теперь руководству страны остается внести необходимые конституционные поправки и взять на себя обязанности, которые после провозглашения независимости края осуществлял Международный гражданский офис (ICO), отмечает РИА «Новости».
«“План Ахтисаари” в сущности реализован», — заявил в этой связи руководитель офиса ICO Питер Фейт, подчеркнувший, что Косово превратилось в «современное, многоэтническое государство, строящееся на принципах демократии».

Распятое Косово.
Бесконечный погром.

Смириться с таким положением дела Белград давно призывают США.
«Ни мы, ни Евросоюз не ожидаем, что в настоящий момент Сербия официально признает Косово. Она этого не сделает. Тем не менее, Сербия должна свыкнуться с реальностью существования демократического, суверенного, независимого и многонационального Косово в современных границах», — заявил на днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон, слова которого приводит «Интерфакс».
И некоторые представители сербских элит, судя по всему, действительно готовы с этим смирится.
Так, бывший президент страны Борис Тадич, в мае уступивший свой пост Николичу, на днях приняла участие в международной конференции с участием Косово и даже обменялся рукопожатием с премьером края Хашимом Тачи. До этого момента ни один сербских политик не позволял себе совершить столь дружественный шаг в сторону косовских властей.
Сам Николич в понедельник призвал все парламентские партии разработать стратегию по предотвращению окончательной потери Косово. «Мы с каждым днем все больше теряем Косово и Метохию. Все, кто был у власти, пытаются убедить нас в том, что они это не признали. Все мы, кто получил хотя бы пять процентов и вошел в парламент, должны выработать общую стратегию. Если это поддержит широкое большинство, то мы сможем выйти (с этим предложением) и к гражданам Сербии», — сказал он, не став уточнять, в чем эта стратегия могла бы заключатся.
Просмотров: 594 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]